快訊

北部高級社區女保全確診 目前接觸7同事5家人

居家防疫卻遇配偶施暴 法國家暴案件激增

法國為防堵新冠肺炎擴散所採取的閉關措施,可能成為家暴案件增生的溫床。 美聯社
法國為防堵新冠肺炎擴散所採取的閉關措施,可能成為家暴案件增生的溫床。 美聯社

法國實施閉關防疫後,求助的受暴婦女人數激增,非政府組織呼籲採取緊急措施保護需與施暴配偶整天同處的受害人,司法部則回應,家庭暴力也包含在緊急處置與嚴重紛爭案件中。

法國為防堵2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)擴散所採取的閉關措施可能成為家暴案件增生的溫床。3月20日,法國西南城鎮一名81歲婦人遭丈夫殺害,非政府組織「我們一起」(Nous Toutes,暫譯)在推特上表示:「這是封閉後首起女性遭殺害案件。公衛危機加深了女性與孩童成為暴力受害者的危險。」

該組織呼籲政府採取緊急措施,以保護封閉期間的受暴婦女,如西班牙設置有定位功能的即時訊息系統,緊急時刻可傳送給警方。

羅亞爾-大西洋省(Loire- Atlantique)前天也逮捕一名對妻女施暴,並用刀子恐嚇她們的19歲丈夫。警方表示,施暴者因為家裡大麻抽完了,又跟妻子因女兒教育問題吵架,就咬了妻子、掌摑女兒,並用刀恐嚇女方不准報警。此外,波爾多(Bordeaux)等地也都有案件傳出。

另一個非政府組織Viffil-SOS femmes日前向政府發出提醒,「可以想見情況會持續惡化。施暴者會在這個不間斷的同居期間找到更多發洩的藉口,而暴力週期會更加明顯。孩童與女性將活在長時間的壓力環境下」。

然而閉關措施不僅會增加受暴風險,更會增加執法困難度,以及司法等有關單位的回應速度。

一名在塞納-聖丹尼(Seine-Saint-Denis)家庭保護大隊的警察坦承:「現階段我們真的有種無力感。司法單位已不受理非緊急案件。我們認為,家庭暴力應該是緊急事件,若同住者就是施暴者,那情況當然緊急,不過他們卻說暫緩,所以我們只能持續打電話安撫婦女。」

塞納-聖丹尼的非政府組織「女性受暴觀察站」也同樣呼籲政府,「要將配偶施暴視為緊急案件受理。它是關乎公衛:若丈夫把妻子的手打斷了,妻子將得不到醫院床位」。

對此,司法部回應,家庭暴力也包含在緊急處置與嚴重紛爭案件中。

司法部長貝魯貝(Nicole Belloubet)更親自在推特上強調:「法官會為你們判決驅離施暴配偶,會為你們判決保護令。」

根據法媒表示,法國的女性受暴傾聽專線3919在閉關上路的頭幾天完全打不進去,21日已加派人力,增設新的呼叫中心,成立當天就接到200通電話。

性別平權部長席亞帕(Marlene Schiappa)向調查新聞網站Mediapart表示將敦促政府因應。她指出,在行動限制令上路前夕,就已經啟動反家暴計畫。席亞帕說:「我希望讓女性覺得自己並不孤單,也希望能有具體的刑事回應,我會盡全力處理。我們和女性受害者支持團體每週開會兩次。」

席亞帕表示,受暴婦女與孩童將會受到妥善協助,並安置在庇護所。

法國 家暴 新冠肺炎

延伸閱讀

防疫,您怎麼做?/ 運動洗冷水澡 年近七旬無三高

直擊法國巴黎街頭!超萌巴黎熊「熊式抗疫」 帶你出門透透氣

超市採買人群 法國如此管制

受累新冠肺炎疫情 英國機場關閉法國地鐵減班

相關新聞

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

抗疫非常時期綁架案頻發 海地醫院院長遭擄走

海地幫派暴力衝突居高不下,在全國對抗新冠肺炎疫情時,一家大型醫院的院長今天遭到綁架,院內人員以拒絕收治新病患表達抗議,海...

川習通話 兩人同意共同打擊病毒大流行

美國總統川普昨晚與中國國家主席習近平通話。白宮今天發布聲明表示,兩人同意共同努力,打擊病毒大流行,以恢復全球健康與繁榮

澳媒:澳紐封關疑觸怒中國 新駐港領事簽證受阻

澳洲媒體報導,澳洲和紐西蘭因應疫情禁止來自中國人士入境,疑似觸怒中國政府,導致澳洲和紐西蘭的新任駐港澳領事遲遲未獲核發簽...

