快訊

家樂福併購頂好及JASONS 學者:對全聯有殺傷力

美國大學疫情地圖爆紅 幕後設計者是中國留學生

全球媒體最常引用美國約翰•霍普金斯大學(Johns Hopkins University)推出的新冠肺炎疫情即時地圖。圖擷自Johns Hopkins University
全球媒體最常引用美國約翰•霍普金斯大學(Johns Hopkins University)推出的新冠肺炎疫情即時地圖。圖擷自Johns Hopkins University

美國約翰•霍普金斯大學(Johns Hopkins University)推出的新冠肺炎疫情即時地圖,是目前全球最著名的防疫參考工具之一:以黑底紅點標示各國的疫情狀況,左右兩側則標註確診、死亡和恢復病例的確切數字,成為各國主流媒體和政府部門最常引用的可靠資料。媒體報導,這張地圖最初的設計者是目前就讀於約翰•霍普金斯大學土木與系統工程博士班的中國留學生董恩盛。

根據央視新聞報導,董恩盛是約翰霍普金斯大學系統科學與工程中心副教授蘿倫‧嘉德納(Lauren Gardner)的學生,目前就讀博士班一年級。由於蘿倫和董恩盛過去有針對美國麻疹病毒風險分析時製作過視覺化的地圖呈現,因此,在這方面有相當的經驗。一月二十一日,他們便決定要針對新型冠狀病毒製作類似的地圖,並在當天完成了初步的建構,「當天晚上我大概花了七到八個小時的時間,就做好了第一版。然後一月二十二日早上十一點左右,我的導師通過推特把這個圖表發到全世界的平台上。」

董恩盛受訪時,解釋該疫情地圖的緣起。圖/CGTN
董恩盛受訪時,解釋該疫情地圖的緣起。圖/CGTN

團隊中還有另一位來自中國的留學生杜鴻儒,他自2月1日加入團隊,負責資料收集整理,並且與世界衛生組織的資料比對。他指出,這項工作最困難的就是要比對不同的資訊來源,甚至包含了各種不同的語言,再將它們進一步整合到地圖中。資料的來源也是一個問題,例如美國疾病管制與預防中心(CDC,Centers for Disease Control and Prevention)所更新的資訊基本上是以「州」為單位,又時常出現24到48小時的延遲,因此團隊在美國方面的資料來源,主要是根據第三方數據平台「一畝三分地」等,以採集到可以精確到「縣」甚至「鄉鎮」的數據。

蘿倫‧嘉德納受訪時指出,這個團隊一開始只有她和她的研究生,總共大概六個人,但隨著這份地圖被更多人使用,校內的應用物理實驗室和美國環境系統研究所也開始加入管理這個網站。團隊在開發途中也曾經遭遇過不少問題,例如二月份美國政府從鑽石公主號上撤僑,由於團隊不清楚患者具體被帶到何處,因此將患者的位置標記在美國的地理中心點堪薩斯州上,卻引來當地居民的恐慌,他們才又趕緊把標記暫時放回了橫濱港。

對於董恩盛而言,這個地圖的製作並非單純只是學術用途。來自山西太原的他,最初是希望透過利用這樣的方式,來關心遠在家鄉的親友,「我真的很擔心我的家人。每當我整理數據時,就會看到這些紅點越來越大,從我的家鄉傳播到我現在居住的巴爾的摩。」而地圖上的這些紅點,可以讓他清楚看見家鄉的情況。

新冠肺炎 留學生

延伸閱讀

英國禁足令路上人煙稀少 鹿群趁機霸佔住宅區悠閒躺草皮

太怕染上新冠肺炎!夫殺妻後自盡 檢測結果來遲了

17年前染SARS失嗅覺 和平醫院護理師:已聞不到咖啡香

戶戶送停止營業 網友遺憾揭不敵兩大外送龍頭原因

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

中國駐以色列大使猝逝 媒體指死因疑為心臟問題

中國駐以色列大使杜偉今天被人發現死於特拉維夫市(Tel Aviv)郊外的官邸。以色列媒體引述緊急醫護機構報導,死因似乎是...

川普再出招圍堵華為!專家:瘋了嗎?現在不應跟陸對抗

美國CNBC知名主持人克雷默15日表示,全球面臨新冠病毒大流行造成的空前經濟災難之際,美國不應跟中國大陸對抗,並稱來自北...

每周工作四天好防疫!日本經濟團體聯合會鼓勵周休三日

日本規模最大且最有勢力的經濟工商業團體「日本經濟團體聯合會」發布新編防疫指南,呼籲會員將每周工作日數減為四天,並尋求更靈...

俄莫斯科新冠肺炎醫院發生火災 已知一死

美國CNN報導,俄國莫斯科一間收治新冠肺炎患者的醫院9日晚間發生火災,已知造成一死,也迫使所有患者撤離醫院。

挽救夏日觀光季!歐盟本周將放寬歐盟國家之間邊境限制

歐盟國家準備在本周宣布放寬歐盟國家之間的邊境限制,以提振受到重創的旅遊觀光業,挽救夏日旅遊旺季。不過,至少到6月中旬為止...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。