快訊

雙颱共舞!「閃電」颱風生成路徑恐往這 北台灣下探16度

星期人物/鑽石公主號船長「幽默勇敢」 阿勒瑪:我會最後一個下船

鑽石公主號船長阿勒瑪。圖/取自公主郵輪公司
鑽石公主號船長阿勒瑪。圖/取自公主郵輪公司

一口抑揚頓挫的義大利腔英語,時而說笑話解悶,時而發布重要疫情資訊,被列為新冠肺炎疫區的「鑽石公主」號郵輪,船長阿勒瑪(Gennaro Arma)臨危不亂、安定人心的表現,在所有乘客都下船後,仍受到頌揚。

現年四十四歲的阿勒瑪一九九八年加入「鑽石公主號」的船東「公主郵輪」公司,從最基層的見習生做起,一步一腳印,在二○一八年當上「鑽石公主號」船長。根據公司文宣,「在美麗的蘇連多半島出生,阿勒瑪船長總是熱愛海洋。」

可他萬萬料想不到的是,當船長所面臨最大的挑戰竟然來自新冠肺炎,在十四天難熬的隔離期內,船上超過七百人被驗出呈陽性反應。

鼓舞士氣 盡力暢通消息

二千六百名乘客全天候被關在狹小、甚至沒有窗戶的客艙,幾乎每天都有陽性反應的報告傳出,阿勒瑪努力讓乘客保持消息靈通,同時提振眾人士氣。

「鑽石其實是一塊炭,在壓力下表現得特好的炭,」阿勒瑪跟乘客解釋船名的由來,鼓勵乘客多讀社群媒體上替乘客打氣的留言。

「我有信心,乘客與組員像家人般團結,我們一定可以一起成功完成這趟旅程。全世界都在看我們,這是我們必須展現力量的另一個理由。」

西洋情人節當天,阿勒瑪致贈每一名乘客心型巧克力與蛋糕以及打氣的字條,並朗誦聖經的名句:「凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。」(《哥林多前書 13:7》)

乘客盼國家領導人像他

船上隔離檢疫的日子不好過,眾人繃緊神經,仰靠阿勒瑪安撫人心。一名乘客推文說:「船上沒有亂成一團,船長的領導是原因之一。定期公布資訊,徵詢過衛生官員後回答乘客有關疫情的問題。走在甲板上,為藥品的配送延誤道歉……我希望國家的領導人能像他這樣。」

另一名乘客則說阿勒瑪讓他想起安全迫降在紐約赫德遜河上的「薩利機長」。

對於乘客的支持,阿勒瑪心存感激。有人稱為他為「無畏的指揮官」,他僅淡淡表示自己一切都好,跟開始隔離前沒有兩樣,「就是多了幾根白頭髮」。

一口義式英語 幽默勇敢

講話經常夾雜義大利片語「請享用餐點」或者送別乘客時的「再見」,阿勒瑪對於自己講英文時濃厚的義大利腔感到羞赧。

「老家的朋友寄了一段我在船上廣播的影音給我,讓我覺得應該跟所有乘客道歉,因為妳們必須三不五時忍耐我的發音。相信我,聽到這麼糟糕的發音時我自己都嚇一跳。不過,我認為這都是戴口罩害的,一定是這個原因。」

在老家,阿勒瑪被稱為「勇敢船長」,有別於二○一二年船難時比乘客還先撤離的高斯達郵輪公司豪華郵輪「協和號」船長薛提諾,後者被譏為「懦夫船長」。

阿勒瑪告訴義大利共和報,「形勢嚴峻,對我們所有人來說都是未知的,但是我們要保持冷靜。待在船上有很多事情可以做,我唯一的關切就是照顧好乘客和船員。讓我們祈禱整件事盡快落幕。」

「鑽石公主」號郵輪所屬公司通報說,船員已開始下船,「阿勒瑪船長將繼續留在停靠在橫濱的郵輪上,指揮郵輪並協調公共衛生官員的工作,以確保船員的安全、健康和利益」,「阿勒瑪船長目前身體健康,他一直帶領船員共同應對這非同尋常的時刻。他希望能盡快回家,但他已明確表示,自己會最後一個離船」。

義大利 郵輪 新冠肺炎

延伸閱讀

日本東北爆首例 鑽石公主乘客「陰轉陽」

日本升三級警告?陳時中:持續關注鑽石公主號後續

對日旅遊警示 陳時中:視鑽石公主號旅客後續健康

日本東北地區淪陷 公主號乘客下船後採檢陰變陽性

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

一天連兩起恐攻 法國調升警戒至最高級別

法國南部城市尼斯29日發生恐怖攻擊,一名男子在聖母院教堂持刀殺害三人,其中一人遭斬首,警方已逮捕一名嫌犯。不久後在亞維儂...

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

卡達首都杜哈機場月初發現棄嬰,因此要求卡達航空飛澳洲航班的女性乘客接受侵入性檢查。澳洲外交部長今天說,有多達10架班機的...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。