快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

日本食品大廠砸重金 要改變味精的壞名聲

味之素在海內外都有銷售通路,圖為印尼雅加達一間商店內販售的味之素味精。(路透)
味之素在海內外都有銷售通路,圖為印尼雅加達一間商店內販售的味之素味精。(路透)

一般人印象中,味精是不健康的化學物質,吃多可能傷身。事實上,很少有調味品像味精的爭議性這麼大,但多數科學家認為味精是安全的,日本食品公司味之素正嘗試徹底修復它的名聲,打破外界刻板印象。

法新社報導,簡稱為MSG、又稱麩胺酸鈉的味精,其實廣泛用於高湯塊、洋芋片、沙拉醬中。商業販售的味精是由日本人池田菊苗發明,他還創建味之素公司,並在國內外銷售該產品。該公司在東京郊外工廠的參觀人潮經常絡繹不絕,遊客在那品嚐有添加味精跟沒添加味精的味噌湯,並跟該公司吉祥物味之素熊貓自拍。

但在某些地方,味精被認為有礙健康,造成的副作用包括頭痛、出汗和臉潮紅。

這種壞名聲可追溯到1968年,當時美國華裔醫生何文國在《新英格蘭醫學期刊》上投稿了一篇文章,描述自己在美國的中國菜餐廳吃飯後出現的症狀,包括「脖子後方有些發麻、全身虛弱跟心悸」,並稱自己的中國朋友也有類似症狀。

何文國提出一些可能原因,包括醬油、料理專用的酒、味精或是菜色含鈉量太高,並建議「醫學界朋友」研究這種「特殊症狀」。

這篇文章被媒體挑出來廣泛報導,味精自此便跟有害健康產生連結。

然而,多數科學研究顯示,「中餐廳症候群」是個迷思。美國聯邦食品藥物管理局(FDA)將味精標記為「安全」(GRAS)食品成分,跟鹽、玉米糖漿或咖啡因一樣。歐洲、澳洲與其他地方的食品衛生當局也都認為味精是安全的。

研究味精的德州農工大學動物科學系教授伍國耀說:「聲稱在食品中加入味精會讓人罹患『中餐廳症候群』的說法,其實毫無根據。」

一些指稱味精有害的實驗,使用了極高劑量或直接將它注射至動物肌肉或大腦組織中。伍國耀說:「管控良好的科學實驗並未顯示健康的人或動物食用味精後出現任何不良影響。」

這些結論,就是味之素公司砸下1000萬美元(約台幣3億元),準備展開三年公關運動所要傳遞的訊息。帶領味之素公司這項運動的雷恩斯說:「毫無疑問,味精是一項安全的食物成分。」

這項訊息主要針對美國,味之素公司在美國舉辦了「世界鮮味論壇」,並邀請食品專家來想要導正公眾輿論。

味精曾受美國廚師的歡迎,以Accent品牌銷售,但味之素現在多半直接將味精賣給企業,這些企業將味精添加在洋芋片、沙拉醬等產品中。

從食品科學家麥吉到米其林星級廚師張錫鎬等權威人士,都反對味精不安全的說法。

在東京經營料理學校Tokyo Cook的增田和美(音譯)說,在日本,關於味精的爭論並不多。

她的學生被教導從昆布等傳統食材中提取鮮味,但她認為,使用含有味精成分的高湯塊沒什麼不對,尤其是對沒什麼時間熬高湯的一般家庭來說。

她笑道:「味精並不是太大的爭議,只是用味精做菜有點像作弊。我在料理學校並不常用,但我想很多日本家庭經常使用。」

雷恩斯甚至認為,味精對健康有好處,因為食物加了味精就可以少加點鹽分,但研究味精的哥倫比亞大學教授何卡(音譯〉則呼籲謹慎看待此事。何卡說:「安全與健康是兩個不同的概念。糖是安全的,但可能不健康。反式脂肪不是毒藥,但可能提高心血管疾病的風險。」

雷恩斯表示,味之素公司並不指望改變所有人想法,但希望能引起大家注意,「我們只是想讓人們知道,鮮味的成分就是味精,是一樣的東西」。

味之素公司川崎工廠內一條生產線。(路透)
味之素公司川崎工廠內一條生產線。(路透)
東京一家超市貨架上所販售的味之素產品。(法新社)
東京一家超市貨架上所販售的味之素產品。(法新社)
紐約市一家中餐廳販售的海鮮炒麵 。(美聯社)
紐約市一家中餐廳販售的海鮮炒麵 。(美聯社)

東京 反式脂肪 菜色

延伸閱讀

花575元買魚菜中千萬 全聯中和開出特別獎

只買575元就中1000萬!到全聯消費更受財神眷顧 發票「千萬&百萬」特別獎得主出爐

武漢肺炎疫情延燒 日本確診第3起病例

雲林頭香哥二度搶到頭香 霸氣捐出日本來回機票

相關新聞

川普揚言擱置世衛捐助 中國:消極影響國際抗疫

美國總統川普7日砲轟世衛以中國為中心,錯過新冠肺炎疫情處理時機,並威脅將擱置美國的捐助。中國外交部發言人趙立堅今天對此表...

川普痛批世衛 人民日報回擊:危害不亞於疫情

美國總統川普批評,世界衛生組織以中國為中心,以致在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間作出錯誤建議,搞砸防疫...

英國首相強生若病重失能 憲法未提供明確B計畫

英國首相強生(Boris Johnson)新冠肺炎症狀持續,今天入院接受檢查,許多英國民眾心中現在的疑問是,若強生無法繼...

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。