新冠病毒威脅 澳大利亞要求中國釋放「間諜」楊恆均

周三(3月25日),澳大利亞政府強烈反對中國當局以間諜罪起訴澳籍作家楊恆均,認為他正經歷著新冠病毒感染風險,要求予以立即釋放。

一年前,華裔澳大利亞籍作家楊軍(筆名楊恆均)從美國返回中國後被捕。

澳大利亞政府表示尚未正式收到對楊恆均間諜罪指控的通知,但批評中國政府在新冠病毒從武漢開始爆發隨後襲擊全球的時候,缺乏團結態度。澳大利亞外長佩恩說,"我們對楊博士案的持續呼籲卻被中方置之不理,這不符合相互尊重和信任的精神。"

佩恩說,"楊博士的健康狀況不佳,更容易感染新冠病毒。"她說,楊恆均正處於殘酷的關押中。

楊恆均不被允許會見律師和家人,據信受審時帶著鐐銬。"這樣對待澳大利亞公民是不可接受的。"佩恩說,"我們呼籲立即釋放楊恆均,讓他和妻子能夠返回澳洲。"

中國駐澳大利亞大使館對佩恩發表的聲明"深表遺憾",稱"中方有關部門正在依法對此進行調查。我們敦促澳方尊重中國的司法主權,停止以任何方式干預中方依法辦案"。

中國外交部發言人耿爽在例行記者會上沒有證實中方正式起訴楊恆均,但稱"澳大利亞籍人員楊軍涉嫌從事危害中華人民共和國國家安全的犯罪活動"。

耿爽說,中方"充分保障楊軍的各項合法權利"。但是,鑑於當前疫情防控需要,為保障在押人員安全,有關部門暫不安排相關探視活動。"我們敦促澳方尊重中國的司法主權,停止以任何方式干預中方依法辦案"。

楊恆均是近年來中國當局以間諜罪或企圖竊取國家機密罪起訴的外國人之一。2018年12月,兩位加拿大人、前外交官科夫裡格(Michael Kovrig)和商人斯帕沃爾(Michael Spavor)也因類似罪名在中國被拘捕。

張平/ 達揚(法新社、美聯社)

本文章由德國之聲授權提供】

澳洲 新冠肺炎

延伸閱讀

川普不再稱中國病毒 陸外交部:堅決反對汙名化中國

中國控楊恒均涉間諜活動 澳洲譴責籲立即釋放

澳洲公民楊恒均遭羈押年餘 中國控告涉間諜活動

美國質疑掩蓋疫情 中國外交部:做賊喊抓賊

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

逃美中國病毒學者:北京隱瞞疫情 早知會人傳人

來自中國的香港大學公共衛生學院病毒專家閻麗夢,4月28日出逃到美國後首次露面,在接受福斯新聞獨家訪問時,指稱中國政府早就知道新冠病毒,同時指責世界衛生組織(WHO)與中國共同掩蓋真相。

港大女學者出逃赴美 宣稱中國早知病毒人傳人

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情...

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。