土耳其總統艾爾段:索馬利亞盼土國前往探勘石油

土耳其總統艾爾段昨天透露,索馬利亞希望土耳其對所屬海域蘊藏的石油進行探勘。兩國過去10年已深化商業和軍事合作,關係日益緊密。

自從索馬利亞2011年爆發饑荒後,土耳其就成為當地重要援助國,派工程師協助興建基礎設施、商界前往投資,並且幫助練兵。

半島電視台(Al Jazeera)報導,艾爾段(RecepTayyip Erdogan)前往德國出席解決利比亞問題的柏林會議後,昨天於返程專機上告訴記者,土耳其將會依據索馬利亞上述邀約行事。但是他沒有就此詳細說明。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,艾爾段說:「索馬利亞對我們提議,說索馬利亞海域有石油。在利比亞做的事(指鑽探活動),(我們)也可以(到索馬利亞)去做。」

據地震資料處理公司Seismic Geo指出,索馬利亞外海有進行油氣探勘的高度潛力。索馬利亞上週通過新石油法,藉以吸引諸如埃克森美孚公司(ExxonMobil)、殼牌石油公司(Shell Oil Co.)等外商投資能源產業。

索馬利亞主管石油與礦物資源的部長阿邁德(Abdirashid Mohamed Ahmed)於去年10月宣布將開放相關海域15個區塊供石油公司競標探勘與開採執照。

深知非洲之角(Horn of Africa)的經濟和政治重要性,艾爾段於2011年歷史性訪問摩加迪休(Mogadishu)後,土耳其已對當地投入數千萬美元人道援助,並在摩加迪休建立一處軍事基地訓練當地部隊,摩加迪休國際機場和海港由土耳其公司營運。雙邊貿易額估達2億5000萬美元(約新台幣75億元),土耳其對索馬利亞投資額達1億美元。

與蓋達組織(Al-Qaeda)有關連的索馬利亞青年黨(Al-Shabaab)過去一個月以來鎖定土耳其公司和員工進行兩起致命炸彈攻擊。

去年12月底摩加迪休一處檢查哨遇襲,造成至少90人喪生,一群土耳其工程師也受到波及。上週末首都附近的阿夫戈耶鎮(Afgoye)發生汽車爆炸案,導致包括土耳其承包商在內約15人受傷。

索馬利亞 土耳其 艾爾段

延伸閱讀

土耳其能源部長:第2座核電廠不再與日本合作

若利比亞軍閥不守停火承諾 土耳其稱準備行動

土耳其肆意鑽探天然氣 賽普勒斯怒斥海盜國家

利比亞內戰 衝擊石油供給

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。