快訊

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

二戰迫害猶太人 荷蘭總理歷史性道歉

荷蘭總理為二戰逼害猶太人道歉。 新華社
荷蘭總理為二戰逼害猶太人道歉。 新華社

荷蘭總理呂特(Mark Rutte)26日在阿姆斯特丹出席奧斯威辛集中營(Auschwitz Concentration Camp)解放日75周年活動,首次代表政府為二戰期間迫害、沒有保護猶太人而道歉。

荷蘭政府曾向大屠殺倖存者從集中營回來後所受到待遇而道歉,但呂特是首次承認荷蘭政府在納粹占領期間,未能阻止對數十萬猶太人的驅逐行動,並導致這些猶太人最後被納粹殺害。這也是荷蘭猶太社群長期以來盼望的承認。呂特說:「總而言之,我們做得太少,保護不足、幫助不足,也沒有足夠的重視。」

BBC報導,在納粹大屠殺期間遇害的600萬名猶太人中,有約10.2萬人來自荷蘭;大屠殺發生前有14萬名猶太人住在荷蘭,大約75%被德國納粹與當地合作者殺害。

斯洛維尼亞倖存者滿百歲

出席活動的倖存者、82歲老翁魏斯當年痛失親人,他指道歉相當重要,但也表示這是他們等待75年後得到的同情。

另外,1月27日是波蘭奧斯威辛集中營解放日75周年,也被定為國際大屠殺紀念日(Holocaust Remembrance Day)。斯洛維尼亞一名倖存者弗蘭(Marija Frlan)今年正好滿100歲。

弗蘭1944年至1945年被關押在德國北部的拉文斯布呂克集中營(Ravensbrueck),她告訴美聯社,當年靠著很少的食物維生,被迫整天工作,但是集中營裡的女孩們都會互相鼓勵不要放棄。弗蘭努力撐到戰爭結束,卻失去丈夫與房子,但她勇敢站起來,再婚並生下六個孩子,一直保持身體健康到現在。

荷蘭 猶太 集中營

延伸閱讀

奧斯維辛集中營解放75周年 波蘭總統籲捍衛真相

世界猶太人大會主席勞德:對猶太人的仇視至今尚未根除

為了一部半導體設備 中美駐荷蘭大使館公開對嗆

大陸警告荷蘭 賣不賣光刻機將成兩國關係風向標

相關新聞

英國首相強生若病重失能 憲法未提供明確B計畫

英國首相強生(Boris Johnson)新冠肺炎症狀持續,今天入院接受檢查,許多英國民眾心中現在的疑問是,若強生無法繼...

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

預言2020新冠肺炎的書 衝上亞馬遜排行榜第二名

已故通靈人席爾維亞.布朗(Sylvia Browne)2008年夏天出書,書名是「末日:有關世界末日的預言」,她在書中預...

美中媒體大戰再起 龐培歐:情況不能類比

美中媒體大戰再交鋒,繼美國對駐美陸媒採取陸籍雇員人數限額管制,中國大陸外交部18日宣布反制措施,要求紐約時報、華爾街日報...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。