菲律賓不甩美國 宣布結束軍事合作

菲律賓總統杜特蒂近日宣布取消跟美國自1999年開始的軍事合作。(Photo from Wikimedia Commons)
菲律賓總統杜特蒂近日宣布取消跟美國自1999年開始的軍事合作。(Photo from Wikimedia Commons)

不想再當美國的門神?菲律賓總統杜特蒂近日宣布,將終止美軍來菲律賓訓練的計畫。由於美國先前終止菲國爭議軍官的簽證,加上杜特蒂對美國早有不滿,放話願意跟其他國家簽軍事訪問協議,外界也在觀察這次事件將對美國在亞洲第一島鏈的勢力會有什麼影響?

跟美早有齟齬

根據《英國廣播電台》報導,菲國外交部長洛克辛推文表示,菲律賓已經將終止軍事合作的協議送往美國大使館,協議將在6個月後生效。美國駐菲大使館同時發出聲明,表示杜特蒂這樣做對美、菲的雙邊關係將造成巨大影響。

由於菲律賓近年來在杜特蒂大規模掃毒的政策下,有許多警察、軍人不人道的行為發生,受到國際人權組織批評。負責執行行動最主要的前警察部部長、現任參議員迪拉羅莎更是被美國取消簽證,再加上,美國過去多次干涉國內人權狀況,種種因素讓杜特蒂大為光火,決心與美斷絕軍事合作。

遊走中美拿好處

《美國公廣》提到,從1999年開始美、菲就已經簽訂軍事協議,除了美軍維持在南中國海監視中國外,近年來更幫助菲律賓對抗南方的分離主義勢力與IS分部。不過在中斷軍事協議後,菲律賓政府發言人表示,現在要靠自己防衛國土,也不排除跟其他國家合作。

不過菲律賓外長也提到,他們希望透過一些強硬的措施,讓美國給菲律賓更多好處。《美國公廣》分析,美國不發簽證只是剛好給杜特蒂藉口,讓他可以在美、中兩大列強之間遊走,增加該國的地緣政治影響力,杜特蒂同時也是向中國釋放訊息,希望從中國那邊拿到一些好處。

【更多精采內容,詳見

菲律賓 杜特蒂 簽證

延伸閱讀

菲終止與美軍隊訪問協定 美防長:令人遺憾

180天後生效 菲終止與美軍隊互訪

菲律賓正式通知美國 終止兩國軍隊訪問協定

杜特蒂報復美國 下令終止菲美軍隊訪問協定

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。