近2年最大跌幅 安倍內閣支持率剩4成1

日本共同社十五、十六日實施的全國民調顯示,日本首相安倍晉三內閣的支持率為四成一。 (法新社)
日本共同社十五、十六日實施的全國民調顯示,日本首相安倍晉三內閣的支持率為四成一。 (法新社)

日本共同社十五、十六日實施的全國民調顯示,日本首相安倍晉三內閣的支持率為四成一,比前一次於一月執行的民調降了八點三個百分點,是將近兩年來最大跌幅。共同社指出,安倍被指用公款招待支持者參加賞櫻會的爭議持續延燒,是支持率驟降的主因。

民調顯示,「擔心」和「在某種程度上擔心」新冠肺炎疫情衝擊日本經濟的民眾,共占了百分之八十二點五。百分之六十三點五的民眾支持日本政府為了防疫禁止某些外國人入境的做法,另外有百分之卅點四的民眾則認為這樣還不夠。

共同社說,由於賞櫻會爭議持續延燒,安倍內閣的不支持率達百分之四十六點一,比前一次增加九點四個百分點。對於賞櫻會疑雲,認為安倍沒有充分說明的占百分之八十四點五。

對於希望解散眾院舉行大選的時期,回答「東京奧運會和殘奧會之後」的最多,占百分之四十六點四,其次是回答「明年以後」的,占百分之卅一點一。

面對下任首相合適人選的問題,回答自民黨前幹事長石破茂的最多,占百分之廿二點六,之後依次是回答安倍的百分之十三點四,回答環境相小泉進次郎的百分之十二。對於在安倍執政期內修憲,反對的占百分之五十六點五,贊成的占百分之卅三點三。

上次安倍內閣支持率大跌,是在二○一八年三月,媒體報導日本財務省竄改森友學園相關審批文件之後,內閣支持率下跌九點四個百分點。當時安倍捲入低價出售國有土地給森友學園醜聞。

內閣 賞櫻 民調

延伸閱讀

新冠肺炎疫情加醜聞 日相安倍支持率跌幅近兩年最大

新冠肺炎疫情衝擊!安倍內閣支持率 創近兩年來最大跌幅

日本鬧口罩荒 安倍要衝產量加倍每月6億片

日外籍勞工創新高 疑放任企業壓榨學生

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

疑遭中國滲透 澳洲新南威爾斯省議員住處辦公室被搜

澳洲安全情報組織(ASIO)26日一早偕同澳州聯邦警察,全面搜索新南威爾斯省上院議員莫瑟馬尼(Shaoquett Mos...

中印邊境爆致命衝突 專家稱印度下一步將採這兩項行動

在邊境衝突升級後,中國大陸與印度之間的緊張關係在本周急速升溫,外界擔心兩國未來恐發生更多衝突,對此全球政治風險諮詢組織歐...

中印邊境械鬥 大陸解放軍拿特製狼牙棒狂毆印軍

中國大陸和印度15日在邊境的拉達克地區爆發激烈衝突,傷亡慘重是近45年來之最。印度媒體18日報導,大陸解放軍持特製「狼牙...

英皇家空軍F-15戰機訓練任務中北海墜毀 飛行員搜尋中

英國皇家空軍15日驚傳墜機意外,一架在英國東部執行訓練任務的F-15C鷹式戰鬥機在北海墜毀,目前正在搜尋飛行員下落。該戰...

首度公開點名中國!歐盟:中俄在全球散布疫情假消息

歐盟官員10日首度公開指控中國和俄羅斯在歐盟內部進行假消息宣傳運動,因為歐盟計畫展開因應大量假消息的行動。

散布反北韓傳單遭告發 脫北者怒批統一部叛徒

南韓統一部今天決定告發2個在兩韓邊境散布反北韓傳單的脫北者團體;其中之一的「自由北韓運動聯合」代表朴尚學(譯音)表示不會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。