新冠疫情延燒 美資安公司:中國駭客間諜活動劇增

美國網路安全公司火眼(FireEye)今天表示,他們發現疑似中國駭客團體,從今年1月下旬開始發動新一波網路間諜行動,當時新冠肺炎疫情剛開始從中國往外擴散至全球。示意圖/Ingimage
美國網路安全公司火眼(FireEye)今天表示,他們發現疑似中國駭客團體,從今年1月下旬開始發動新一波網路間諜行動,當時新冠肺炎疫情剛開始從中國往外擴散至全球。示意圖/Ingimage

美國網路安全公司火眼(FireEye)今天表示,他們發現疑似中國駭客團體,從今年1月下旬開始發動新一波網路間諜行動,當時新冠肺炎疫情剛開始從中國往外擴散至全球。

路透社報導,火眼在報告中表示,從1月20日開始,被稱為「APT41」的駭客團體,開始大舉對火眼的75個客戶下手,這些客戶從製造商、媒體業者到醫療保健機構和非營利組織都有。

火眼安全架構師葛萊爾(Christopher Glyer)說,間諜活動劇增有「多種可能解釋因素」,他指出,華府與北京在貿易方面仍存在長期且加劇的緊張關係,近期又爆發新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)摩擦,去年底爆發的新冠肺炎迄今已造成全球超過2萬人喪命。

報告提到,這是「近年來我們觀察到的中國網路間諜最廣泛活動之一」。

火眼拒絕透露受影響客戶名單,中國外交部並未直接回應火眼指控,但發出聲明表示中國才是「網路犯罪和網路攻擊的受害者」。美國國家情報總監辦公室(ODNI)拒絕置評。

火眼在報告中表示,APT41利用最近披露的思科系統(Cisco Systems Inc.)、思傑系統(Citrix)和其他公司的軟體瑕疵,入侵美國、加拿大、英國、墨西哥、沙烏地阿拉伯、新加坡以及其他超過12個國家境內的數十個企業網路。

間諜 駭客 新冠肺炎

延伸閱讀

新冠肺炎疫情導致關閉 世界最古老倫敦動物園尋求捐贈

驗血即知是否免疫 美積極生產新冠肺炎檢測工具

駭客趁新冠肺炎疫情作亂 400網安高手組聯盟對抗

疫情帶動遠距視訊軟體夯 資安防範有3大撇步

相關新聞

什麼原因?Facebook流量因疫情暴增 廣告營收卻大幅下滑

雖然因為新型冠狀病毒影響,造成許多人在家工作,使得Facebook旗下服務使用流量大增,卻出現許多市場廣告營收相對下滑情況。

耶魯大學318年來最紅的課 鼓勵你在疫情之中免費線上參加

位於美國康乃狄克州的常春藤名校耶魯大學(Yale University)創立於 1707 年 10 月,今年已經是該校的第 318 年歷史,在這三百多年悠久歷史中,有一門課竟吸引了全校四分之一的大學生同時登記選課,以「 1,200 人」(大學部全校學生共約 6,000 人)這個壓倒性的紀錄榮登耶魯史上最受歡迎的一門課。

待在家太無聊?透過Google搜尋把家中變成AR虛擬動物園

不管是不能出門,還是自我管理減少外出,最近大家待在家的時間都變多了,除了追劇、玩《動物森友會》,還可運用手機裡越來越普及...

新冠肺炎疫情獨缺地方資訊 鄰里社媒瞬間竄紅

全球各國、各城因2019冠狀病毒疾病採取封鎖措施之際,一個超在地化的社交網路發揮鄰里守望相助作用,幫忙採買、拿藥、分享物...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。