今天一本書都沒賣出去…百年書店靠一則推文逆轉生意

已有102年歷史的英國彼德斯菲爾德書店靠一則推文逆轉慘澹生意。取自推特
已有102年歷史的英國彼德斯菲爾德書店靠一則推文逆轉慘澹生意。取自推特

已有102年歷史的英國彼德斯菲爾德書店(Petersfield Bookshop),生意從來沒有像1月14日那麼糟,一本書也沒賣出去。但坐困愁城的書店主人威斯伍德(John Westwood)一籌莫展。

在店裡工作13年的桑森(Robert Sansom)難過到上推特發文,貼照秀出店內空蕩蕩、沒人光顧的慘況。他說:「今天一本書都沒賣出去⋯⋯0英鎊。我們覺得這也許是歷來首見。」

關店回家後,桑森沮喪的想,他可能要失業了,這家專精古董收藏書籍的書店也許會被迫永久熄燈。

沒想到一夜之間出現了意外轉折。

桑森的推文獲得知名作家、《美國眾神》作者尼爾蓋曼(Neil Gaiman)轉推,尼爾蓋曼有280萬追隨者,導致成千上萬人塞爆彼德斯菲爾德書店的網站下單買書。

最糟的一天很快變成最棒的一天。隔天湧進了價值1000鎊(近台幣4萬元)的訂單。

現年56歲的威斯伍德驚訝不已。他說:「這太讓我開心了。我不了解社群媒體,因為我是老派的人,但我目瞪口呆。」

桑森那則推文是周二晚上貼出的,截至周三晚上,原始推文已被轉推逾6000次,收到超過1.1萬個讚。

他說:「光是唸收到的訊息就叫人感動落淚。我們知道這是『被閃電擊中』---無從計畫的好運道,正當其他許多人都還在掙扎之際。」

過去兩周,威斯伍德、桑森和同事,以及一群社區社工,每天工作14小時,忙著把下訂的書打包寄出給位在全球各地的顧客。

桑森說:「大家都非常好心,上周是我這輩子最忙的時候。有位剛從英國度假返美的女士把她所剩的英鎊寄給我們。一對夫妻開車來回460英里(逾740公里)來看我們,許多人至少開一或兩小時的車過來。客人在店裡互聊『你從多遠的地方來?』真的很窩心。」

桑森後來把等候交寄、一袋袋的書拍照上傳推特,向尼爾蓋曼致謝。

如今,彼德斯菲爾德書店的推特帳戶有2.1萬追隨著。桑森表示:「拜託,去找你的在地書店,不管新書或二手書,向他們買書。如果不這麼做,他們就要倒閉消失了。一開始你甚至沒留意,但你會注意到。那時候已經太晚。」

彼德斯菲爾德書店主人威斯伍德(左)和上推特發文的員工桑森(右)。取自推特
彼德斯菲爾德書店主人威斯伍德(左)和上推特發文的員工桑森(右)。取自推特

延伸閱讀

堅未殺人 喬州死囚伏法仍不認罪

NBA/塞爾蒂克陷傷兵麻煩 華克飆37分力退魔術

下體發臭腫如「哈密瓜」 小心致命壞疽上身

CBS:伊朗飛彈攻擊戲碼 演給4類觀眾看

相關新聞

法國可樂、最正宗可麗餅!「甜點之鄉」布列塔尼經典名產一試就愛上

法國還沒從疫情中恢復,布列塔尼大區已經準備擁抱自由了!她不僅是法國防疫最成功的區,還是擁有可麗餅和陽光大海的法國庶民甜點之鄉!

搖籃島、水上運動聖地!巴黎人也愛的「一日小島之旅」TOP 3

小島旅行正流行!許多人到精彩的巴黎都捨不得走,但也有人喜歡探索充滿故事的安靜郊區;巴黎周邊小島很適合追求法式風情和輕旅行的你! 

用「冰電池」發電的飯店、維也納2000座公園好療癒!歐洲綠旅行新體驗

歐洲最「綠」的城市是哪裡?瑞士發明冰塊電池?旅行也可以體驗高科技兼顧環保。

旅客不知道的歐式水鄉!米蘭、德國世界遺產「小威尼斯」玩法報你知

威尼斯、阿姆斯特丹過量觀光的問題,讓旅遊變得越來越不容易;喜歡水鄉又想享受在地悠閒風情,米蘭和德國有解!

人在歐洲心在日本! 比利時「最大日本庭園」不關門 玩cosplay、做壽司、還有日本犬比賽

日式庭園在很多國家都有,但歐洲小國比利時有個最精彩「正統」的;日本犬比賽、cosplay, 露營和茶道通通都有專家主辦,人在歐洲但喜歡日本,就去比利時吧!

泡澡也能看!巴黎全球首座「電影院酒店」奉上2000好片開張 防疫兼度假 

在疫情期間想看片還能有度假感,解方就是質感電影院飯店!滿滿的影院享受,讓影迷住得開心又安心!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。