快訊

大陸新網紅馬保國一己撐起網路流量 造就全民狂歡

馬哈地辭職拋出震撼彈 政壇板塊位移待觀察

馬來西亞首相馬哈地宣布辭職。 路透社
馬來西亞首相馬哈地宣布辭職。 路透社

馬來西亞政壇地震,首相馬哈地宣布辭職,無異為「希望聯盟」拋下震撼彈,學者分析指出,馬哈地老謀深算,仍有可能尋求其他政黨支持組成新政府,或再續任首相仍待觀察。

馬來西亞政局從昨天即出現動盪不安局勢,馬來西亞首相辦公室今天下午2時20分公告指出,馬哈地下午1時向最高元首提交書面辭呈。馬哈地也一併辭去土著團結黨名譽主席。

馬來西亞2018年全國大選,由前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)和昔日政敵安華(Anwar Ibrahim)聯手帶領「希望聯盟」,終結「國民陣線」。馬來西亞當時掀起的民主海嘯,用選票扳倒「巫統」(UMNO)主導的「國民陣線」,捲入貪腐醜聞的首相納吉(Najib Razak)下台接受司法調查。

這也是馬來西亞1957年獨立建國以來首次政黨輪替,成為全球媒體焦點,但馬來西亞近來屢傳「逼宮」之說,政壇動盪不安,馬哈地今天竟宣布辭職。

土著團結黨也宣布退出希望聯盟,並繼續支持馬哈地出任首相。人民公正黨署理主席阿茲敏阿里(Mohamed Azmin bin Ali)與其他10名國會議員也宣布退出公正黨與希望聯盟,另在國會裡籌組獨立議員集團,其中包括了4名部長、1名副部長與國會下議院副議長。

新加坡國際事務學會(SIIA)高級研究員胡逸山向中央社記者表示,馬來西亞目前政局相當混亂,連日來政壇傳聞不斷,消息滿天飛,而馬哈地宣布辭去首相職務更是對馬來西亞政壇拋下一個震撼彈。

對於土著團結黨宣布退出執政的希望聯盟,胡逸山指出,這也意味著馬哈地有可能正在另外組成一個新的政治聯盟,抑或說明馬哈地遭遇外界「逼宮」之際,仍意圖力挽狂瀾,竭盡全力進行「反政變」(countercoup)。

他認為,希望聯盟目前看似面臨土崩瓦解,但關鍵仍在於安華能否穩定局勢,獲得其他政黨支持。

根據胡逸山分析,如果馬哈地辭去首相後,能再聯合諸如巫統、伊斯蘭黨等其他小黨合作組成新政府,這些政黨有的主張極端的宗教立場,這種新的政治局勢的確會讓馬來西亞的非馬來人族裔憂心不已,恐引起外界反彈。

馬哈地甫於21日宣布希望聯盟主席理事會一致同意,讓他今年11月馬來西亞舉辦亞太經濟合作會議(APEC)高峰會結束後,再談論首相職位交棒一事,但沒想到短短數天,執政權力鬥爭就曝光。

馬哈地在2018年5月10日接任首相時,曾表示只會在位2年,之後會將位子交棒給安華。不過,由於去年底馬哈地不斷對媒體放話,為了推行更多計畫,自己可能不會在今年5月交棒。因此去年11月傳出各成員政黨準備對馬哈地發動不信任投票,希望馬哈地提早下台。

希望聯盟成員黨包括人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨和國家誠信黨組成。其中,由安華領導的人民公正黨占國會下議院席位最多,共有51席;馬哈地率領的土著團結黨有26席;民主行動黨與國家誠信黨分別有42席與11席。

馬來西亞 馬哈地 醜聞

延伸閱讀

馬來西亞2部長遭公正黨開除 傳將投奔在野黨

馬來西亞總理馬哈迪遞出辭呈 是否真會下台還不明朗

馬哈迪辭大馬總理!拒交棒安華 要另組執政聯盟

大馬政盪 馬哈迪拒交棒安華

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。