快訊

直播/AZ疫苗抵台怎麼打? 陳時中2時記者會說明

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

世衛專家受訪避談台灣 瑞典媒體抱不平

世界衛生組織高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)。 美聯社資料照片
世界衛生組織高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)。 美聯社資料照片

武漢肺炎傳播到北歐,瑞典確診病例將近5000例,瑞典重要媒體對世界衛生組織排擠台灣抱不平,認為西方應該以台灣的抗疫經驗為典範。

瑞典公共電視台(SVT)上月30日晚以「為何世衛要堵住有關台灣的問題」為題,報導世界衛生組織(WHO)高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)日前接受香港電台(RTHK)的訪問,當記者問到台灣時艾沃德先是斷線,後來又跳過這問題,窘態百出相當滑稽。

該台指出,台灣是防制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的典範,但由於中國作梗,台灣的成功故事並沒有被世衛分享,艾沃德這次受訪只會強化外界對世衛抱中國大腿的印象。

瑞典第一大晚報快報(Expressen)社論也指出,艾沃德受訪的影片荒誕又駭人,中國打壓台灣比抵抗病毒還急,身處險境的台灣應該加入世衛,瑞典政府應該告訴世衛防疫重於政治。

瑞典大報瑞典日報(Svenska Dagbladet)29日的社論也以「台灣樹立防疫典範」為題,從民主和專制的比較切入,指出中國雖然可以用專斷的方式干涉人民行動,然而民主國家例如台灣的防疫作法卻更有效益,西方世界應該以台灣為典範。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)到1日為止的統計,瑞典武漢肺炎的確診病例有4947人。

瑞典 肺炎

延伸閱讀

不敵武漢肺炎疫情 11月聯合國氣候峰會延期

紐約新冠肺炎單日新增391死 州長下令關遊樂場

瑞典佛糸防疫未失控 靠這項傳統

美國務卿挺台灣參加世衛 賈德納發文呼應

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。