快訊

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

昔立院「三寶」蔡啟芳肺阻塞末期 台大醫院接受肺部移植

為防疫 澳洲店家規定無現金交易!要求卡片交易不違法

澳洲現金使用率逐年下降。路透
澳洲現金使用率逐年下降。路透

新冠肺炎防疫措施影響生活許多層面,在澳洲,更意外造成現金加速式微效應。

新冠病毒可能藉由接觸感染者咳嗽、噴嚏飛沫沾染的物體傳播,澳洲廣播公司報導,澳洲部分店家為了防疫,限定消費者使用卡片交易。

咖啡店The Knox經理克拉克(Madeleine Clarke)表示,「我們停止接受隨身杯,也停止現金交易」;酒館King O'Malleys老闆巴克雷(Peter Barclay)也要求消費者使用卡片交易,他說,「顧客中大概只有10%至15%使用現金」。

麥當勞依然接受現金,但規定員工戴手套收銀。麥當勞發言人表示,已建議員工如何在最小接觸限度下收取消費者現金;新南威爾斯省政府也提醒業者現金交易的危險性,建議在交易後使用乾洗手。

澳洲民眾普遍認為,若是支付法定貨幣,店家就必須接受,其實不然。澳洲貨幣法案限制消費者在特定情況使用現金的權利。

例如,如果使用銀色(5分、10分、20分、50分)硬幣購買超過5澳幣的商品,賣家可以拒收;2元硬幣也只有購買最高20澳幣商品或服務的權利。販賣機、停車計時器只接受限定面額的貨幣也是合法的。

澳洲央行表示,賣方有權在交易前設定何種付款方式,拒絕接受法定貨幣也並不違法。

澳洲現金交易下降現象已存在好幾年,並不是新冠肺炎疫情造成的。

市調公司Research and Markets去年預測澳洲將在2022年成為亞太地區第一個無現金社會。 澳洲聯邦銀行預測較保守,認為澳洲可能在2026年成為無現金社會。

澳洲央行19日公布的報告指出,澳洲去年僅有四分之一的交易為現金交易;而13年前,僅有四分之一為卡片交易。

澳洲央行指出,交易習慣改變趨勢有兩個族群例外:較窮困及較年老的澳洲人。65歲以上的長者儘管比以前較少使用現金,但是他們一半以上的交易仍付現。

澳洲 新冠肺炎 信用卡

延伸閱讀

竹市新冠肺炎確診再增2例 累計達4例9接觸者需居家隔離

立委憂回台詐團恐成為防疫破口 中檢:防疫超前部署

逾1萬人確診 德民眾對政府疫情處理滿意

日媒:記取SARS教訓 台灣防疫起步快

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。