以色列AI公司:能幫中國和香港政府追蹤新冠肺炎患者

以色列AI公司Cobwebs Technologies表示,他們的平台能供中國大陸和香港政府追蹤新冠肺炎患者。美聯社
以色列AI公司Cobwebs Technologies表示,他們的平台能供中國大陸和香港政府追蹤新冠肺炎患者。美聯社

以色列人工智慧公司Cobwebs Technologies表示,他們能幫助中國大陸和香港政府追蹤尋求緊急協助的人,並與確診新冠肺炎的患者保持密切聯繫。但有人擔憂,收集到的數據將用於追蹤和監控民眾。

南華早報報導,Cobwebs平台用於追蹤網路最黑暗和最深角落,以發現詐欺和犯罪活動的跡象。該平台還能幫助監視網路上有關新冠病毒的言論和尋求幫助的推文或貼文,以及在緊急情況下取得民眾定位資訊。

Cobwebs亞太和中東地區總經理塔利比(Ariel Talibi)說,「甚至能看到某些人在過去兩到三周內去過中國武漢。如果有人經過醫療保健機構檢查,或試圖拜訪近期可能與他聯繫過的親友,在某些情況下可能會有所幫助。」

塔利比表示,舉例來說,他們的平台在哈維颶風於2017年席捲美國德州和路易斯安那州時派上用場,協助找到正在尋求緊急支援的民眾。

根據Cobwebs官網,國家安全機構、執法機構和公司安全部門都使用該公司的開放原始碼網路智慧。

塔利比說,「由於系統的自動化和廣泛收集資訊的能力,一名分析師能在幾小時或幾分鐘內完成數十位分析師的工作。」

香港民主黨立法會議員和醫療政策發言人黃碧雲表示,儘管香港政府能嘗試研究該平台的潛力,但仍存有數據隱私的疑慮。

黃碧雲說,就對抗流行病而言,追蹤攜帶病毒的患者或來自中國湖北地區民眾的路徑,絕對有幫助,但最大問題是誰使用這些數據?

新冠肺炎 以色列

延伸閱讀

全球12大經濟體,5個被肺炎波及!國際權威對「經濟災情」大預測

新冠肺炎疫情持續蔓延 3月下旬是熱門車款交車關鍵

一個月練兵 新冠肺炎檢驗量盼增至每日2300件

台中二二八追思 心冠肺炎取消紀念音樂會

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。