快訊

中共推「港版國安法」重擊香港,台灣如何超前部署?

今天一本書都沒賣出去…百年書店靠一則推文逆轉生意

已有102年歷史的英國彼德斯菲爾德書店靠一則推文逆轉慘澹生意。取自推特
已有102年歷史的英國彼德斯菲爾德書店靠一則推文逆轉慘澹生意。取自推特

已有102年歷史的英國彼德斯菲爾德書店(Petersfield Bookshop),生意從來沒有像1月14日那麼糟,一本書也沒賣出去。但坐困愁城的書店主人威斯伍德(John Westwood)一籌莫展。

在店裡工作13年的桑森(Robert Sansom)難過到上推特發文,貼照秀出店內空蕩蕩、沒人光顧的慘況。他說:「今天一本書都沒賣出去⋯⋯0英鎊。我們覺得這也許是歷來首見。」

關店回家後,桑森沮喪的想,他可能要失業了,這家專精古董收藏書籍的書店也許會被迫永久熄燈。

沒想到一夜之間出現了意外轉折。

桑森的推文獲得知名作家、《美國眾神》作者尼爾蓋曼(Neil Gaiman)轉推,尼爾蓋曼有280萬追隨者,導致成千上萬人塞爆彼德斯菲爾德書店的網站下單買書。

最糟的一天很快變成最棒的一天。隔天湧進了價值1000鎊(近台幣4萬元)的訂單。

現年56歲的威斯伍德驚訝不已。他說:「這太讓我開心了。我不了解社群媒體,因為我是老派的人,但我目瞪口呆。」

桑森那則推文是周二晚上貼出的,截至周三晚上,原始推文已被轉推逾6000次,收到超過1.1萬個讚。

他說:「光是唸收到的訊息就叫人感動落淚。我們知道這是『被閃電擊中』---無從計畫的好運道,正當其他許多人都還在掙扎之際。」

過去兩周,威斯伍德、桑森和同事,以及一群社區社工,每天工作14小時,忙著把下訂的書打包寄出給位在全球各地的顧客。

桑森說:「大家都非常好心,上周是我這輩子最忙的時候。有位剛從英國度假返美的女士把她所剩的英鎊寄給我們。一對夫妻開車來回460英里(逾740公里)來看我們,許多人至少開一或兩小時的車過來。客人在店裡互聊『你從多遠的地方來?』真的很窩心。」

桑森後來把等候交寄、一袋袋的書拍照上傳推特,向尼爾蓋曼致謝。

如今,彼德斯菲爾德書店的推特帳戶有2.1萬追隨著。桑森表示:「拜託,去找你的在地書店,不管新書或二手書,向他們買書。如果不這麼做,他們就要倒閉消失了。一開始你甚至沒留意,但你會注意到。到那時為時已晚。」

彼德斯菲爾德書店主人威斯伍德(左)和上推特發文的員工桑森(右)。取自推特
彼德斯菲爾德書店主人威斯伍德(左)和上推特發文的員工桑森(右)。取自推特

英國 社群媒體

延伸閱讀

堅未殺人 喬州死囚伏法仍不認罪

NBA/塞爾蒂克陷傷兵麻煩 華克飆37分力退魔術

下體發臭腫如「哈密瓜」 小心致命壞疽上身

CBS:伊朗飛彈攻擊戲碼 演給4類觀眾看

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

中國駐以色列大使猝逝 媒體指死因疑為心臟問題

中國駐以色列大使杜偉今天被人發現死於特拉維夫市(Tel Aviv)郊外的官邸。以色列媒體引述緊急醫護機構報導,死因似乎是...

川普再出招圍堵華為!專家:瘋了嗎?現在不應跟陸對抗

美國CNBC知名主持人克雷默15日表示,全球面臨新冠病毒大流行造成的空前經濟災難之際,美國不應跟中國大陸對抗,並稱來自北...

每周工作四天好防疫!日本經濟團體聯合會鼓勵周休三日

日本規模最大且最有勢力的經濟工商業團體「日本經濟團體聯合會」發布新編防疫指南,呼籲會員將每周工作日數減為四天,並尋求更靈...

俄莫斯科新冠肺炎醫院發生火災 已知一死

美國CNN報導,俄國莫斯科一間收治新冠肺炎患者的醫院9日晚間發生火災,已知造成一死,也迫使所有患者撤離醫院。

挽救夏日觀光季!歐盟本周將放寬歐盟國家之間邊境限制

歐盟國家準備在本周宣布放寬歐盟國家之間的邊境限制,以提振受到重創的旅遊觀光業,挽救夏日旅遊旺季。不過,至少到6月中旬為止...

LG印度化工廠化學氣體外洩 居民嘔吐暈倒流鼻血

韓國樂金聚合物(LG Polymers)在印度安德拉省的一間化工廠今天發生化學氣體外洩事件。根據當地警方表示,已至少有9...

LG印度化工廠有毒氣體外洩!至少6死1000人送醫

南韓LG化學位於印度東南部維沙卡帕特南(Visakhapatnam)的一處聚合物工廠7日清晨發生有毒氣體外洩意外,造成至...

冤大頭!美國花大錢買陸製劣質口罩

華爾街日報報導,美國聯邦機構國家職業安全衛生研究所最近測試進口的N95醫用口罩,發現從中國大陸等國家進口的數以百萬計口罩...

巴西版川普加入示威群眾!國內已7000死 仍不戴口罩

巴西新冠肺炎死亡案例突破7000人,但總統波索納洛周日(3日)仍冒著升高政治緊張的風險,給衝著最高法院和國會來的大規模示...

感謝醫師救命之恩 英相強生以恩人名字為兒子取名

英國BBC報導,首相強生和未婚妻席孟茲上月29日喜獲麟兒,將兒子取名為威爾弗雷德‧勞里‧尼可拉斯‧強生,向強生染新冠肺炎...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。