快訊

《事發之室》的波頓:從美中台關係看這本「抱怨之書」?

美國移民局新規!留學生只上網路課程須離境 想保身分就轉學

上千難民紮營墨西哥邊境 苦等美國庇護

在墨西哥接壤美國的城市馬塔莫羅斯,成千上萬的人聚集居住在一個營地(示意圖)中,等待美國庇護的申請能通過。(photo by Wikipedia)
在墨西哥接壤美國的城市馬塔莫羅斯,成千上萬的人聚集居住在一個營地(示意圖)中,等待美國庇護的申請能通過。(photo by Wikipedia)

美墨邊境成了難民的新聚落!在與美國接壤的的墨西哥城市馬塔莫羅斯,有上千名的難民聚集在營地中,等待美國通過庇護申請。數以百計的野營帳篷錯落在雜草叢生的灌木林間,沒有帳篷的家庭就在樹枝上懸掛塑料防水布,並綁在插進泥濘地的木樁上,充當臨時住所。

1月份,非政府組織(NGO)「世界中央廚房」進駐,開設了一個大型帳篷餐廳,每晚為難民提供食物。另一個NGO「全球響應管理」則提供了拖車和基礎醫療服務。

難民滯留邊境

根據《半島電視台》報導,瑪麗亞帶著兒子離開薩爾瓦多,因為幫派威脅如果不付錢就殺她全家。她和家人與其他2,000~3,000名移民和尋求庇護者駐留在營地,等待美國法院通過庇護申請。根據美國MPP《移民保護協議》,他們被迫在墨西哥等待,這被非正式地稱為「留在墨西哥」計劃,通常免不了要等待好幾個月。

律師估計,難民營中僅有1%的人庇護申請能獲得批准。若沒有律師,移民和尋求庇護者就只能自己準備,他們通過視訊會議在美國移民法官面前亮相。瑪麗亞說:「法官告訴我們最好的辦法就是聘請律師,但是顯然我們沒有條件聘請律師。」

華雷斯城難民更多

根據《路透社》報導,根據美國國土安全部(DHS)截至1月份的數據顯示,自MPP開始實施1年以來,總共遣返了約5.7萬名非墨西哥移民。華雷斯城人權辦公室負責人羅吉利奧·皮納爾說,華雷斯城目前約有15,000名MPP移民。

【更多精采內容,詳見

移民 難民 墨西哥

延伸閱讀

安置難民行政令擱置 聯邦政府上訴

法官阻拒收難民 川普上訴

阻難民上岸 義前部長豁免權遭撤

非法強迫移民滯留海上!義極右派領袖豁免權被取消 政治生涯可能完了

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。