快訊

東方之珠成追憶?「港版國安法」生效後的香港宿命

蔣經國「吹台青」要角邱創煥今辭世 享耆壽96歲

朝鮮違反聯合國制裁 中國駁船成違法幫手

(德國之聲中文網)路透社周一(2月10日)取得的聯合國機密報告顯示,朝鮮去年違反聯合國制裁,加強自己的核武與導彈計劃。

此外,朝鮮還在中國駁船的協助下,非法進口加工過的石油,又出口大約價值3.7億美金的煤礦。

這份預計送交給聯合國朝鮮制裁委員會的報告共有67頁,預計下個月便會公開。與此同時,美國正在試圖重啟與朝鮮的去核化談判。

聯合國制裁獨立監督單位在報告中寫道:"朝鮮民主主義人民共和國(朝鮮)在2019年不但沒有停止其非法核武器和彈道導彈計劃,甚至還持續加強計劃,這違反了安全理事會的決議。"

"盡管該國本身的能力已經十分全面,它仍然非法從外部採購某些零件與技術。"

海上接駁

朝鮮從2006年開始就是聯合國制裁的對象。聯合國安理會希望切斷平壤的核武與導彈計劃資金來源,在過去幾年之間數度加強了制裁力度。

報告中寫道,有一個會員國透露,朝鮮在2019年一月到八月之間出口了370萬噸的煤炭,價值約3.7億美元。報告寫道,根據該會員國所稱,朝鮮大部分的煤炭出口都是從有朝鮮旗幟的小艇搬運到中國駁船上,然後再由這些中國駁船直接送到中國杭州灣以及長江沿岸設施。

朝鮮的盟國-中國,一直以來都堅稱自己嚴格遵守聯合國制裁。中國駐聯合國代表也說,盡管中國為了遵守制裁而蒙受巨大損失、受到龐大壓力,中國仍然嚴格遵守聯合國的決議,履行其國際義務。

意想不到的影響

盡管聯合國的制裁無意傷害朝鮮公民,但是聯合國報告指出,盡管數據和證據有限,聯合國制裁的影響也很難從其他因素中分離出來,但「毫無疑問地,聯合國的制裁對人道處境與救援行動產生了意想不到的影響」。

俄羅斯和中國都提出擔憂,制裁可能傷害到朝鮮的老百姓,因此希望可以緩和一些制裁,協助美國和朝鮮打破他們去核化談判的僵局。但是美國、法國、英國都認為現在不是去除制裁的時機。

朝鮮曾經譴責美國沒有在2019年結束以前,展現出其去核化談判與「殘酷、非人道的制裁」中的彈性,因此朝鮮已經不認為自己需要遵守先前停止核武與導彈測試的承諾。

監督員也發現朝鮮對全世界的金融機構與加密貨幣交易實施黑客攻擊。報告稱,這些攻擊讓朝鮮獲得不法利益,不但違法了金融制裁,也造成許多金錢上的損失。「這些攻擊是低風險、高獲益,而且很難被偵測到。隨著它變得越來越復雜,會變得很難追蹤出它的來源。」

羅法/楊威廉(路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

北韓 安理會 聯合國 核武

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

疑遭中國滲透 澳洲新南威爾斯省議員住處辦公室被搜

澳洲安全情報組織(ASIO)26日一早偕同澳州聯邦警察,全面搜索新南威爾斯省上院議員莫瑟馬尼(Shaoquett Mos...

中印邊境爆致命衝突 專家稱印度下一步將採這兩項行動

在邊境衝突升級後,中國大陸與印度之間的緊張關係在本周急速升溫,外界擔心兩國未來恐發生更多衝突,對此全球政治風險諮詢組織歐...

中印邊境械鬥 大陸解放軍拿特製狼牙棒狂毆印軍

中國大陸和印度15日在邊境的拉達克地區爆發激烈衝突,傷亡慘重是近45年來之最。印度媒體18日報導,大陸解放軍持特製「狼牙...

英皇家空軍F-15戰機訓練任務中北海墜毀 飛行員搜尋中

英國皇家空軍15日驚傳墜機意外,一架在英國東部執行訓練任務的F-15C鷹式戰鬥機在北海墜毀,目前正在搜尋飛行員下落。該戰...

首度公開點名中國!歐盟:中俄在全球散布疫情假消息

歐盟官員10日首度公開指控中國和俄羅斯在歐盟內部進行假消息宣傳運動,因為歐盟計畫展開因應大量假消息的行動。

散布反北韓傳單遭告發 脫北者怒批統一部叛徒

南韓統一部今天決定告發2個在兩韓邊境散布反北韓傳單的脫北者團體;其中之一的「自由北韓運動聯合」代表朴尚學(譯音)表示不會...

北海道口罩電車籲防疫 老牌飯店不敵疫情關門

日本北海道札幌市區出現正面掛著大型口罩的「口罩電車」,目的是籲請民眾配戴口罩防疫,這凸顯北海道過去幾個月來飽受疫情衝擊,...

疫情延燒火災又襲 馬尼拉4000貧民無家可歸

新冠肺炎疫情延燒,大馬尼拉1日又發生大火燒毀800棟建物,4000多名貧民無家可歸。菲律賓家扶中心代表張凱莉說,收容災民...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。