奧斯維辛集中營解放75周年 波蘭總統籲捍衛真相

波蘭總統杜達。 美聯社
波蘭總統杜達。 美聯社

星期一(1月27日),著名的奧斯威辛-比克瑙(Auschwitz-Birkenau)集中營遺址聚集了200多個大屠殺的倖存者以及來自50多個國家的代表,以紀念該營地被蘇聯軍隊解放75周年。

世界猶太人大會(WJC)勞德(Ronald Lauder)告訴德國之聲: 「光是演講並不足以阻止反猶太主義。」他譴責互聯網散播對猶太人的仇恨,呼籲政府立法處理「仇恨犯罪」(hate crime)。他說: 「我們必須阻止。不幸的是,很多政府都只是說,沒有做。」

奧斯維辛集中營的紀念活動由波蘭總統主辦。正式的典禮在該集中營惡名昭彰的「死亡之門」前面舉行,也就是當初受害者們在赴死之前都會經過的大門。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)在活動上對大屠殺倖存者們進行開幕演說時,形容過去的集中營是「死亡工廠」。他說: 「人們就像是待宰羔羊...沒有其他地方用這種方式進行滅絕。」他說,大屠殺是歷史上最駭人的罪行。

他強調大屠殺的真相不可以「死去」: 「我很榮幸有這個機會,得以再次挑起波蘭應負的責任...看顧這個記憶,捍衛在這裡曾經發生過的真相。」

在場與會的還有來自美國、加拿大、以色列、澳大利亞以及一些歐洲國家的倖存者代表。

不到一周前曾在耶路撒冷主持過國際大屠殺論壇(World Holocaust Forum)的以色列總統魯文·里夫林(Reuven Rivlin)也出席這場紀念活動。他在典禮開始之前告訴記者: "今天,我們聽到了在互聯網、在街道上和政治權力中心散布仇恨的聲音……我們的職責是抵抗反猶太主義、種族主義和法西斯主義,這些病態的邪惡……威脅要侵蝕我們民主國家的基礎。"

比利時、西班牙和荷蘭的皇室成員也出席了這場紀念典禮。

在75周年紀念這天,德國總統施泰因邁爾也在總統府會晤了3名當年的倖存者,之後陪同他們到波蘭的集中營遺址。

這3名倖存者都是在孩童時期就被送到奧斯維辛集中營。他們在德國總統官邸被當成貴賓招待。

一直到1945年1月蘇聯軍隊解放波蘭為止,納粹在佔領波蘭的期間,曾經有超過一百萬名猶太人在集中營被殺。

近年,反猶太主義在歐洲和世界各地逐漸抬頭。波蘭大拉比(Chief Rabbi)邁克爾·舒德里奇(Michael Schudrich)在典禮開始之前說:「當你的手指頭有一點點感染的時候,你不可能等到整隻手都壞死才去醫治它。抵抗反猶太主義也是同樣的道理。」

羅法/文木(德新社、路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

波蘭 集中營

延伸閱讀

世界猶太人大會主席勞德:對猶太人的仇視至今尚未根除

他山之石/納粹搶波蘭文物該還 納粹放在波蘭文物怎辦?

屠殺紀念阻發言 波蘭總統怒退席

遭普亭指為二戰禍首 波蘭痛斥:他故意說謊

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

疫情延燒火災又襲 馬尼拉4000貧民無家可歸

新冠肺炎疫情延燒,大馬尼拉1日又發生大火燒毀800棟建物,4000多名貧民無家可歸。菲律賓家扶中心代表張凱莉說,收容災民...

脫北者散發反北韓傳單 金與正大怒譴責

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正發表談話,強烈譴責脫北者團體對北韓散發傳單的行動,要求南韓方採取應對措施,否...

智利北部規模6.8強震 尚未傳出災損傷亡

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)指出,智利北部今天清晨...

星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,...

美國務卿:陸禁六四晚會 要香港噤聲

美國國務卿龐培歐2日在推特上發文說,中國大陸藉由禁止香港人舉辦六四燭光晚會,箝制香港言論。

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。