快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

面對各國分歧 慕尼黑安全會議是否能實現抱負?

2020年慕尼黑安全會議,與會者將包括法國總統馬克宏、加拿大總理杜魯道和Facebook創始人祖克柏,美國代表將包括國務卿龐培歐和眾議院議長裴洛西。圖/德國之聲中文網
2020年慕尼黑安全會議,與會者將包括法國總統馬克宏、加拿大總理杜魯道和Facebook創始人祖克柏,美國代表將包括國務卿龐培歐和眾議院議長裴洛西。圖/德國之聲中文網

美國會為保衛北約盟國而動用軍事力量嗎?歐盟國家是否應該加強國防合作?除了安全威脅之外,全球是否正面臨氣候變化的「完美風暴」?

這些問題以及更多其他問題將拷問2020年慕尼黑安全會議(MSC)。本屆年度大會匯聚了來自40多個國家的總統、總理、外交及國防部長以及商界和國際組織的代表。

今年的與會者將包括法國總統馬克宏,加拿大總理杜魯道和Facebook創始人祖克柏。美國代表將包括國務卿龐培歐和眾議院議長裴洛西。

世界已然「不太西方」

全世界的安全前景不妙,持續多年的這一趨勢仍未改變。旨在為會議定下基調的《慕尼黑安全報告》的作者們使用了「不太西方」一詞,意思是不僅全球面臨困境,西方國家自己的價值觀和戰略方向也不確定。

有人認為西方正受到「自由國際主義」的威脅。但是在另一些人看來,正是「反自由主義風潮和民族主義的沉渣泛起置西方於危境」。在左右兩派都傾向於各自為營的背景下,報告作者們認為,「西方人越來越不願意介入國外的暴力衝突,這並不意味著這些衝突就會消失」。的確,這些暴力衝突可能愈演愈烈。

舉例說,美國總統川普表示,繼從敘利亞撤兵之後,他也想將美軍從阿富汗撤出。與此同時,海外美軍總數卻一直在增加,尤其是為了應對來自伊朗的威脅而增兵。伊朗將軍蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)上月被美軍暗殺,表明川普為了在中東留下歷史印跡,準備冒險進行軍事干預。儘管伊朗對此的反應比較克制,慕尼黑安全會議仍將繼續尋求緩解海灣緊張局勢的辦法。

每年一度的慕尼黑安全會議,是除了華盛頓以外觀察美國外交政策走向的最佳場所之一,因為它匯聚了許多高層決策者。今年的會議還將是一個觀察國際社會對川普新近宣布的中東和平計劃的反應的機會。

歐洲人的決斷時刻?

更多人關注的是歐洲面臨的挑戰,以及它是否有任何改變的跡象。隨著許多國家的民粹式民族主義的興起,一些人預測歐盟可能會向內轉向,減少與世界其他地區的交往。慕尼黑會議的小組討論將探討如何讓歐盟變得更加有效,特別是在國防合作方面。南邊的敘利亞和利比亞沖突加劇,而東邊的大鄰居俄羅斯也不安寧。

很多歐洲人希望看到歐盟與美國思維脫鉤,宣布獨立參與全球事務。俄羅斯和土耳其正在敘利亞和利比亞等地擴大影響力,如果美國傾向於消極應對,甚至與中東脫離接觸,那麼無論在戰略上還是經濟上,這可能正是歐洲開始聚焦於自身利益、制定該地區政策的時候。

隨著英國退出歐盟,以及人們對北約第五條規定的共同防御的懷疑,協調歐洲的軍事合作將比以往任何時候都更加重要。正如《慕尼黑安全報告》的作者所言:「北約和歐盟正在苦苦掙扎,對於這兩個組織來說,其成員國內部的反自由主義的興起都帶來了巨大挑戰。」

有鑑於此,成員國是否會在國防、移民和外交政策方面找到共同的利益?而且,由於巴爾幹國家在慕尼黑會議的代表性增強,歐盟未來擴展的前景也將再次成為熱點話題。

全球力量格局的變化

俄羅斯一直是歐洲戰略家們的心病。到底是繼續和這個大鄰居保持對話(包括經濟合作)呢,還是對它的戰略野心提高戒備,兩種觀點之間存在著很大的分歧。有些人期望俄羅斯總統普亭被邀請參加今年在美國舉行的G7峰會,但另外有些人認為重點應該更多地轉向中國。中國和俄羅斯又經常貌合神離。

在慕尼黑舉行的這次安全會議的背景是全球力量格局的變化。中國主席習近平在2019年表示,中國已對外界干預其「後院」--東海和南海做好準備。現在,北京與美國在貿易問題上發生摩擦,目前又陷入與新型冠狀病毒的戰鬥。該病毒的爆發已導致一些國家對中國實施旅行限令。香港人對北京的抗爭還將曠日持久,西方人也還在為中國電信巨頭華為而憂心忡忡,而人們對中國的興趣關注不減。

亞洲另一個重點是朝鮮半島的局勢。2019年,為了改變北韓的核武器政策,川普總統與朝鮮領導人金正恩舉行了兩次會晤,嘗試了更加個人化的「電視真人秀外交」。今年,氣氛不太融洽。北韓表示不再受制於停止核武器與導彈試驗的承諾。事實上,平壤現在已經擁有一種能夠打到美國本土的洲際彈道導彈。北韓政府指責美國在核談判中的表現不夠靈活,而且實施了「殘酷和不人道」的制裁。如今,北韓發出警告,未來道路坎坷。隨著來自北韓和南韓的資深高層人士出席會議,朝核問題也將在慕尼黑令人矚目。

量一量歐洲自己的體溫

根據《慕尼黑安全報告》,今年慕尼黑安全會議不僅要討論整個國際和平與安全狀況,也要對西方國家內部的安全問題量一量體溫。

除了具體的問題之外,還要對以下前景進行整體關注:我們的數據安全嗎?能源安全和氣候安全之間的矛盾可以調和嗎?多邊主義的未來如何?

當此之際,西方國家感覺到它的價值觀正腹背受敵,並且全球性經濟和政治體制競爭日漸激烈。因此,這一次的慕尼黑安全會議將會有聊不完的話題。

本文章由德國之聲授權提供】

慕尼黑 歐盟 川普 北韓 俄羅斯

相關新聞

川普揚言擱置世衛捐助 中國:消極影響國際抗疫

美國總統川普7日砲轟世衛以中國為中心,錯過新冠肺炎疫情處理時機,並威脅將擱置美國的捐助。中國外交部發言人趙立堅今天對此表...

川普痛批世衛 人民日報回擊:危害不亞於疫情

美國總統川普批評,世界衛生組織以中國為中心,以致在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間作出錯誤建議,搞砸防疫...

英國首相強生若病重失能 憲法未提供明確B計畫

英國首相強生(Boris Johnson)新冠肺炎症狀持續,今天入院接受檢查,許多英國民眾心中現在的疑問是,若強生無法繼...

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。