快訊

13:30萬安演習!人車不管制 首發「空中威脅告警」簡訊

NBA/火箭雙星均難逃一劫?哈登也傳確診新冠肺炎

傳媒指出:德、美情報機構數十年偷窺百多國家

德國電視二台(ZDF)報導稱,利用受德、美情報機構控制的瑞士加密通信設備公司Crypto AG,德美兩國成功向其它國家出售經秘密改裝的技術、然後得以偷窺被誤以為是安全的通信。圖/德國之聲中文網
德國電視二台(ZDF)報導稱,利用受德、美情報機構控制的瑞士加密通信設備公司Crypto AG,德美兩國成功向其它國家出售經秘密改裝的技術、然後得以偷窺被誤以為是安全的通信。圖/德國之聲中文網

德國電視二台(ZDF)報導稱,利用受德、美情報機構控制的瑞士加密通信設備公司Crypto AG,德美兩國成功向其它國家出售經秘密改裝的技術、然後得以偷窺被誤以為是安全的通信。德國電視二台與《華盛頓郵報》和瑞士電視台SRF聯手作了調查。

報導稱,這3家媒體評估了此前未公開的約280頁文件。該文件出自前德國情報局和美國中情局工作人員之手,涉及1970年至1993年間取名為「Rubikon」的行動。報導稱,該文件指出,「許多第三世界重要國家,以及歐洲國家(……)的外交及軍事交往得以(……)被廣泛監聽」。文件的作者稱它是「戰後時代最成功的間諜行動之一」。

報導稱,自1970年起,德國聯邦情報局和美國中情局各擁有Crypto AG的一半股權。該公司制造不易被監聽的通信加密技術設備,並在全球銷售。主顧們絕未想到,德情局和中情局讓該公司在相關技術設備上作了手腳。

伊朗遭監聽

報導稱,被做過手腳的加密設備的最大主顧是沙烏地阿拉伯和伊朗,由此,德美情報機構得以在數十年時間裡探知伊朗政府的秘密通信,1979年美國駐德黑蘭大使館人質事件期間亦然。

該文件還首次證明,1973年,德美情報機構早就知道了智利總統阿葉德(Salvador Allende)可能被推翻,以及阿根廷軍政府的嚴重侵犯人權行為。此外,由德美兩國提供的被解碼的阿根廷海軍通信為英國贏得福克蘭島戰爭起了關鍵作用。

「Rubikon」行動獲證實

在德國電視二台提出詢問後,聯邦情報局表示,涉及具體行動,該機構原則上不作公開表態。然而,前總理府部長施密德鮑爾(Bernd Schmidbauer)證實了情報機構的這一行動。這位基民盟政治家對德國電視二台表示,「Rubikon行動迄今為使世界多一份安全作出了貢獻」。不過,他強調,德國情報局在1993年即已終止與中情局的相關合作。

瑞士聯邦委員會已指令對這一情報醜聞展開調查。在德新社發出詢問後,瑞士國防部表示,「成為討論對象的這一事件起始於1945年,如今難以重構、解釋」,為此,瑞士聯邦委員會已於1月15日委任前聯邦法官奧博霍爾策(Niklaus Oberholzer)負責調查、澄清事實,並於年底前提交報告。瑞士國防部稱,聯邦委員會是在媒體展開相關調查後,於2019年11月5日獲知了這一事件。

凝煉/葉宣(德新社)

本文章由德國之聲授權提供】

德國 間諜 中情局 伊朗

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

美軍兩棲攻擊艦爆炸起火 火光濃煙密布至少21傷

據美國官員與地方媒體報導,靠泊在加州聖地牙哥海軍基地的美軍兩棲攻擊艦「好人理查號」今天在當地時間上午8時30分前後爆炸起火,至少21人受傷,目前尚不清楚事故起因。

逃美中國病毒學者:北京隱瞞疫情 早知會人傳人

來自中國的香港大學公共衛生學院病毒專家閻麗夢,4月28日出逃到美國後首次露面,在接受福斯新聞獨家訪問時,指稱中國政府早就知道新冠病毒,同時指責世界衛生組織(WHO)與中國共同掩蓋真相。

港大女學者出逃赴美 宣稱中國早知病毒人傳人

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情...

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。