快訊

金馬獎導演張毅傳病危 影后楊惠姍憂傷與外界斷聯

馬國新政府馬來臉孔太多 馬哈地批難獲華人信任

馬哈地(右)不要辭去馬來西亞首相。 歐新社
馬哈地(右)不要辭去馬來西亞首相。 歐新社

馬來西亞前首相馬哈地認為,新政府「國民聯盟」幾乎都是馬來人,在下屆全國選舉可能無法獲得華人與印度人支持。但他也認為目前安華自由派的形象,難以獲得馬來人的選票。

馬哈地(Mahathir Mohamad)接受馬來報「陽光日報」(Sinar Harian)專訪表示,由新首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)率領土著團結黨、巫統與伊斯蘭黨等組成的新政府「國民聯盟」,一字排開幾乎是馬來領袖的臉孔,太過單一的種族內閣,可能在下屆全國選舉中的許多選區,無法獲得華人與印度人的支持。

慕尤丁的內閣共有70名成員,比之前馬哈地的55人內閣相對臃腫。新內閣有31名部長及38名副部長,馬哈地的內閣正副部長各有27人。慕尤丁的新內閣中有5名華人,馬哈地則有13名華人。

馬哈地推測,一旦現在舉行全國選舉,華人與印度人將不會支持國盟。若國盟的議員在混合種族區參選,預料多數選票會降低。

目前仍是土著團結黨名譽主席的馬哈地,也放話暫時不打算與土著團結黨主席慕尤丁見面。他重申,接下來想看看慕尤丁如何推動國家改革,包括如何處置目前被控上庭的巫統領袖後再決定是否合作,即前首相納吉(Najib Razak)與前副首相阿末扎希(Ahmad ZahidHamidi)的貪污案。

馬哈地也在專訪中提起安華(Anwar Ibrahim),他認為安華目前奉行的「自由主義」政治意識形態,比較難獲得馬來人的認可。

他解釋,安華所帶領的人民公正黨屬於自由主義政黨,為了得到政治支持,當初曾與人民行動黨和伊斯蘭黨聯手,惟最終宣告合作破局。他認為,主要是目前馬來人都無法接受自由主義的意識形態,他們都擔心在安華的領導下,馬來傳統地位可能受到威脅。

馬哈地也坦承與安華有過心結,包括1998年將時任副首相的安華開除,並以雞姦罪名起訴他。但是當雙方決定要將涉及一馬發展公司(1MDB)弊案醜聞的納吉拉下台時,當時就決定與安華重修舊好。

不過,他認為安華在近期馬來西亞政治鬥爭的事件上表現太急促,自以為能透過公正黨、行動黨和國家誠信黨的92名國會議員的支持,就能打敗慕尤丁擔任首相。只是沒想到事與願違,這也透露了目前安華在馬來西亞整體支持率下滑的情況。

另一方面,安華今天回應馬哈地的訪談時表示,雖然馬哈地目前已經脫離希望聯盟,但他仍希望彼此仍有談判空間。不過,安華也暗指馬哈地是個反覆無常的人,言行舉止常不一,因此對未來很多合作事務仍難以確定。

馬來西亞2月中經歷了翻天覆地的政治鬥爭,原本執政的希望聯盟因為成員土著團結黨退出,導致政權瓦解。最終慕尤丁拉攏其他友黨,成為馬來西亞第8任首相,而馬哈地與安華計劃在5月18日召開的國會上提出不信任動議,挑戰慕尤丁首相適任合法性。

馬哈地 馬來西亞 慕尤丁

延伸閱讀

馬哈地坦誠土著團結黨分裂 暗示仍掌握大權

巫統曾推薦任首相 安華堅決反貪腐拒合作

面臨不信任案挑戰 馬來西亞新總理推遲國會開議

慕尤丁直播演說 強調自己任首相為救國

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。