快訊

最後巡禮!李登輝移靈車隊繞行總統府 李大維率隊致意

警查獲偽三倍券就請雞排?何志偉:我說到做到

強震後捐款激增 土耳其搜救團AKUT感謝台灣

土耳其24日晚間發生規模6.8地震,造成41人死亡。美聯社
土耳其24日晚間發生規模6.8地震,造成41人死亡。美聯社

伊斯坦堡志工團體「搜救協會」(AKUT)表示,土耳其強震後接獲眾多台灣民眾留言鼓舞與捐款支持,「讓志工們邊讀邊落淚」。AKUT特別在臉書和推特帳號感謝台灣。

土耳其東部艾拉齊省(Elazig)24日晚間8時55分(台北時間25日凌晨1時55分)發生規模6.8強震。搜救人員於27日找到瓦礫堆下最後一具遺體,土耳其災害應變管理署(AFAD)署長居呂奧盧(Mehmet Gulluoglu)宣布搜救工作結束。

這起地震造成41人喪生、逾1600人受傷。動員126名志工和4隻搜救犬的AKUT於任務期間一共救出8名生還者,找到3具遺體,任務結束後已撤離災區。

AKUT是「搜救協會」(AKUT Association)的簡稱,1999年曾派17名隊員參加921地震的土耳其救難隊,地震後抵達台灣,並於震後50小時,在倒塌的彰化縣員林鎮龍邦富貴名門大樓瓦礫堆下救出一名住戶。

AKUT於27日在臉書(Facebook)對艾拉齊省任務期間提供「物質和精神支持」的土耳其政府機關、民間企業和個人一一致謝。

發文內容表示:「我們要由衷地感謝...對我們大力支持的台灣朋友們。」AKUT在推特(Twitter)帳號中也推文感謝台灣。

在臉書的上述發文下方留言中,有土耳其民眾詢問為何單獨感謝台灣。

AKUT小編回答,艾拉齊省強震後,許多台灣人到AKUT的社群媒體帳號中留言,寫下諸如「你們沒讓我們孤單,1999年地震時是第一支前來幫助的外國團隊。我們永遠不會忘記你們的幫助,現在該換我們來支持你們」等留言。

AKUT秘書長阿克托蓀(Zeynep Aktosun)28日晚間在電話中告訴中央社記者,自從24日強震發生後,「來自台灣的留言成為我們前進的最大動力,台灣的捐款也湧入AKUT帳號中,真的很多,我們太感謝你們了」。

她說,規模6.8強震發生後,AKUT收到來自不同國家的捐款,「台灣是土耳其之外最主要的捐款來源國」。

阿克托蓀感動地說,還有人主動將AKUT捐款網頁翻譯成中文,幫忙想要捐款的台灣人。她說:「捐款對我們而言當然非常重要,但你們的留言更是我們最大的鼓舞。志工們一邊看留言,一邊感動落淚。」

訪談中,阿克托蓀對中央社記者多次表示:「受到你們這麼大的支持,我們由衷感激。」

AKUT名稱源自土耳其文「搜索」(arama)和「救援」(kurtarma)兩字縮寫。1996年成立的這個非政府組織於2011年獲聯合國國際搜索與救援諮詢小組(INSARAG)認證,目前在土耳其32省設有分會,志工加永久會員超過2200人。

土耳其 捐款 強震

延伸閱讀

土耳其25公民在武漢 傳土與中國協調撤僑

土耳其強震徒手救人 敘利亞難民全家獲公民身分

土耳其西部5.1地震 民眾驚慌暫未傳傷亡

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

「魔戒」奇景不復在! 紐西蘭冰河過四百年僅剩不到一半

全球暖化越發嚴重,英國研究團隊發出警告,紐西蘭的南阿爾卑斯山(The Southern Alps)過去400年已經失去超...

港媒:北京對美表態 稱絕不在南海率先開火

美中近來在南海一帶頻傳軍事行動,局勢劍拔弩張。不過,中國外交系統近期對美態度卻有所軟化,香港南華早報昨晚更引述消息稱,北...

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

俄羅斯衛星通訊社報導,黎巴嫩衛生部長哈山10日宣布,總理狄亞布內閣在開過內閣會議後總辭,狄亞布將前往總統府,告訴總統奧恩...

炸不停!北韓邊境驚傳氣爆9死30傷 指揮官住所連爆10次

不只黎巴嫩發生大爆炸,北韓位於兩江道的惠山市,3日傍晚6點多也發生嚴重氣爆,北韓緊鄰中國的邊境指揮官住所,發生連續10次的氣爆,現場一度烈焰衝天,這起事故至少造成9人死亡,約30人輕重傷,北韓當局在調查後,初步認定是人為因素,已逮捕涉案的指揮官。

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,衛生部長哈山表示已造成至少78人喪生和近4000人受傷。黎巴嫩總理狄亞布表...

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近今天發生大爆炸,衛生部長哈山宣布,爆炸造成至少50人喪生和2700人受傷。安全總局局長伊布拉欣...

愛情長跑16年 芬蘭總理出嫁

34歲芬蘭總理桑娜.馬林(Sanna Marin)2日在Instagram上宣布,已於1日嫁給愛情長跑16年的男友雷克南...

加拿大也傳出可疑種子包裹 警方提醒民眾勿種植

繼美國多州民眾傳出收到疑似來自中國的不明種子包裹之後,加拿大也傳出有人收到可疑種子包裹。安大略省警方推文提醒民眾切勿種植...

韓國銅像遭指影射安倍跪慰安婦 日:衝擊兩國關係

韓國一間植物園的銅像遭指影射日本首相安倍晉三向一名慰安婦少女下跪鞠躬道歉,引發爭議。日本政府今天對此表示,若報導屬實,將...

金正恩籲吃烏龜解飢荒? 北韓粉專斥荒唐

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓領導人金正恩視察一座正在興建中的新養雞場,呼籲改善「過時的養禽業」,並認為新養雞場將為北韓人民的飲食帶來重大貢獻。報導並未說明金正恩視察養雞場的時間,僅提到胞妹金與正亦跟隨視察。

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。