快訊

豪雨致路基掏空 台鐵台南=保安雙線不通列車皆延誤

振興券預購鎖定四大超商 下周方案將出爐

在家工作不見得環保!要考慮季節、通勤工具、發電方式

在家工作是否環保的考慮因素眾多,包括季節、通勤工具和發電方式等。圖為中國大陸北京地鐵的車廂因為最近新冠肺炎疫情而空蕩蕩。美聯社
在家工作是否環保的考慮因素眾多,包括季節、通勤工具和發電方式等。圖為中國大陸北京地鐵的車廂因為最近新冠肺炎疫情而空蕩蕩。美聯社

英國廣播公司報導,雖然大家都以為,改為在家上班、不必每天通勤到辦公室可以減碳,但永續的問題其實沒這麼簡單。

倫敦顧問業者WSP UK公司研究發現,在英國,遠距工作可能只有夏天才比較環保。研究員檢視不同地點的200位英國勞工產生的碳足跡,發現冬季在家工作造成更大的環境衝擊,因為必須供應暖氣給個別勞工所在的建築,而非只供應給一棟辦公大樓。

WSP UK公司永續部門主任賽蒙斯說,因為每個遠距工作的勞工都需要暖氣,並且傾向整棟屋子全開,所以即使將通勤的排碳量都算進去,大家聚在同一建築上班還是比較環保。

然而,因為英國少有空調,夏天在家工作比較環保,能源消耗遠低於冬天。

在家工作是否具有永續性,如同剝洋葱一般,要探討的層次很多。僅僅一篇關於英國勞工的研究,並不能提供答案。

主要的問題是,全球各地能源消耗的模式差異愈來愈大。例如,在挪威,2019年賣出的汽車超過40%是電動車,比一年前多出三分之一。在挪威或北歐國家通勤,造成的環境衝擊遠小於高度仰賴汽油的國家,例如英國和美國。

而且,許多大城市的上班族通勤仰賴大眾運輸工具而非汽車。這些個別因素影響不同城市、不同地區或不同國家採取在家工作是否更環保的考量。

空調也是一大變數。包括美國在內的許多國家都高度仰賴冷氣,而空調通常比暖氣消耗更多能量,這意味每位勞工在家開冷氣,會造成更大的環境衝擊。

根據耶魯大學森林學院副教授吉林翰,在高度仰賴冷氣的國家,夏天創造的碳足跡可能如同英國的冬天。換句話說,有些地方不適合夏天在家工作。

吉林翰還說,衡量遠距工作人員造成的環境衝擊,不僅止於溫度調節和通勤,「也要看電力從何而來」。

各地用來發電的能源都不一樣,有些比較符合永續原則。例如冰島利用大量潔淨的地熱為家庭和商業大樓供電。同一個國家可能也有不同的發電方式,例如美國有部分地區採水力發電,有些採火力發電。

英國 通勤族

延伸閱讀

星國企業爭訟欲扣我外館 國防部:21日判決我方勝訴

脫歐後新措施 英國護照封面換回藍色增國家認同

載32名鑽石公主號乘客 英撤僑包機日本起飛

英國走後…歐盟峰會錢關難過

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

中國駐以色列大使猝逝 媒體指死因疑為心臟問題

中國駐以色列大使杜偉今天被人發現死於特拉維夫市(Tel Aviv)郊外的官邸。以色列媒體引述緊急醫護機構報導,死因似乎是...

川普再出招圍堵華為!專家:瘋了嗎?現在不應跟陸對抗

美國CNBC知名主持人克雷默15日表示,全球面臨新冠病毒大流行造成的空前經濟災難之際,美國不應跟中國大陸對抗,並稱來自北...

每周工作四天好防疫!日本經濟團體聯合會鼓勵周休三日

日本規模最大且最有勢力的經濟工商業團體「日本經濟團體聯合會」發布新編防疫指南,呼籲會員將每周工作日數減為四天,並尋求更靈...

俄莫斯科新冠肺炎醫院發生火災 已知一死

美國CNN報導,俄國莫斯科一間收治新冠肺炎患者的醫院9日晚間發生火災,已知造成一死,也迫使所有患者撤離醫院。

挽救夏日觀光季!歐盟本周將放寬歐盟國家之間邊境限制

歐盟國家準備在本周宣布放寬歐盟國家之間的邊境限制,以提振受到重創的旅遊觀光業,挽救夏日旅遊旺季。不過,至少到6月中旬為止...

LG印度化工廠化學氣體外洩 居民嘔吐暈倒流鼻血

韓國樂金聚合物(LG Polymers)在印度安德拉省的一間化工廠今天發生化學氣體外洩事件。根據當地警方表示,已至少有9...

LG印度化工廠有毒氣體外洩!至少6死1000人送醫

南韓LG化學位於印度東南部維沙卡帕特南(Visakhapatnam)的一處聚合物工廠7日清晨發生有毒氣體外洩意外,造成至...

冤大頭!美國花大錢買陸製劣質口罩

華爾街日報報導,美國聯邦機構國家職業安全衛生研究所最近測試進口的N95醫用口罩,發現從中國大陸等國家進口的數以百萬計口罩...

巴西版川普加入示威群眾!國內已7000死 仍不戴口罩

巴西新冠肺炎死亡案例突破7000人,但總統波索納洛周日(3日)仍冒著升高政治緊張的風險,給衝著最高法院和國會來的大規模示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。