快訊

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

疫情緩解 高鐵宣布6月起開放車上飲食

環團踢爆義大利政府 縱放有害物至馬來西亞

義大利公司與馬來西亞工廠合作違法走私廢棄物,嚴重影響當地居民健康。(photo by Twitter)
義大利公司與馬來西亞工廠合作違法走私廢棄物,嚴重影響當地居民健康。(photo by Twitter)

環保組織綠色和平日前踢爆,義大利多間公司利用歐盟未落實管制廢棄物出口的漏洞,將大量不可回收及含有傷害環境的化學物質非法出口至馬來西亞堆積,義國政府遭各界質疑縱容。對此,義大利環境部長柯斯塔表示,「政府會更努力防止類似事件發生,並設立政策因應。」

義大利鑽歐盟漏洞

根據《半島新聞台》報導,環保組織綠色和平踢爆,義大利多間公司利用法律漏洞,違法出口工業廢棄物,並將其堆積在馬來西亞,對環境造成嚴重危害。

依照歐盟規定,其成員國若要出口廢棄物至非歐盟國家進行處理,必須要符合「可回收」的特點,接收方也必須要有能力處理這些回收物質。然而義大利看中歐盟未落實管制的漏洞,去年共出口逾2880噸的廢棄物至馬來西亞,其中超過半數無法回收,甚至包含苯聚合物等對環境造成危害的化學物質。

主導調查行動的昂格雷斯表示,已向義大利政府提出抗議,「義大利政府必須要介入,他們不能假裝沒有這些違法情事發生。」義大利環境法律師費科也說:「如果這些指控成立,義大利政府將要負起一定的責任,他們放任這些公司進行違法走私,等同是跨國犯罪。」

回收業產值驚人

據《衛報》報導,中國政府2018年宣佈禁止進口廢棄物處理產業後,馬來西亞便成為世界上最大的廢棄物進口處理國,據統計,回收業每年約有500億美元的驚人產值。

然而,與這些義大利公司合作的馬來西亞工廠不但是違法設立,連處理量能都嚴重不足,多出來的廢棄物就直接堆積在工廠周遭。坐擁許多廢棄物處理廠的馬來西亞城市雙溪大年,2019年感染疾病的人數更因此遽增3成。

【更多精采內容,詳見

義大利 馬來西亞 廢棄物

延伸閱讀

二林開發案環團爭環評直播、主席嗆請辭 王惠美怒:我們都不是人?

環署要求中市府更正中火案 環團:環署成為台電打手

亞洲盃/中華隊21日對馬來西亞 門票今開賣

歐盟避稅天堂黑名單 巴拿馬英屬開曼群島入列

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

中國駐以色列大使猝逝 媒體指死因疑為心臟問題

中國駐以色列大使杜偉今天被人發現死於特拉維夫市(Tel Aviv)郊外的官邸。以色列媒體引述緊急醫護機構報導,死因似乎是...

川普再出招圍堵華為!專家:瘋了嗎?現在不應跟陸對抗

美國CNBC知名主持人克雷默15日表示,全球面臨新冠病毒大流行造成的空前經濟災難之際,美國不應跟中國大陸對抗,並稱來自北...

每周工作四天好防疫!日本經濟團體聯合會鼓勵周休三日

日本規模最大且最有勢力的經濟工商業團體「日本經濟團體聯合會」發布新編防疫指南,呼籲會員將每周工作日數減為四天,並尋求更靈...

俄莫斯科新冠肺炎醫院發生火災 已知一死

美國CNN報導,俄國莫斯科一間收治新冠肺炎患者的醫院9日晚間發生火災,已知造成一死,也迫使所有患者撤離醫院。

挽救夏日觀光季!歐盟本周將放寬歐盟國家之間邊境限制

歐盟國家準備在本周宣布放寬歐盟國家之間的邊境限制,以提振受到重創的旅遊觀光業,挽救夏日旅遊旺季。不過,至少到6月中旬為止...

LG印度化工廠化學氣體外洩 居民嘔吐暈倒流鼻血

韓國樂金聚合物(LG Polymers)在印度安德拉省的一間化工廠今天發生化學氣體外洩事件。根據當地警方表示,已至少有9...

LG印度化工廠有毒氣體外洩!至少6死1000人送醫

南韓LG化學位於印度東南部維沙卡帕特南(Visakhapatnam)的一處聚合物工廠7日清晨發生有毒氣體外洩意外,造成至...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。