阿富汗總統鬧雙包 同時就職

連任成功的阿富汗總統甘尼九日在首都喀布爾總統府宣誓就職。(路透)
連任成功的阿富汗總統甘尼九日在首都喀布爾總統府宣誓就職。(路透)

阿富汗九日有兩位總統同時就職,獲得第二個總統任期的甘尼在首都喀布爾總統府宣誓就職,同樣宣稱當選總統的前行政首長阿布杜拉,則在行政首長辦公室薩佩達宮宣誓就職,兩座宮殿之間只隔了薄薄一道牆。美國官員努力斡旋想避免這種鬧劇,但徒勞無功。

阿富汗在去年九月舉行總統大選投票,但開票結果數次延宕,選舉舞弊指控不斷,今年二月,當局才宣布甘尼連任成功,導致阿布杜拉不滿,宣布將自行組織政府。阿富汗選舉委員會宣布,甘尼拿下百分之五十點六四的票數,阿布杜拉百分之卅九點五二。

阿富汗分析家努里指出,兩人的對立「會大大破壞阿富汗政府接下來與神學士談判的立場,團結才能贏得談判」。

宣稱當選總統的阿富汗前行政首長阿布杜拉(左),九日在行政首長辦公室薩佩達宮宣誓就職。(路透)
宣稱當選總統的阿富汗前行政首長阿布杜拉(左),九日在行政首長辦公室薩佩達宮宣誓就職。(路透)

美國的阿富汗特使哈利札德七到八日忙著在兩個陣營之間穿梭協調,避免兩人同時就職,但沒成功。美國雖未正式承認甘尼勝選,卻派遣哈利札德和美軍暨北約部隊駐阿富汗最高指揮官米勒參加甘尼的就職典禮,顯示美國支持甘尼。

甘尼宣誓就職時,現場數百觀禮賓客突然聽到兩聲巨大爆炸,部分賓客拔腿就跑,幸好並未傳出傷亡。激進組織伊斯蘭國(IS)立即發表聲明,表示爆炸是他們所為。

早在二○一四年大選時,阿布杜拉就曾與首次參選總統的甘尼對決,當時選委會宣布甘尼獲勝,但阿布杜拉指控甘尼舞弊而拒絕承認敗選。在美國斡旋後,雙方同意共組大聯合政府,阿布杜拉出任行政首長,與甘尼分享行政權。

美國上月廿九日與激進組織神學士簽署歷史性協議之前,成功說服甘尼將原定上月廿七日舉行的就職典禮延後,以免破壞協議簽署。

美國政府上月廿九日和神學士官員在卡達首都多哈簽訂歷史性協議,神學士必須保證清剿阿富汗境內恐怖分子,並與阿富汗政府協商共享權力的和平協議;美國則在確保神學士履行承諾後,明年六月前自阿富汗完全撤軍。

神學士同意與阿富汗政府協商和平協議,但有一個前提,就是要阿富汗政府在本月十日前釋放五千名神學士囚犯,神學士則會釋放一千名囚犯作交換。然而,一直被排除在美國與神學士和談之外的甘尼表明,阿富汗當局從未承諾釋囚。

阿富汗 神學士 伊斯蘭國

延伸閱讀

阿富汗喀布爾遭攻擊 至少27死29傷

美、塔利班邊談邊打 和平協議難產

美簽署撤兵協議後 喀布爾首遭攻擊釀18傷

阿富汗總統大選最終結果出爐 甘尼順利連任

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。