快訊

畢書盡宣布當爸 感性喊「女兒長得很像我」

愛爾蘭大選 「共和軍政治組織」新芬黨有望組政府

愛爾蘭9日舉行大選,10日邁入第二天計票。一直處於邊緣地位的新芬黨(Sinn Fin)顯然比其他黨派贏得更多選票,極有可能嘗試組成新政府。這是令人震驚的選舉結果,因為新芬黨在北愛爾蘭騷亂年代是愛爾蘭共和軍(IRA)旗下的正式政治組織,其邊緣地位直至1998年耶鮮受難日協議簽署後才比較好。

衛報報導,新芬黨領袖麥唐納9日告訴支持者,「革命」已經發生,她將嘗試與其他黨派合組執政聯盟。她說愛爾蘭「不再是兩黨制」。

除此之外,新芬黨在選戰時也強調社會議題,包括高租金、創新高的遊民人數,以及高昂的生活成本等。新芬黨也表示,只要新芬黨參與組成政府,將會準備推行愛爾蘭統一公投。

中央社報導,曾因和愛爾蘭共和軍的關聯而遭嫌棄的新芬黨,幾乎贏得四分之一的第一選擇票(first preference vote),有可能險勝執政的愛爾蘭統一黨(Fine Gael)和中間偏右的共和黨(Fianna Fail)。這兩個中間派政黨已在愛爾蘭輪流執政長達一世紀。

總理瓦拉德卡9日晚間表示,組成政府將「相當具有挑戰性」。共和黨黨魁馬丁(Michel Martin)不排除與新芬黨合作,但表示「巨大歧見」依舊存在。麥唐納則說,她正多方探詢意見,尋找是否有方式能不和兩黨合作,依舊組成政府。

共和黨與統一黨在大選期間都曾拒絕與新芬黨組成政府。共和黨與統一黨表示,這是基於新芬黨過去與愛爾蘭共和軍(IRA)的關聯,以及不認同新芬黨對於司法、稅制等的政策。

然而,國會席次分配可能將新芬黨排除在權力之外。

愛爾蘭統一黨和共和黨有更多候選人,在160席的國會下院裡,可望各自贏得比新芬黨更多的席位,到底哪些黨能合組聯合政府,目前仍不明朗。僵局可能導致重新舉行大選。

愛爾蘭 共和黨

延伸閱讀

公民時事題/單一選區相對多數決制 2020大選結果:蔡英文連任

愛爾蘭大選變天 邊緣政黨躍升權力核心

西亞拉風暴重創歐洲 班機取消道路塞

更多品牌加入統一推送聯盟 Android手機檔案互換更容易了

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

逃美中國病毒學者:北京隱瞞疫情 早知會人傳人

來自中國的香港大學公共衛生學院病毒專家閻麗夢,4月28日出逃到美國後首次露面,在接受福斯新聞獨家訪問時,指稱中國政府早就知道新冠病毒,同時指責世界衛生組織(WHO)與中國共同掩蓋真相。

港大女學者出逃赴美 宣稱中國早知病毒人傳人

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情...

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。