快訊

2020全球最強護照出爐:日本蟬聯第一 台灣33名

新北3歲女童遭男童猛摳下體流血 老師竟只顧一旁滑手機

誰說尼羅河是埃及的?衣索匹亞上游建水壩川普出面調停

尼羅河是埃及命脈,該國95%人口住在尼羅河沿岸或尼羅河三角洲。圖為開羅附近的尼羅河河景。美聯社
尼羅河是埃及命脈,該國95%人口住在尼羅河沿岸或尼羅河三角洲。圖為開羅附近的尼羅河河景。美聯社

紐約時報9日報導,數千年來尼羅河一直由埃及掌控,但現在衣索匹亞在尼羅河上游建了一座非洲最大水壩,水庫面積約與英國倫敦面積相當,此工程歷經多年波折,預定今年夏天開始蓄水,埃、衣兩國爭執日益嚴重,美國已介入調停。

造價超過45億美元(約台幣1370億元)的衣索匹亞復興大壩,建在距尼羅河三角洲約3200公里的支流藍尼羅河旁,在歷經貪腐醜聞、首席工程師神祕死亡等延宕後,正在裝設兩個渦輪機,衣國官員說,水庫將從今年七月起蓄水。

對衣索匹亞人而言,從2011年起動工的復興大壩象徵國家企圖心,未來可能為千百萬家庭供電、向鄰國賣出巨額電力,且證實衣國是非洲新興強國。但對埃及人而言,卻可能水源匱乏、生計無著,或甚至威脅到國家自我意識的核心。

埃及農民賈瑞拉(Hamed Jarallah)說:「沒有尼羅河,埃及將無法生存。我們的生活正遭受破壞。」

埃及是世界上最乾燥的國家之一,全國幾乎所有飲用水都來自尼羅河,95%人口住在尼羅河沿岸或尼羅河三角洲,三角洲生產了埃及三分之二的糧食。但近年來隨著地球暖化,當地經常出現旱災,且埃及人口每6個月就增加100萬,聯合國估計這使該國到2025年就會缺水。

埃及過去牢牢掌控尼羅河,從未與上游國家起紛爭,甚至曾有埃及統治者試圖入侵衣索匹亞。但衣索匹亞水資源部長貝克勒(Seleshi Bekele)上個月受訪時說,「尼羅河是埃及的」這種說法,是「你聽過最荒謬的事」。

過去8年多來,埃及、衣索匹亞及介於兩國之間的蘇丹,為此大壩爭執多年無結果。去年11月起,美國總統川普在埃及要求下,介入調停。川普上月表示,他的調停或許應得諾貝爾和平獎。白宮現在力促各方在本月底談定協議,但埃衣兩國官員都說,沒那麼容易。

埃及援引殖民時代一項水源條約及1959年與蘇丹的協議,認為埃及控制尼羅河有憑有據,但衣索匹亞不承認上述條約及協議。

衣國前總統(Mengistu Haile Mariam)1978年提議在尼羅河岸興建一連串水壩時,面臨的只是埃及模糊的威脅,當時的埃及總統沙達特說:「我們不會等著在埃及渴死。」「我們將去衣索匹亞,死在那裡。」

衣索匹亞現任總統阿邁德(Abiy Ahmed)2018年上任後,曾訪開羅,向埃及人保證,復興大壩不會傷害埃及的水源。然而去年阿邁德因解決衣國與鄰國厄利垂亞之間長期衝突而獲諾貝爾和平獎後,他告訴國會,「沒有任何力量」可阻止衣國完成大壩,且必要時他將讓千百萬民眾準備就緒,與埃及一戰。

西方國家外交官說,目前白宮和世界銀行居中安排的談判,與埃及的期待有落差。儘管埃及總統塞西(El-Sissi)與川普關係密切,埃及必須讓步,因為談判拖得越久,距離衣國大壩完工就越近。

衣索匹亞在尼羅河上游興建非洲最大水壩復興大壩,圖為大壩施工檔案照。路透
衣索匹亞在尼羅河上游興建非洲最大水壩復興大壩,圖為大壩施工檔案照。路透

埃及 大壩 川普

延伸閱讀

以色列開墾操之過急 美大使嚴詞警告

美總統大選在即 有色人種成票倉?

川普今將公布下年度預算:大幅削減社會安全支出和外援

川普橘臉外圍一圈白的照片瘋傳 他罵假消息

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

梅雨鋒面再北移 日本熊本災區恐二度受災

日本熊本縣4日遭大雨重創,目前傳出至少16人不幸罹難,現在又傳出帶來大雨的梅雨鋒面將再北移,今天下午開始可能再度為熊本縣...

日本熊本大雨死者攀升到16人 約30處形同陸上孤島

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,原本傳出7人不幸罹難,但今天上午在人吉市又確認新增9人罹難,讓死亡人數攀升到16人。縣內...

大雨重創日本熊本 居民書寫巨大SOS求援

日本熊本縣昨天遭破紀錄大雨重創,目前至少已有7人不幸罹難。日媒透過直升機今天空拍發現,有避難居民在地上「書寫」巨大的SO...

首位獲英國庇護港人! 英國駐港領事館前職員:擔心家人

美聯社報導,英國駐香港總領事館前職員鄭文傑獲得英國政治庇護,鄭文傑認為,他是第一位獲得英國庇護的香港人。

緬甸玉石礦場山崩災難 至少126礦工喪生

緬甸北部一座玉石礦場今天發生山崩災難,目前至少已從泥石中拉出126具礦工屍體,這起事故為緬甸危險礦業有史以來最嚴重意外之...

俄懸賞殺駐阿富汗美軍 議員嗆追究普亭責任

紐約時報、華盛頓郵報和華爾街日報近日都根據不願具名美國官員說法報導,俄國軍事情報機構提供賞金給阿富汗神學士組織,要他們殺...

這款公司!上月爆漏油事件 現在又把廢水排入北極苔原

俄國諾爾里斯克鎳公司上月29日爆出西伯利亞北極地區漏油事件,約1萬5000噸油料流進安巴爾納亞河,另有約6000噸油料滲...

巴基斯坦證交所恐攻 4槍手全死

巴基斯坦多名槍手29日襲擊該國南部城市喀拉蚩的巴基斯坦證交所大樓,並與警方駁火,至少造成兩人死亡。巴國媒體最新報導指出,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。