快訊

台南市將軍21日槍案冷血歹徒 今晚間落網

德國總統指責:美中俄威脅國際秩序

德國總統史坦麥爾周五(2月14日)在慕尼黑國際安全會議上所作的開幕演說中指責美國、中國和俄羅斯,通過其自私自利行為,危及國際秩序。圖/德國之聲中文網
德國總統史坦麥爾周五(2月14日)在慕尼黑國際安全會議上所作的開幕演說中指責美國、中國和俄羅斯,通過其自私自利行為,危及國際秩序。圖/德國之聲中文網

德國總統史坦麥爾周五(2月14日)在慕尼黑國際安全會議上所作的開幕演說中指責美國、中國和俄羅斯,通過其自私自利行為,危及國際秩序。史坦麥爾指出,「每個國家都可自行其是,將本國利益置於所有他國利益至上,……只要每個人只想到自己,便就是想到了大家」,這大約就是美國總統川普的宗旨。史坦麥爾同時稱讚了跨大西洋合作關係,並強調,應當保持這一合作。

這位德國總統指責俄羅斯「無視國際法」,侵吞了克里米亞。

論及中國,史坦麥爾指出,隨著國力增強,中國雖成了國際機構中的一個重要角色,「但同時,它只是在不與其本身利益相抵觸的情況下,選擇性接受國際法」。他指出,中國在南中國海的行為使地區眾鄰國不安。在影射有關大規模囚禁維族人的報導時,史坦麥爾表示,「它(中國)對國內少數族群的行為使我們所有人不安」。

「更多不信任、更多軍備、更少安全」

在這一背景下,史坦麥爾警告可能出現新一輪軍備競賽。他強調指出,「我們重新陷入了經典的安全兩難窘境。更多不信任、更多軍備、更少安全是其必然後果,--直至出現新一輪核軍備競賽,它不僅將導致更多武器,而且首先將導致出現更多核武國家,帶來對本就日益脆弱的核均衡的各種風險」。這位德國總統指出,強調本國利益,只會在尋求氣候變化等全球性問題的解決方案時削弱國際社會,因此,國際機構遭「杯葛」、「被削弱」,不能不引起國際社會的「深切憂慮」。

史坦麥爾今天主持了第56屆慕尼黑國際安全會議的開幕。這個由前德國高階外交官伊辛格爾(Wolfgang Ischinger)領導的會議被視為有關國際安全政策的最重要論壇。

凝煉/葉宣(德新社、路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

德國

相關新聞

拒絕台灣加入成關鍵!CNN:世衛與中國關係引發質疑

新冠肺炎疫情蔓延全世界,世界衛生組織(WHO)1月底至今兩度讚揚中國對此危機的回應,使批評者質疑這兩者之間的關係。CNN...

中梵外長會晤未提一中 開啟兩岸雙重承認可能性

中梵斷交70年後,雙方外長昨天在德國的歷史性會晤引起關注。教廷本就常與越南等非邦交國舉行高峰會,但中國過去堅持僅能在「一...

德國總統指責:美中俄威脅國際秩序

德國總統史坦麥爾周五(2月14日)在慕尼黑國際安全會議上所作的開幕演說中指責美國、中國和俄羅斯,通過其自私自利行為,危及國際秩序。史坦麥爾指出,「每個國家都可自行其是...

10年投300億!達美宣布要成為首家碳中和美籍航空

達美航空(Delta)14日宣布計畫,要成為首家實現碳中和的美國籍航空公司。達美航空承諾在未來10年內投入10億美元(約...

停電引眾怒!南非尋求能源轉型 使用更多再生能源

南非總統拉瑪佛沙日前表示,大量依賴煤炭的南非將會轉型使用更多再生能源,減少嚴重衝擊重建經濟努力的斷電現象。不過,他也警告...

不再回英國?哈梅裁員、關閉白金漢宮辦公室

英國哈利王子和妻子梅根宣布退出王室後,近日關閉兩人在白金漢宮的辦公室,並辭退15名員工。每日郵報報導,這明顯反映目前身在加拿大的哈利夫婦,將不再返回英國定居。

水災乾旱攪局 澳洲袋鼠獵人轉職、兼差樣樣有

2019年年初以來,由於水災和連年乾旱,澳洲昆士蘭省鄉間袋鼠獵人就一直沒有收穫,部分獵人開始在建築、運輸業另尋工作養家。

一週內兩度 敘利亞軍用直升機又遭飛彈擊落

一架敘利亞軍用直升機今天在敘利亞西北部的最後一個主要叛軍據點上空被擊落,這是敘利亞與土耳其近一週局勢緊張的第2起類似事故

避免新冠肺炎風險!臉書取消全球行銷峰會

臉書公司14日表示,為避免新冠病毒(COVID-19)相關風險,已取消原本預計下個月在舊金山舉辦的全球行銷高峰會。

世衛否認建議不取消東京奧運 強調由主辦單位決定

世界衛生組織今天否認曾對國際奧林匹克委員會(IOC)建議不取消2020東京奧運會,強調活動是否取消或不取消是由主辦國及主...

海地孤兒院大火 15名孩童喪生

海地一名地區法官今天指出,一間孤兒院發生大火,奪走15名孩童生命

俄女子新冠肺炎隔離中逃跑 俄國醫院提告

俄羅斯聖彼得堡博特金醫院(Botkin)今天對逃離武漢肺炎隔離的女子伊莉娜(Alla Ilyina)提告。這名女子抱怨被...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。