快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

應對未來戰爭 日本宣布成立太空部隊

日本首相安倍三表示,日本將組建一隻太空防禦部隊。 路透社
日本首相安倍三表示,日本將組建一隻太空防禦部隊。 路透社

(德國之聲中文網)日本首相安倍三週一(1月20日)表示,日本將組建一隻太空防禦部隊,在其它對手國家開發導彈和相關技術的背景下,日本將緊密的和美國總統特朗普不久前也宣布成立的太空部隊合作,共同抵禦外部威脅。

這支太空部隊計劃今年4月啟用,它是日本空中自衛隊的一部分。安倍在日本國會今年第一次會議上發言時透露了上述消息。

他說日本還必須捍衛自己免受網絡空間威脅的侵害,以及對日本衛星的電磁干擾。美聯社報道稱,越來越多的人擔心中國和俄羅斯正在尋求找到干擾、禁用或摧毀衛星的辦法。

我們將大力加強太空作戰的能力和系統,以期確保在這些領域佔據優勢,安倍說。

日本太空部隊將被部署到東京西部城郊地區的一處軍事基地。直到2020年4月正式開始運作前,將有20名員工在那裡完成準備工作。新部門的作用是為前線的士兵提供衛星導航和通訊服務。

安倍的內閣去年12月批准向航天相關項目投入大約4億6000萬美金的預算,但這一動議還需要得到國會批准。

保持領先於中國的現代化軍力

日本在2019年9月底發布的防務白皮書中,中國首次被列為比朝鮮更大的威脅。白皮書說,在過去的七年裡,日本將防務開支總共提高了10%,以應對中國和朝鮮的軍力提升,包括朝鮮可能攜帶核彈頭的導彈。

為了保持領先於中國的現代化軍力,日本正在購買美國製造的隱形戰鬥機和其他先進武器。日本軍方在最新的預算中要求撥款1156億日元(11億美元)購買9架洛克希德馬丁製造的F-35隱形戰機,其中6架為可在航空母艦短程起飛與垂直降落(STOVL)型號。

白皮書的消息顯示,加上隱形戰鬥機和反導彈裝備,日本每年從4月1日開始執行的國防預算將在2020年增加1.2%,達到5.32萬億日元的新記錄。

相比之下,中國2018年軍費增長了7.5%,多達1,770億美元左右,超過日本的三倍。中國正在研發隱形戰鬥機和航空母艦等武器,以幫助它增強軍事覆蓋能力。

安倍致力於擴大日本自衛隊在國際事務中扮演的角色,加強和美國軍方的合作以及提高和美國軍武裝備的兼容性。

在周日紀念日美安保條約簽署60週年之時,安倍表態稱要增強日本的軍事能力以及和美國的合作,包括在太空和網絡安全領域的合作。

解決好"不幸的過去"

他表示,有決心與朝鮮一起解決好日本"不幸的過去"的問題,希望在明年任期結束之前"了結"相關的戰後遺留問題。

他重申了與朝鮮領導人金正恩展開會談的意願。值得注意的是,以前安倍總是以朝鮮半島的無核化以及解決日本公民在朝鮮被綁架的問題為前提談及會晤的可能性,而如今他沒有明確提及這一條件。

美聯社報道稱,安倍晉三任期內的計劃之一是修改憲法。日本在二戰中戰敗後,在美國的影響下所推出的憲法禁止這個國家使用武力解決國際爭端。

安倍任期內修憲無望?

美聯社認為,雖然安倍一直致力於修憲,但由於缺乏公眾的關注以及反對派的抵制,目前來看他成功的可能性越來越小。反對派針對日本向中東地區派遣海軍提出異議。另外反對黨議員指認安倍借賞櫻會公款招待支持者,涉嫌違反《公職選舉法》。

同時為了緩和與韓國的關系,安倍最新表示他計劃與韓國展開緊密合作,應對東北亞嚴峻的安全環境。

圍繞二戰及殖民地時期日本在朝鮮半島強徵勞工的賠償糾紛,東京和首爾方面關系跌入數十年來的最低點。 2019年9月,韓國最高法院判決日本企業應對戰時從朝鮮半島強徵的勞工予以賠償。作為對韓國法院判決的反應,日本對出口韓國的半導體材料加強管制,雙方於2019年年底先後將對方從貿易夥伴"白名單"上除名。

任琛/李魚(綜合報道)

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

安倍國會演說提「台灣」 全場議員掌聲熱烈

日本國會開議 安倍重申修憲期待

安保條約60年 安倍:美日同盟守護世界和平

安倍會沙國王儲 緩和中東緊張情勢看法一致

相關新聞

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

預言2020新冠肺炎的書 衝上亞馬遜排行榜第二名

已故通靈人席爾維亞.布朗(Sylvia Browne)2008年夏天出書,書名是「末日:有關世界末日的預言」,她在書中預...

美中媒體大戰再起 龐培歐:情況不能類比

美中媒體大戰再交鋒,繼美國對駐美陸媒採取陸籍雇員人數限額管制,中國大陸外交部18日宣布反制措施,要求紐約時報、華爾街日報...

影/義大利封城居民 合唱國歌提振士氣

新冠肺炎在歐洲大爆發,被世衛組織指為「歐洲流行病震央」的義大利下令全國封鎖。封城下的義國民眾則發起13日晚間6時一起打開...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。