快訊

26個國家還在用…空軍司令部:F-5機隊沒有「老舊」問題

英國正式脫歐 首相強生:是重生和改變的時刻

英國正式脫歐,歐洲理事會大樓工作人員移除英國國旗。 美聯社
英國正式脫歐,歐洲理事會大樓工作人員移除英國國旗。 美聯社

英國於1月31日深夜11時(台灣時間2月1日早上7時)正式脫離歐盟,結束47年的歐盟成員國身分。英國首相強生在正式脫歐倒數一小時透過社群媒體表示,「今晚不是結局,而是一個開始,是國家重生和改變的時刻」。

在此歷史時刻,英國人心情複雜,繼續分裂成兩派。在正式脫歐的倒數時刻,挺脫歐的英國人在國會廣場集會,高唱愛國歌曲慶祝,英國各地的酒吧和俱樂部也舉行脫歐派對;挺留歐人士稍早在白廳大道示威遊行,向歐盟「惜別」,蘇格蘭人則以燭光守夜表達哀悼。

在北愛爾蘭,反對脫歐團體在愛爾蘭邊界附近舉行一連串示威活動。

首相強生誓言團結國家,「帶領我們往前走」。

他在社群媒體表示:「對許多人來說,這是難以置信、充滿希望的時刻,他們以為這一刻永遠不會到來。當然也有許多人感到焦慮和失落。還有另外一群人,也許是人數最多的一群,他們開始擔心政治鬥爭永遠不會停止。」

強生說:「這些感受我都了解,我們政府的工作,我的工作,就是讓這個國家團結,帶領我們往前走。」

主張蘇格蘭獨立的蘇格蘭首席部長史特金在推特貼出一面歐盟旗,她說:「蘇格蘭將以一個獨立的國家重返歐洲的心臟。#為蘇格蘭留一盞燈。」

儘管英國已正式脫歐,但在過渡期於今年底結束之前,仍將遵守歐盟規定,如同一對已簽字離婚的夫婦,繼續尷尬地住在同一屋簷下,分擔帳單。

強生口中的新時代,將始於一連串艱難的協商,英國要求與歐盟達成自由貿易協定、在安全上合作,以及新漁業協議,這些只是橫在前面的諸多難題的一部分。歐盟已警告,英國想在年底前達成自由貿易協定,將面臨一場硬仗。

雙方近日將表達各自談判立場,但深入的協商預計3月才會開始。

英國 歐盟 脫歐 蘇格蘭 強生 愛爾蘭

延伸閱讀

英國的Brexit讀報:道別歐盟!「脫歐生效」的歷史瞬間

慶祝英國脫歐 國會廣場千人倒數趴

英國正式脫歐 笑淚中走上未知路

英脫歐新起點:後會有期

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

一天連兩起恐攻 法國調升警戒至最高級別

法國南部城市尼斯29日發生恐怖攻擊,一名男子在聖母院教堂持刀殺害三人,其中一人遭斬首,警方已逮捕一名嫌犯。不久後在亞維儂...

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

卡達首都杜哈機場月初發現棄嬰,因此要求卡達航空飛澳洲航班的女性乘客接受侵入性檢查。澳洲外交部長今天說,有多達10架班機的...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。