快訊

「發券不如直接給現金」 蔡英文主席跨時空打臉振興三倍券

「一帶一路」再受挫 泰國喊停中國湄公河開發計畫

泰國宣布停止由中國主導的湄公河開發計畫,理由是當地民眾反對,且北京不願提高經費在要開發的地區進行進一步調查。 路透社
泰國宣布停止由中國主導的湄公河開發計畫,理由是當地民眾反對,且北京不願提高經費在要開發的地區進行進一步調查。 路透社

泰國宣布停止由中國主導的湄公河開發計畫,理由是當地民眾反對,且北京不願提高經費在要開發的地區進行進一步調查。此舉也為環境運動人士捍衛東南亞這條最重要的水路帶來難得的勝利。

泰國政府副發言人特薩拉薩納庫爾(Trisulee Trisaranakul)表示,泰國政府內閣會議4日決定放棄這個項目。她說,「受到影響的社區和非牟利團體都反對這項計畫。他們擔心項目將影響到他們的生活方式,而且中國方面也沒有提供資金。所以我們終止了這個項目」。

路透報導,中國在2001年提出計畫,對湄公河進行疏浚,以方便大型貨船從中國的雲南省沿湄公河把商品運往泰國、老撾的港口和東南亞其他地區。這個計畫的願景是要打造一條從中國雲南省往南的水路貿易路線,與南方數千里以外的湄公河國家,包括緬甸、寮國、泰國與越南連結起來。

但這個計畫遭到湄公河沿岸的泰國社區民眾和環保人士的反對。他們擔心疏浚計畫會影響環境,而且只能讓中國獲利。一份泰國政府內閣的文件顯示,中國去年通知湄公河流沿岸的國家說,中國不再計畫繼續推動這個項目,可老撾和緬甸境內的疏浚工作依然繼續進行。

特薩拉薩納庫爾表示,「項目還沒有啟動。我們僅僅是做環境和社會影響的評估」。

湄公河在中國被稱為瀾滄河,最後流入南中國海,是世界上最忙碌的航運河段之一,也是北京以開發基礎建設與貿易策略為主的「一帶一路」計畫中的重要部分。

泰國 北京

延伸閱讀

駐泰處率團訪泰國國家科學院 盼促科研合作

撐不住!新興國家掀降息救市 泰國降後換這2國

泰國電子簽附財力證明新制再延期 沒有時間表

泰國央行降息 星國、印尼觀望

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

智利北部規模6.8強震 尚未傳出災損傷亡

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)指出,智利北部今天清晨...

星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,...

美國務卿:陸禁六四晚會 要香港噤聲

美國國務卿龐培歐2日在推特上發文說,中國大陸藉由禁止香港人舉辦六四燭光晚會,箝制香港言論。

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

中國駐以色列大使猝逝 媒體指死因疑為心臟問題

中國駐以色列大使杜偉今天被人發現死於特拉維夫市(Tel Aviv)郊外的官邸。以色列媒體引述緊急醫護機構報導,死因似乎是...

川普再出招圍堵華為!專家:瘋了嗎?現在不應跟陸對抗

美國CNBC知名主持人克雷默15日表示,全球面臨新冠病毒大流行造成的空前經濟災難之際,美國不應跟中國大陸對抗,並稱來自北...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。