中共給柏林自由大學一教授職位出資 校友呼籲澄清

穆達偉(David Missal)等人在公開信中表示,作為柏林自由大學校友,他們對母校的學術獨立憂心忡忡,因為從2019年10月以來,中共開始為該校東亞系一名教授的職位出資,而這樣一來就不能排除中共對教學內容施加影響。

公開信指出,據柏林《每日鏡報》報道,中國政府機構漢辦為柏林自由大學一名教授的職位出資,由他來創建一個中文師範專業,同時,這名教授還將擔任柏林孔子學院院長。該報還報道,德國政府在就德國境內孔子學院接受詢問時表示,漢辦是一個隸屬中共中宣部的文化機構;德國政府知道中國和中共試圖通過和漢辦有著緊密聯系的在德孔子學院的活動及教學內容施加影響力,對研究中國的德國學者施加影響力。公開信簽署者因此擔心,具體而言,這將意味著在語言教學中不能讀對中共持批評態度的文章,而且鑑於這個教授職位依賴於來自中國的資金,因此也面臨更大的自我審查的風險,甚至不排除中共今後給以政治學為重點的德國教授職位出資的可能性。

公開信最後提出四點要求,包括公開漢辦和柏林自由大學就新教授職位簽署的合同內容,澄清經由什麼樣的途徑和批准達成這一協議,公布計劃采取何種措施來排除漢辦及中共對教學內容可能的影響以及立即終止和漢辦關於新設一個教授職位的合同,要麼通過其它途徑籌資,要麼取消這一職位。

據柏林《每日鏡報》去年12月報道,德國自民黨議會黨團警告說,應該當心中國通過文化機構對德國大學施加影響。德國境內現在有19所孔子學院,大多數都和德國高校合作。設在柏林自由大學的孔子學院是中國在德國的第一所孔子學院,建於2006年。據報道,杜塞爾多夫大學2016年就想盡快結束和孔子學院的合作,但由於合同原因將延遲至今年4月。

樂然(綜合報道)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

預言2020新冠肺炎的書 衝上亞馬遜排行榜第二名

已故通靈人席爾維亞.布朗(Sylvia Browne)2008年夏天出書,書名是「末日:有關世界末日的預言」,她在書中預...

美中媒體大戰再起 龐培歐:情況不能類比

美中媒體大戰再交鋒,繼美國對駐美陸媒採取陸籍雇員人數限額管制,中國大陸外交部18日宣布反制措施,要求紐約時報、華爾街日報...

影/義大利封城居民 合唱國歌提振士氣

新冠肺炎在歐洲大爆發,被世衛組織指為「歐洲流行病震央」的義大利下令全國封鎖。封城下的義國民眾則發起13日晚間6時一起打開...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。