翁山蘇姬輸了 國際法庭判決: 緬甸應立即保護洛興雅人

海牙國際法庭廿三日宣讀判決,下令緬甸必須立刻採取行動防止洛興雅人遭種族滅絕。 (歐新社)
海牙國際法庭廿三日宣讀判決,下令緬甸必須立刻採取行動防止洛興雅人遭種族滅絕。 (歐新社)

海牙國際法庭廿三日判決,緬甸應立即採取行動,防止洛興雅人遭種族滅絕。

緬甸實質領袖翁山蘇姬上月曾親自出庭為緬甸政府辯護,宣稱緬甸軍警和洛興雅人之間的暴力行動是「國內武裝衝突」,洛興雅民兵率先攻擊緬甸軍警哨站,才引發軍警反擊。

緬甸軍警二○一七年對洛興雅人展開血腥鎮壓,導致數千人喪生,超過七十萬洛興雅人逃往鄰國孟加拉。非洲穆斯林國家甘比亞領銜在國際法庭控告緬甸,希望國際社會保護信奉伊斯蘭教的洛興雅人。

國際法庭十七名法官意見一致,廿三日下令緬甸應採取所有可能行動,防止洛興雅人遭到種族滅絕暴力。判決中並要求緬甸在四個月內回報執行進度。

這項判決具有約束力,雖然國際法庭無法強制執行相關判決。不過,BBC說,翁山蘇姬上月親自前往海牙出庭,實質上已認可國際法庭的判決效力,如今很難完全忽視這項判決。

甘比亞司法部長譚巴多盛讚這項判決,表示這對國際法、國際社會和洛興雅人而言,堪稱「歷史性的一天」。

翁山蘇姬因坐視洛興雅人遭暴力對待還替軍方辯護,引發國際批評。國際法庭宣判同一天,她在英國金融時報撰文指出,許多洛興雅難民誇大了他們的遭遇,國際司法體系又沒有適當機制辨明這些誤導訊息,就認定整個國家政府有罪。

她說,緬甸內部調查已發現有人可能犯下戰爭罪,但並無種族滅絕行為,外界應該給予緬甸時間就調查結果展開行動。

緬甸政府發言人不願對判決發表意見,只表示會「遵照政府的指示」。

緬甸 翁山蘇姬 司法
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

另一個角度看 緬甸翁山蘇姬 羅興亞人權問題

習近平訪緬見翁山蘇姬 共提建好中緬經濟走廊

王健壯/一個民主鬥士轉型失敗的故事

翁山蘇姬的被告辯詞:「羅興亞悲劇是個案,不等於種族滅絕」

相關新聞

伊拉克民眾大遊行 要求美軍撤離

數萬名伊拉克民眾24日在首都巴格達街頭示威,要求美軍撤離伊拉克。

日版阿嘉 郵差嫌送信麻煩把2萬4000封信帶回家

日本共同社報導,神奈川縣一名郵差嫌送信麻煩,將應該配送的信件帶回家,警方在其住所搜出約2萬4000件郵件,已將他函送法辦...

印尼峇里島出現2起新冠狀病毒疑似病例 患者為陸童

印尼媒體報導,峇里島24日發現兩名中國大陸籍的兒童出現武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」相關症狀,已送醫隔離。

歐洲議會拍板通過脫歐法案 只剩正式簽署協議

歐洲議會憲政事務委員會今天表決通過先前與英國敲定的脫歐協議,英國退出歐洲聯盟總算邁向最後關卡

歐洲議會通過脫歐協議 英國月底脫歐邁向最後一哩路

歐洲議會憲政事務委員會23日表決通過早前與英國敲定的脫歐協議,英國退出歐盟總算邁向最後一哩路。

澳洲少女抖音上教你行竊 專家擔憂恐出現效仿潮

中國短影音平台「抖音」海外版「TikTok」近期在澳洲出現一波影片,多涉及分享如何行竊,以及討論有哪些店家比較好下手。專...

日本第二例武漢肺炎確診 病例為中國遊客境外移入

日本厚生勞動省24日宣布,境內第二起武漢肺炎確診,為境外移入病例,患者為來自中國武漢的40歲遊客。

從分屍記者到報復裸照?沙國王儲對貝佐斯的「私人網戰」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4303524";

人生必去清單! 「最美漁村」越南美奈旅遊攻略

來到越南胡志明市,絕對不能錯過號稱最美、最浪漫、羧純樸的漁村美奈(Mui Ne)。當你踏上這塊土地,會不自覺地讚嘆「原來...

日本爬山風氣盛 喜歡登山別錯過高尾山、立雲峽

不只國人瘋爬山,日本爬山風氣更盛,也吸引世界各地的登山客。如果去日本旅遊,不妨挪出半天、一天行程,安排一趟郊山行程,讓整...

孟晚舟引渡案雙重犯罪聽證結束 法官保留裁決

華為財務長孟晚舟引渡案是否屬於「雙重犯罪」聽證會,今天結束。面對這起國際矚目、勢將成為未來判例的獨特案件,大法官霍姆斯(...

美財長酸童貝里 要她先拿經濟學位再談大道理

當美國總統川普和瑞典環保少女童貝里在世界經濟論壇的針鋒相對逐漸平息後,美國財政部長梅努欽今天又挖苦這位年輕的環保倡議者,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。