彭博:全球擔憂武漢肺炎 可能不再歡迎中國人

日德蘭郵報日前出刊的漫畫將中國五星旗改為五枚冠狀病毒。網路照片
日德蘭郵報日前出刊的漫畫將中國五星旗改為五枚冠狀病毒。網路照片

全球多家航空公司紛紛暫停中國大陸航線,歐洲諸多學校暫緩招募中國大陸交換生,南韓餐廳業者也對陸客敬而遠之。

彭博資訊報導,在新型冠狀病毒(又稱「武漢肺炎」)疫情從中國大陸擴散至全球之際,各國政府、企業、教育機構正努力找尋正確的對應之策,其中捍衛公共衛生就是當務之急。不過,如何達成這項目標,同時不使大陸人民背負罵名,將是一大挑戰。

隨著中國大陸武漢肺炎的確診病例超過7,700人、死亡病例達到170例,外界的擔憂持續升高。許多在大陸設有營運據點的跨國企業紛紛要求員工在家上班,航空公司也縮減飛往大陸的航班;幾國已對重災區武漢周圍的城市進行撤僑。

儘管多數確診病例是武漢或周圍城市的人、或者曾與患者接觸過者,但自從武漢肺炎開始擴散,世界各地的亞洲面孔表示,自己的憂慮正與日俱增,某些人甚至明顯表現出更深層的情緒。

以南韓為例,餐廳業者開始在窗戶貼上「中國人不得進入」(no Chinese allowed)的標語。一家歡迎外國遊客的南韓賭場說,不再接受陸客團;逾50萬名南韓民眾已向政府請願,呼籲禁止大陸遊客。

根據微博一段音檔,一名女性陸客造訪日本伊豆半島的伊東市時,遭餐廳服務生對她喊:「中國人!出去!」(Chinese! Out!)。這則貼文還包括一段電訪這家不願具名的餐廳對話紀錄;這段對話紀錄是鳳凰衛視一名記者所分享。

接受訪問的女性餐廳員工表示,餐廳拒絕陸客及東南亞遊客,原因是業主擔憂肺炎疫情,「如果我們的老闆感染肺炎不幸喪生,誰要負責任?」

撇開健康疑慮不談,南韓及日本對肺炎疫情的反應,也反映出兩國長期以來與中國大陸的摩擦,及對中國大陸在亞太地區影響力日益擴大的不滿。這些不滿的情緒遠勝於陸客帶動周遭國家經濟的利多,包括南韓去年11月的觀光客人數年比大增25%至550萬人。

冷漠對待大陸人的跡象不只出現在亞洲。例如法國當地報紙業者Courrier Picard使用「黃色警戒」(Yellow Alert)的標題,報導與新型冠狀病毒相關的頭版頭條新聞,從而引起眾怒。該報紙後來向讀者道歉;這些讀者上推特發文,抨擊這個標題在影射「黃禍」(Yellow Peril),也就是形容19世紀東亞人的排外用語。

位於丹麥的中國大使館也呼籲日德蘭郵報(Jyllands-Posten)道歉,因這家報社日前出刊的漫畫將中國五星旗改為五枚冠狀病毒。但日德蘭郵報拒絕道歉,並表示丹麥擁有言論自由的傳統。

武漢肺炎 南韓

延伸閱讀

防疫視同作戰 宜蘭警方火速找到武漢返台失聯者

期貨商論壇/A50期 偏空操作

歌詩達郵輪上中國夫妻 初步檢驗未染武漢肺炎

捷流閥業:影響不大

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。