拉美左派式微 烏國右派首度執政

左派天堂烏拉圭最近變天!烏拉圭國家黨黨魁波烏於近日正式就職為烏拉圭總統,終結左派長達15年的統治,也是烏拉圭首次由右派執政。在左派政黨廣泛陣線執政下,物價飛漲、自殺率大幅上升,因此烏拉圭民眾渴求改變,轉為支持右派。

物價飛漲民意盡失

根據《[半島電視台]https://www.aljazeera.com/news/2020/03/uruguay-ushers-conservative-government-15-years-200301183201001.html()》報導,波烏在2019年以37000票之差擊敗前執政黨廣泛陣線候選人馬丁尼茲後,於近日就任烏拉圭總統。在廣泛陣線15年的執政下,烏拉圭的經濟成長有顯著成長,但近年來石油價格飛漲30%,導致物價也水漲船高,也成為壓倒左派執政最後的稻草。

而近期波烏所領導的聯合政府希望能跟美國簽訂自由貿易協定,並改革烏拉圭的財政窘況,削減政府的支出。烏拉圭的負債已佔GDP的4.8%,為30年來最高,但是烏拉圭支持左派、社福政策的中產階級仍非常多,新政預料可能仍會引發反對派後續的抗議。

面臨兩國夾擊挑戰

不過相較於巴西阿根廷而言,烏拉圭在中南美洲是相對穩定的國家。在巴西、智利等國因為政治紛爭而爆發抗議潮時,烏拉圭人民並未隨之起舞。當地政評員波特奈利表示,烏拉圭民眾雖然投票給波烏,希望改變舊有體系,但是整體國民不喜歡極端暴力,因此抗爭比起其他拉美國家來說非常少。

《路透社》提到,雖然巴西、阿根廷等國都變成右派政府,但是波烏對於巴西總統波洛索那則敬而遠之,也跟反對黨佔在同一陣線,指控波索諾那干預烏拉圭內政,因為他曾公開表態,希望烏拉圭選出跟他「價值相近」的總統。

在隔壁的阿根廷近日由左派總統費南德茲上任的情況下,烏拉圭新政府也面臨兩大國夾擊下的艱難外交處境。

【更多精采內容,詳見

烏拉圭 巴西 阿根廷

延伸閱讀

新冠肺炎全球延燒 美國拉美疫情一次掌握

十大投信教戰/能源、拉美股票 先別碰

拉美又一國家失守 厄瓜多證實新冠肺炎確診首例

歐洲擴散、拉美淪陷 川普將對疫情信心喊話

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

「令和大叔」將任新日相 安倍:令和時代最適任新黨魁

日本首相安倍晉三上月28日因健康問題突然請辭,自民黨在14日下午進行總裁補選,最後由內閣官房長官菅義偉獲377票勝選,擊...

又抓到美國間諜!委內瑞拉總統指美方想引爆煉油廠

委內瑞拉總統馬杜洛11日發表電視演說,宣稱他們抓到一名正在刺探煉油廠的美國間諜,又說幾天前瓦解另一起企圖在煉油廠的陰謀,...

剛果金礦礦坑崩塌至少50死!數百人擠在礦井入口處哀嚎

礦工非營利組織表示,中非國家剛果民主共和國東部卡米圖加(Kamituga)附近一處礦坑於當地時間11日下午發生崩塌意外,...

剛果金礦礦坑崩塌 預料至少50人喪命

一個礦業非政府組織指出,非洲國家剛果民主共和國東部的金礦礦坑今天下午發生崩塌,預料至少50人喪命

英國與日本達歷史性自貿協議 目標明年元月生效

日本與英國的貿易談判在11日的部長級會議中達成廣泛協議。英國國際貿易大臣特拉斯說,在11日早上跟日本外長茂木敏充的視訊會...

約旦軍用彈藥庫驚傳爆炸!初步調查為電氣短路所致

約旦扎爾卡市(Zarqa)外11日稍早驚傳一系列爆炸,當局指出,爆炸起因為軍用彈藥庫電氣短路引起。

狀況堪憂是幌子?川普談金正恩:身體很健康 不容低估

美國總統川普10日推文表示,「北韓領導人金正恩身體很好,絕對不要低估他!(Kim Jong Un is in good health. Never underestimate him!)」,但川普並未引述資訊來源...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。