籲中美合作抗疫 崔天凱:現在不是相互指責時候

中美為疫情的病毒起源及中方瞞報爭執不休,中國駐美大使崔天凱5日在紐約時報投書呼籲兩國團結合作,稱現在不是相互指責的時候。疫情蔓延以來,崔天凱不只一次為兩國爭端緩頰。

根據中新網,崔天凱在這篇文章中說,要「對那些企圖煽動種族主義和歧視仇外、把別國或別的種族當成替罪羊的愚蠢言行說不」,因為這樣的言行不僅會嚴重破壞中美當前合作抗疫的努力,也將埋下猜疑甚至對抗的禍根,將兩國的人民拖入險境,甚至殃及全球。

崔天凱說,中美這兩個世界最大的經濟體,應該引領治療技術和疫苗研發國際攻關合作,還要加強宏觀經濟政策協調,穩定市場和保住經濟成長。

他也不忘再次為中國辯護,稱「中方始終負責任地通報疫情資訊」,並稱中國盡力為美國在內的有關國家提供防疫支持。華為向紐約州和華盛頓特區捐贈了數萬件防疫物資,中資企業總計已向美捐贈150萬隻口罩、20萬個檢測盒、18萬個手套。

在崔天凱此次投書之前,90多位美國學者與前政府官員3日也發表聯名信函,呼籲美、中共同合作對抗疫情。

不過,上述公開信不避諱地提到了中國初期掩蓋疫情、此後仍缺乏透明度、且公然發動文宣將人民對此疫情危機的不滿轉移到美國身上。

2019冠狀病毒疾病(新冠肺炎)從中國蔓延至全球,成為中美之間的齟齬。中國外交部發言人趙立堅曾在社群平台推特上暗示美軍可能把病毒帶入武漢;美國中央情報局(CIA)則一直警告白宮,中國對疫情的統計存在嚴重少報。

作為中國駐美大使,崔天凱多次在這些你來我往中緩頰。3月下旬,他在美國電視節目上受訪時說,散播「新型冠狀病毒源自美國軍事實驗室」這類謠言是「瘋狂之舉」,並稱由記者或外交官來揣測病毒源起「非常不當」。

疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

知名度不下鍾南山!陸專家張文宏稱新冠肺炎疫情難對付

中共駐美大使:稱病毒來自美軍太瘋狂

否認北京新冠陰謀論 崔天凱:應由科學家界定

中駐美大使:散播冠狀病毒陰謀論是瘋狂之舉

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

龐培歐稱正構建全球反華聯盟 陸外交部:癡人說夢

美國國務卿龐培歐27日表示,美國面臨的中長期最大外部威脅來自中共政權,美方正構建全球聯盟來對沖大陸影響。大陸外交部發言人...

台男菲國博弈產業求職 遭綁2天沒食物喝尿存活

今年以來,已有9名台灣人遭菲律賓遭博弈公司綁架或限制人身自由。日前一名台籍男子向博弈公司求職後遭擄人勒贖,對方甚至2天不...

反二度封城!倫敦1.5萬人上街示威 9警受傷16人被捕

歐洲爆發第二波新冠肺炎疫情,英格蘭地區確診病例增加,政府決定對部分自治市實施封城措施。約1萬5000人26日聚集在倫敦特拉法加廣場和海德公園抗議,高喊:「我們不同意!」

菅義偉聯合國演說 盼與金正恩無條件見面

日本首相菅義偉25日在聯合國大會一般性辯論發表影像演說,談及國際合作、奧運等議題,他表示有意無條件與北韓領袖金正恩會面,解決平壤方面綁架日本人的歷史問題,讓日朝關係正常化。這是菅義偉擔任首相以來的首次國際演講。

竹內結子在家中身亡獨留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

竹內結子(Yuko Takeuchi)今年1月份,剛生下了第二個孩子,今(27)日驚傳被人發現在家中身亡,享年40歲。

美又派軍機偵察南海 逼近廣東海岸88公里

大陸南海戰略態勢感知(SCS Probing Initiative)平台26日在推特上發文,美國海軍派出包括EP-3E及...

美國外交承認台灣?前北約指揮官:北京恐全面犯台

北約前最高指揮官、退役美國海軍四星上將史塔夫瑞迪斯(James Stavridis),25日在「日經亞洲評論」網站發表文...

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。