殺手病毒肆虐全球 下一個受害者可能是你的隱私

數位監控與智慧手機技術或許有助控制新冠肺炎疫情,但部分維權人士擔心,動用科技監控的同時,也會犧牲掉個人隱私與數位權利...

街友睡停車格:美國拉斯維加斯賭命的「街頭防疫」?

「街頭生存的社交距離?大概就是一個停車格。」武漢肺炎全球疫情最嚴重的美國,昔日繁華的賭城——拉斯維加斯(Las Vegas)——賭場全面關閉中,在內華達州「宅居禁足令」之下,街道也一片空蕩。然而無家可歸的街友,卻仍暴露於染疫風險。上周,拉斯維加斯一處街友收容所,在1名街友確診感染之後,被迫緊急關閉消毒。為了安置上百名街友,市政府於是在當地一處大型停車場,臨時搭建避難處。然而街友直接橫躺於水泥地上,一個個試圖保持社交距離、卻又似乎防疫無效的「停車格床位」,克難場面隨即在美國網路社群上引發輿論批評。

疑多次輕判性罪犯 40萬人施壓成功換掉N號房主審法官

韓國「N號房」事件中,至少74名女子被威脅成為「性奴」拍攝色情物品,當中更有未成年少女,主謀之一的「N號房博士」疑犯趙主彬早前已送檢,案件由首爾中央地方法院法官吳德植負責處理。然而,吳德植曾多次被質疑寬鬆對待性犯罪者,包括涉及韓星具荷拉及張紫妍的案件,大批民眾因而在青瓦台請願網要求撤換法官,結果錄得超過40萬人聯署。首爾中央地方法院周一(30日)表示,吳德植已主動提出更換法官。

國家級駭客趁疫情發動網攻 台灣南韓等受害

法國防衛科技巨擘泰雷斯集團今天警告,獲得國家支持的高手加入網路罪犯行列,利用新冠肺炎疫情傳假消息,並構成「進階持續性威脅...

超越伊波拉的威脅危機:烏干達的「防疫鎖國」

「餓死或病死?反正『窮人就是該死』。」在中國爆發、歐美淪陷之後,新型冠狀病毒的侵攻足跡,目前也正朝非洲大陸逼近。根據聯合國非洲經濟委員會29日的預估:「非洲大陸的13億人口...只剩下2~3周的時間能預防病毒入侵。」但各國陸續封關、全國禁足、甚至武力戒嚴的狀態,卻各自引發了不同程度的混亂與極為嚴重的經濟與社會衝擊。

大爆笑的謝幕:志村健染疫驟逝,日本搞笑圈不捨爆哭

「健桑!好想再聽你喊一次『大丈夫』...」日本資深搞笑藝人——志村健——上星期確診武漢肺炎重症住院後,確認已於29日深夜病逝於東京,享壽70歲。志村從70年代以來活躍於日本藝能界,後來又以《志村大爆笑》電視系列節目成為國民爆笑天王,影響力擴及海外的台灣、中國等地,志村健的藝名更成為「爆笑」的代名詞。至今依然在演藝界打拼、演出各種類型的節目,沒想到23日確診感染後入院,才短短一周便撒手人寰,讓日本社會極為震驚。志村健也是日本第一位因為病毒疫情而過世的藝人,讓眾人感慨嘆息的是,一代爆笑天王的人生結局,卻走得如此倉促;或許正如他的經典代表角色「笨蛋殿下」,人生謝幕的時刻竟也是搞得觀眾「好氣又好笑」。

英相強生寄給每戶一封信 花掉納稅人2.13億

因感染新冠肺炎正在自我隔離的英國首相強生寄給英國每戶人家一封信,他在信中警告,新冠病毒危機好轉前,還會惡化。

瘟疫生存遊戲?美國「槍彈搶購潮」的防疫必要大爭論

「如果衛生紙也算是防疫物資,槍械沒道理不是!」美國的疫情全境擴散,不僅動搖了全球經濟,對於本土的消費型態,也帶來了快速而劇烈的短期衝擊。像是在過去1個月中,全美的槍枝與子彈銷售量快速增加,甚至更出現了「全國性」的軍火搶購潮。許多人擔心,假若美國疫情失控,治安崩解必將接踵而來,「就像當初卡崔娜颶風一樣!」但在防疫管控的禁足令之下,槍彈軍火店算不算是「民生必需行業」?一片擁槍自重的恐慌氣氛,不僅在全美各地引發大量的官司訴訟,甚至更觸動槍械利益團體,大舉遊說介入各州的防疫政策。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。