快訊

標普500最會賺CEO 「台南女兒」蘇姿丰去年薪酬17億

國中會考各科錯幾題可拿A++?心測中心公布了

印度製造取代中國 外商:索賄與繁雜稅制待解

新冠肺炎暴露印度和世界對中國製造的依賴,印度正尋求取代中國成為全球製造基地的機會。 歐新社
新冠肺炎暴露印度和世界對中國製造的依賴,印度正尋求取代中國成為全球製造基地的機會。 歐新社

新冠肺炎暴露印度和世界對中國製造的依賴,印度正尋求取代中國成為全球製造基地的機會。但外商指出,印度繁雜的稅務與法規,官員索賄等問題,都還需要改革。

印度高層官員正與各行業代表舉行會議,原因是中國因新冠肺炎疫情大範圍進行城市封鎖,導致許多中國製造的零件和原物料無法出口供應,從而為印度總理莫迪的「來印度製造」(Make in India)打開更多機遇。

一些在印度的外商高層經理人今天告訴中央社記者,雖然印度市場龐大加上人口紅利及低廉的勞動力,有機會取代中國成為全球製造基地。

但這些外商企業高層經理人說,包括法令和關稅稅率經常任意更動、稅法繁雜,及稅務官員勾結企業的會計師、法律顧問向企業索賄,讓外國企業在印度開展業務的成本大幅增加,且在官僚系統下阻礙營運時效,都是許多外國企業仍對在印度設廠考慮再三的原因。

此外,還有外商主管說,印度法律過度保護勞工,許多工會強勢向資方索要更多利益而不惜發動罷工,更有官員藉著稽查勞工問題向企業索賄,也都是讓外資卻步的主因之一。這些問題,都需要印度政府改革。

許多台商幾年前遇到中國的投資環境惡化及之後的中美貿易戰後,加速在其他國家布局製造的腳步,但多數仍選擇越南、印尼等東南亞國家,而沒有選擇印度,也是基於上述因素。

要成為全球製造中心,印度斯坦時報(HindustanTimes)今天引述印度國家公共財務暨政策學院教授巴努穆爾提(N.R. Bhanumurthy)指出,印度還有許多事情要做,需要在稅收、監管機制、經銷市場、金融部門及數據隱私等諸多問題展開工作。

巴努穆爾提說,印尼和越南等國家也正在抓住這樣的機會,「從歷史上看,我們(印度)傾向在改革上前進兩步後退一步」。

在中國爆發新冠肺炎導致中國供貨中斷從而影響全球供應鏈運轉後,較少法令綁手綁腳、缺乏官僚主義與繁文褥節且同樣擁有較低工資等優勢的印尼與越南等新興國家,一直吸引全球製造商落腳。

此外,印度斯坦時報的報導說,新冠肺炎疫情影響中國、韓國、新加坡和台灣等製造中心,讓印度建立自給自足的製造業需求變得更加迫切。

作為吸引全球投資計畫的一部分,印度環境部正在簡化設立藥品原料製造單位的審議流程和快速通關;印度藥品製造商仍依賴中國供應超過2/3的賦予藥品治療價值的關鍵成分原料藥。

印度原料藥製造商協會主席芮迪(VV KrishnaReddy)說,中國爆發新冠肺炎為印度原料藥產能提供了機會,印度是全球第二大原料藥製造國,最有可能取代中國的供應,但這需要大量投資,且需要未來20到30年的戰略計畫,包括專屬工業區、廢水與固體廢物處置設施與場所,及廉價的電力與資金,以縮小與中國的差距。

印度製藥業高階主管說,如果政府提供有利的政策架構,中美貿易戰的緊張局勢,也可促使西方製藥業轉向印度。

印度 肺炎 印尼 新冠肺炎

延伸閱讀

NSO下任音樂總監難產 呂紹嘉可望任藝術顧問救火

印度景氣差 掛川普招牌的豪宅難賣

川普36小時印度行 拚選舉兼炒房

印度景氣差 掛金燦燦川普招牌的高檔豪宅落漆難銷

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

中國駐以色列大使猝逝 媒體指死因疑為心臟問題

中國駐以色列大使杜偉今天被人發現死於特拉維夫市(Tel Aviv)郊外的官邸。以色列媒體引述緊急醫護機構報導,死因似乎是...

川普再出招圍堵華為!專家:瘋了嗎?現在不應跟陸對抗

美國CNBC知名主持人克雷默15日表示,全球面臨新冠病毒大流行造成的空前經濟災難之際,美國不應跟中國大陸對抗,並稱來自北...

每周工作四天好防疫!日本經濟團體聯合會鼓勵周休三日

日本規模最大且最有勢力的經濟工商業團體「日本經濟團體聯合會」發布新編防疫指南,呼籲會員將每周工作日數減為四天,並尋求更靈...

俄莫斯科新冠肺炎醫院發生火災 已知一死

美國CNN報導,俄國莫斯科一間收治新冠肺炎患者的醫院9日晚間發生火災,已知造成一死,也迫使所有患者撤離醫院。

挽救夏日觀光季!歐盟本周將放寬歐盟國家之間邊境限制

歐盟國家準備在本周宣布放寬歐盟國家之間的邊境限制,以提振受到重創的旅遊觀光業,挽救夏日旅遊旺季。不過,至少到6月中旬為止...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。