快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

日本食品大廠砸重金 要改變味精的壞名聲

味之素在海內外都有銷售通路,圖為印尼雅加達一間商店內販售的味之素味精。(路透)
味之素在海內外都有銷售通路,圖為印尼雅加達一間商店內販售的味之素味精。(路透)

一般人印象中,味精是不健康的化學物質,吃多可能傷身。事實上,很少有調味品像味精的爭議性這麼大,但多數科學家認為味精是安全的,日本食品公司味之素正嘗試徹底修復它的名聲,打破外界刻板印象。

法新社報導,簡稱為MSG、又稱麩胺酸鈉的味精,其實廣泛用於高湯塊、洋芋片、沙拉醬中。商業販售的味精是由日本人池田菊苗發明,他還創建味之素公司,並在國內外銷售該產品。該公司在東京郊外工廠的參觀人潮經常絡繹不絕,遊客在那品嚐有添加味精跟沒添加味精的味噌湯,並跟該公司吉祥物味之素熊貓自拍。

但在某些地方,味精被認為有礙健康,造成的副作用包括頭痛、出汗和臉潮紅。

這種壞名聲可追溯到1968年,當時美國華裔醫生何文國在《新英格蘭醫學期刊》上投稿了一篇文章,描述自己在美國的中國菜餐廳吃飯後出現的症狀,包括「脖子後方有些發麻、全身虛弱跟心悸」,並稱自己的中國朋友也有類似症狀。

何文國提出一些可能原因,包括醬油、料理專用的酒、味精或是菜色含鈉量太高,並建議「醫學界朋友」研究這種「特殊症狀」。

這篇文章被媒體挑出來廣泛報導,味精自此便跟有害健康產生連結。

然而,多數科學研究顯示,「中餐廳症候群」是個迷思。美國聯邦食品藥物管理局(FDA)將味精標記為「安全」(GRAS)食品成分,跟鹽、玉米糖漿或咖啡因一樣。歐洲、澳洲與其他地方的食品衛生當局也都認為味精是安全的。

研究味精的德州農工大學動物科學系教授伍國耀說:「聲稱在食品中加入味精會讓人罹患『中餐廳症候群』的說法,其實毫無根據。」

一些指稱味精有害的實驗,使用了極高劑量或直接將它注射至動物肌肉或大腦組織中。伍國耀說:「管控良好的科學實驗並未顯示健康的人或動物食用味精後出現任何不良影響。」

這些結論,就是味之素公司砸下1000萬美元(約台幣3億元),準備展開三年公關運動所要傳遞的訊息。帶領味之素公司這項運動的雷恩斯說:「毫無疑問,味精是一項安全的食物成分。」

這項訊息主要針對美國,味之素公司在美國舉辦了「世界鮮味論壇」,並邀請食品專家來想要導正公眾輿論。

味精曾受美國廚師的歡迎,以Accent品牌銷售,但味之素現在多半直接將味精賣給企業,這些企業將味精添加在洋芋片、沙拉醬等產品中。

從食品科學家麥吉到米其林星級廚師張錫鎬等權威人士,都反對味精不安全的說法。

在東京經營料理學校Tokyo Cook的增田和美(音譯)說,在日本,關於味精的爭論並不多。

她的學生被教導從昆布等傳統食材中提取鮮味,但她認為,使用含有味精成分的高湯塊沒什麼不對,尤其是對沒什麼時間熬高湯的一般家庭來說。

她笑道:「味精並不是太大的爭議,只是用味精做菜有點像作弊。我在料理學校並不常用,但我想很多日本家庭經常使用。」

雷恩斯甚至認為,味精對健康有好處,因為食物加了味精就可以少加點鹽分,但研究味精的哥倫比亞大學教授何卡(音譯〉則呼籲謹慎看待此事。何卡說:「安全與健康是兩個不同的概念。糖是安全的,但可能不健康。反式脂肪不是毒藥,但可能提高心血管疾病的風險。」

雷恩斯表示,味之素公司並不指望改變所有人想法,但希望能引起大家注意,「我們只是想讓人們知道,鮮味的成分就是味精,是一樣的東西」。

味之素公司川崎工廠內一條生產線。(路透)
味之素公司川崎工廠內一條生產線。(路透)
東京一家超市貨架上所販售的味之素產品。(法新社)
東京一家超市貨架上所販售的味之素產品。(法新社)
紐約市一家中餐廳販售的海鮮炒麵 。(美聯社)
紐約市一家中餐廳販售的海鮮炒麵 。(美聯社)

東京 反式脂肪 菜色
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

花575元買魚菜中千萬 全聯中和開出特別獎

只買575元就中1000萬!到全聯消費更受財神眷顧 發票「千萬&百萬」特別獎得主出爐

武漢肺炎疫情延燒 日本確診第3起病例

雲林頭香哥二度搶到頭香 霸氣捐出日本來回機票

相關新聞

日本食品大廠砸重金 要改變味精的壞名聲

一般人印象中,味精是不健康的化學物質,吃多可能傷身。事實上,很少有調味品像味精的爭議性這麼大,但多數科學家認為味精是安全...

決定是否使用華為5G前 強森與川普討論電信安全

英國及美國官員今天表示,英國首相強生(Boris Johnson)準備宣布是否使用中國華為5G系統之際,他與美國總統川普...

巴格達反政府示威發生衝突 傳2人喪命

伊拉克2名反政府示威者昨天在巴格達與維安部隊發生衝突而喪命,就在數小時前,什葉派領袖薩德也舉辦反美示威,號召「百萬人踴躍...

澳洲再增3例!武漢肺炎病患共4人

澳洲25日宣布境內出現首例武漢肺炎「二○一九新型冠狀病毒」確診病例,數小時後又宣布新增3人,目前澳洲共4起病例。

土耳其6.8強震22死逾千傷 仍約30人受困

土耳其東部艾拉齊省於24日發生規模6.8強震,已知造成22人喪生、1031人受傷。震後約15小時內有39人自瓦礫堆下獲救...

英國王室新生兒 吸金功力不同凡響

英國哈利王子和妻子梅根去年喜獲麟兒,小王子亞契(Archie)雖然不滿一歲,但是吸金功力已經不同凡響。他在新年賀卡中頭戴...

土耳其東部6.8強震 增至21死逾千人受傷

土耳其東部艾拉齊省昨晚發生規模6.8強震,造成至少21人死亡,超過1000人受傷。搜救團隊今天在倒塌建築物的瓦礫堆中尋找...

德國逆倫血案!男子射殺父母後自首 釀6死2傷

德國南部德國巴登-符騰堡州的濱湖羅特(Rot am See)24日驚傳逆倫血案,一名26歲男子在一間酒吧內,持槍射殺家庭...

金正恩身邊的女人:「一人之下萬人之上」的金與正

朝鮮國務委員會委員長金正恩從2011年以來逐步完成了權力的完全鞏固,是名副其實的朝鮮第一人。但金正恩之外,誰是朝鮮的重要人物?

土耳其超淺層6.8強震 至少18人不幸喪命

土耳其東部艾拉齊省(Elazig)24日發生規模6.8強震,造成至少18人喪生,逾553人受傷,許多建物嚴重倒塌,其中一...

美國防部長艾斯培:中國已成21世紀監控大國

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天表示,中國共產黨已經把自己打造成一個監控大國,利用人工智慧來鎮壓穆斯林少數...

脫歐前 美國務卿將訪問英國再轉赴烏克蘭

美國國務院今天宣布,在英國脫離歐洲聯盟(EU)之前,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)下週將赴英國訪問重申美英「特殊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。