快訊

新藥解盲前美吾華董座李成家涉內線交易 遭檢調搜索

新北市新莊幸福路淹成小河 民眾開車彷彿衝浪

敘國內戰殃及基督徒 聯國促人道救援

敘國內戰已奪走近40萬人的生命,並造成該國一半以上人口流離失所。(Photo by DFID - UK Department for International Development on Flicker under Crea-tive Commons license)
敘國內戰已奪走近40萬人的生命,並造成該國一半以上人口流離失所。(Photo by DFID - UK Department for International Development on Flicker under Crea-tive Commons license)

敘利亞政府軍攻打叛軍,兒童無辜遭殃無家可歸。過去2年半以來,敘國政府軍持續攻打位於西北部的叛軍基地,結果造成80萬民眾逃離,其中包括許多兒童及基督徒。對此,聯合國呼籲交戰方應立即停火,讓人道救援能順利前往當地救援。

去年有80萬人逃難

據《華盛頓郵報》報導,敘利亞內戰已近十年,單從去年12月1日以來,敘利亞政府軍針對西北部僅存的反叛軍基地發動攻擊後,即已造成80萬平民逃亡,其中大部分是婦女和兒童。某些人已是第三或第四次逃離轟炸。

據《基督徒郵報》報導,為了攻佔叛軍基地,敘利亞政府軍與俄羅斯戰機過去轟炸伊德利卜省內城市,因此造成居民逃離,大部分逃往北部的土耳其邊境,目前住在帳篷裡,在極端寒冷的氣候下棲身,幾乎沒有食物 、水與毯子。

對此,聯合國兒童基金會執行長亨麗埃塔表示,「即便從敘利亞嚴峻的標準來看,如此情況可用不堪一擊來形容。兒童與平民家庭被困在暴力、寒冷與缺乏食物之間動彈不得。衝突各方必須根據國際人道主義法規定,保護兒童及其賴以生存的基礎設施、讓家人喘息以及讓人道人員可以回應龐大的需求。」

稍早美國眾議員拉爾夫•亞伯拉罕也曾前往敘國與庫德族及基督徒領袖會面,他指出,「我訪問的目的就是對基督徒及受迫害的弱勢族群表達對他們安全關切之意,以及支持庫德族自治。」

124間教堂遭轟炸

去年9月,敘利亞人權網絡統計在衝突中而被攻擊的敬拜場所數量,結果發現從2011年起,被轟炸的124間教堂中,其中3分之2都是總統阿塞德並受到俄國空軍與伊朗民兵支持的部隊發動。

【更多精采內容,詳見

敘利亞 教堂 庫德族

延伸閱讀

砲擊加薩敘利亞 以色列罕見承認

土耳其:無意為敘利亞槓俄 但考慮買美飛彈

敘利亞戰火肆虐 90萬人流離失所

鏡頭背後/敘利亞內戰「美麗人生」:易德利卜父女心碎的砲彈遊戲

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

俄羅斯衛星通訊社報導,黎巴嫩衛生部長哈山10日宣布,總理狄亞布內閣在開過內閣會議後總辭,狄亞布將前往總統府,告訴總統奧恩...

炸不停!北韓邊境驚傳氣爆9死30傷 指揮官住所連爆10次

不只黎巴嫩發生大爆炸,北韓位於兩江道的惠山市,3日傍晚6點多也發生嚴重氣爆,北韓緊鄰中國的邊境指揮官住所,發生連續10次的氣爆,現場一度烈焰衝天,這起事故至少造成9人死亡,約30人輕重傷,北韓當局在調查後,初步認定是人為因素,已逮捕涉案的指揮官。

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,衛生部長哈山表示已造成至少78人喪生和近4000人受傷。黎巴嫩總理狄亞布表...

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近今天發生大爆炸,衛生部長哈山宣布,爆炸造成至少50人喪生和2700人受傷。安全總局局長伊布拉欣...

愛情長跑16年 芬蘭總理出嫁

34歲芬蘭總理桑娜.馬林(Sanna Marin)2日在Instagram上宣布,已於1日嫁給愛情長跑16年的男友雷克南...

加拿大也傳出可疑種子包裹 警方提醒民眾勿種植

繼美國多州民眾傳出收到疑似來自中國的不明種子包裹之後,加拿大也傳出有人收到可疑種子包裹。安大略省警方推文提醒民眾切勿種植...

韓國銅像遭指影射安倍跪慰安婦 日:衝擊兩國關係

韓國一間植物園的銅像遭指影射日本首相安倍晉三向一名慰安婦少女下跪鞠躬道歉,引發爭議。日本政府今天對此表示,若報導屬實,將...

金正恩籲吃烏龜解飢荒? 北韓粉專斥荒唐

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓領導人金正恩視察一座正在興建中的新養雞場,呼籲改善「過時的養禽業」,並認為新養雞場將為北韓人民的飲食帶來重大貢獻。報導並未說明金正恩視察養雞場的時間,僅提到胞妹金與正亦跟隨視察。

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

影/美軍戰機逼近伊朗班機 飛機急降乘客嚇壞撞傷流血

一架從伊朗首都德黑蘭飛往黎巴嫩貝魯特的班機,行經敘利亞時遇到2架美國戰鬥機,未料2台戰鬥機突然逼近伊朗班機,使得班機只好改變飛行高度、急速下降,機上乘客將事發畫面錄下,只見乘客驚慌失措害怕尖叫,甚至有人臉部撞傷流血,所幸最後班機安全落地,事後伊朗官方媒體表示當下也有以色列噴射機在班機附近徘徊,不過美國中央司令部回應表示戰鬥機只是進行目視檢查。

美戰機在敘利亞飛近 伊朗客機急降數人受傷

伊朗媒體報導,美國戰機今天在敘利亞上空飛近一架伊朗客機,迫使這架客機緊急改變飛行高度以防撞上,造成數名乘客受傷

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。