快訊

葉玉卿老公身家近400億傳破產 2012年已有徵兆?

永不停歇的戰爭:駭客攻擊日常化與戰場電子作戰

黨員「勾結」極右派觸禁忌 梅克爾接班人不選德國總理了

德國執政黨基民黨黨魁凱倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)10日召開記者會,表示不會代表基民黨參選下屆總理,也不會率領基民黨參加預定明年舉行的下次國會大選,並將在新任黨魁人選確定後交棒。凱倫鮑爾原本被公認是總理梅克爾的接班人。

凱倫鮑爾在記者會上說,她將繼續擔任國防部長職務,並稱她認為相關決定不會影響聯合政府穩定。

梅克爾對凱倫鮑爾的決定表示遺憾。2018年接替梅克爾出任基民黨黨魁的凱倫鮑爾,一直被公認是最有希望的下任總理人選,她棄選總理,和上周德國中部圖林根邦的邦總理選舉有關。

圖林根邦基民黨邦議員在上周的選舉中與極右派另類選擇黨議員合作,幫助另一政黨自民黨邦總理候選人凱默里希當選總理,暴冷擊敗現任左派黨邦總理拉梅洛。由於和極右派合作觸犯二戰後德國政壇主流政黨最大禁忌,梅克爾立即表示圖林根邦的選舉結果「不可原諒」,並表示「必須扭轉這個結果」。凱倫鮑爾趕到圖林根邦,試圖說服基民黨議員支持解散邦議會重辦選舉,歷經數小時溝通卻沒得到明確結果,外界質疑她已失去約束黨內成員的威信。

凱倫鮑爾隨後在基民黨的一場緊急會議上表示,基民黨部分成員和極右派的另類選擇黨及極左派維持「曖昧關係」,因此她決定辭去黨魁。

今夏前完成新人選表決

消息人士表示,「凱倫鮑爾將在今夏前安排好找到新總理候選人相關程序,進一步為基民黨的未來做準備,然後正式辭去黨魁」。德國下次大選預料在明年秋天舉行,屆時梅克爾將卸任總理。也有分析家認為,基民黨和中間偏左的社民黨之間岌岌可危的執政聯盟,或許無法維持這麼久。

據報導,凱倫鮑爾擔任黨魁以來,試圖讓基民黨有些改變,她提出和梅克爾不同的政策方向,包括緊縮移民政策、研究恢復徵兵等,還表明反對同性結婚。不過,這些改變選民不太埋單,基民黨近來在地方選舉表現欠佳,這次圖林根邦風波,她事先未能阻止基民黨議員和極右派聯手,事後又無法說服黨籍議員支持解散議會改選,成為壓垮她的最後一根稻草。

基民黨 鮑爾 梅克爾

延伸閱讀

歐元因成長疑慮而下跌 美元指數一連六日上漲

德國執政黨爆震撼彈 梅克爾接班人辭黨魁

黨員勾結極右派 梅克爾接班人不選總理了

圖林根邦總理事件喬不攏 梅克爾接班人不選總理了

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。