快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

哈利梅根告別王室生活 英國民眾看法兩極

哈利與梅根未來「沒有頭銜、沒有王室義務、沒有軍事職務、沒有出訪,可以大多時間待在加拿大,也不拿大眾的錢」。圖/路透社
哈利與梅根未來「沒有頭銜、沒有王室義務、沒有軍事職務、沒有出訪,可以大多時間待在加拿大,也不拿大眾的錢」。圖/路透社

英國哈利王子與妻子梅根即將正式和王室成員的公眾生活告別,許多英國民眾認為王室成員也有權利追求想要的生活,給予兩人祝福,但也有民眾不以為然,認為太過離經叛道。

白金漢宮與女王昨天發布聲明,正式宣告有關哈利王子一家命運的討論告一段落,哈利與梅根未來將不能再使用「殿下」頭銜(HRH),不會再領取身為王室成員的納稅人資助,同時不再正式代表英國女王伊麗莎白二世,可以追求他們想要的獨立生活。新安排將於2020年春天生效。

白金漢宮表示,哈利與梅根理解他們必須退出所有王室義務,包括正式的軍事任命職務,但他們私人的贊助與社團將會繼續經營。

不過,白金漢宮的聲明並沒有解決所有疑問,畢竟納稅人資助僅占兩人花費的一小部分,絕大多數還是來自於父親查爾斯王子,聲明並沒有說明「爸爸牌」金援是否會繼續提供。

部分英國媒體分析,哈利與梅根原本只是想要「退居幕後」,但結果卻比他們想像的更嚴重,變成「完全退出」。

英國廣播公司(BBC)王室記者戴蒙德(JonnyDymond)評論,哈利與梅根未來「沒有頭銜、沒有王室義務、沒有軍事職務、沒有出訪,可以大多時間待在加拿大,也不拿大眾的錢」,簡直不能想像有比這更一刀兩斷的分手方式。兩人雖然依舊是王室家族成員,但基本上不能算是王族。

哈利與梅根想要脫離王室生活的新聞近來吵得沸沸揚揚,媒體甚至仿造「脫歐」(Brexit),創造出了Megxit這個字,把梅根的名字融入,顯然認為兩人想要離開,梅根的責任較大。

從梅根嫁入王室後,一直對她意見頗多的電視名嘴摩根(Piers Morgan)在消息傳出後在推特發表評論表示:「意外梅根花了這麼久時間才讓哈利拋棄他的家人、王室、軍隊,還有他的國家。」

他還譏諷:「梅根和哈利想要他們那一塊蛋糕,不過女王剛把蛋糕端回去了王室廚房。」

其實,哈利與梅根的決定似乎不令人意外,畢竟相較於威廉王子,哈利向來較為叛逆,而迎娶梅根後,兩人也做出不少打破王室傳統的事,包括生下亞契後不在媒體面前亮相,選擇保有隱私等。

從去年下半年,兩人對於王室生活的不適應也被搬上檯面。梅根接受媒體訪問,直言懷孕時還得被媒體緊迫盯人,讓她壓力很大。兩人也與媒體對簿公堂,控告八卦媒體侵犯隱私與竊聽電話。

去年底的耶誕假期,哈利一家也選擇到加拿大度過,沒有按慣例出席禮拜。假期結束後,醞釀的一切終於爆發。

英國民眾對於哈利梅根的決定看法兩極,有些認為哈利早就有遠離王室生活的心思,梅根只是催化劑,而且即便是王室成員也應該有喘息空間,媒體確實將他們逼得太緊,希望他們未來能幸福生活。

有民眾提出瑞典國王去年把5名孫子從王室名單中除名,不再享有「殿下」頭銜、不執行官方職務,認為王室成員追求新生活早有先例。

但也有民眾認為,梅根是個演員,應該早就與狗仔交手,在嫁入王室之前也知道未來生活會攤在陽光下,況且英國媒體起初對她的觀感很好,是她自己造成情況惡化。

更有網友毒舌批評,梅根把哈利變成一個「唯妻是從」的妻奴,希望哈利以後不要後悔。

王室 英國 女王

延伸閱讀

影/白金漢宮聲明:哈利梅根剝奪殿下頭銜 春天生效

哈利與梅根 遭撤「殿下」頭銜

衛報:梅根真的被英媒苛待 負面標題是正面2倍多

兒子脫離王室 查理王子憤怒怪罪梅根

相關新聞

3名德國人涉嫌替中國刺探情報 律師駁:子虛烏有

據德新社報導,有關替中國從事間諜活動一案有了新的發展。涉嫌的前德國外交官的律師駁回了對其當事人的指責。律師、德國基社盟成員高維勒(Peter Gauweiler)...

喜馬拉雅山雪崩7人失蹤 大雪阻礙搜救行動

喜馬拉雅山受歡迎的安納布爾納峰17日發生雪崩,造成7人失蹤,包括4名南韓人3名尼泊爾人。尼泊爾官員表示,當地大雪紛飛,且...

拒絕蘇聯時代情景再現 普亭駁斥當終身總統想法

俄羅斯總統普亭今天駁斥當終身總統的想法,他表示,不希望蘇聯時代後期情況再次上演。1980年代中期,蘇聯領導人沒有接班策略...

捷克學習障礙者之家大火 釀8死30傷

捷克西部小鎮韋伊普爾蒂一處學習障礙者之家今早慘遭祝融,造成至少8人喪命、30人受傷

哈利梅根告別王室生活 英國民眾看法兩極

英國哈利王子與妻子梅根即將正式和王室成員的公眾生活告別,許多英國民眾認為王室成員也有權利追求想要的生活,給予兩人祝福,但...

歐盟若再施壓 伊朗:將重新檢視與原能總署合作

歐洲聯盟強國上週啟動2015年伊朗核子協議的爭端機制後,伊朗國會議長拉里加尼說,若遭遇任何「不公平」措施,伊朗將重新檢視...

外媒:習近平訪緬聲勢浩大 成果有限受質疑

中國國家主席習近平日前訪問緬甸,也是他今年首度出訪,受到中共官媒大篇幅報導。但外媒分析,雖然習近平此行有龐大的經貿代表團...

土國總統艾爾段:戰地和外交雙管齊下 謀求利比亞和平

土耳其總統艾爾段今天批評國際社會未對利比亞軍閥哈夫塔的「魯莽攻擊」作出必要回應,並強調土耳其將繼續在戰地和外交上雙管齊下...

韓國樂天集團創辦人辛格浩逝世 享耆壽99歲

韓國樂天集團創辦人辛格浩在1月19日約下午4時30分去世,享年99歲。他2019年10月因涉貪污瀆職被判有期徒刑3年,但因年事已高以及身體狀況差,獲准監外執行6個月。

百億帳密遭販賣 跨國警方逮兩嫌

120億名用戶的帳號密碼被賣?在尼德蘭(原名荷蘭)、英國、德國警方和美國FBI的跨國合作下,逮捕兩名嫌犯。尼德蘭警方表示,兩位嫌犯都年僅22歲,在犯罪組織中只是做為協助者。英國國家犯罪局指出,社群網站以及個人健康管理應用程式都是資料外洩的來源。

柏林峰會將登場 列強討論結束利比亞危機之道

利比亞兩大敵對陣營今天將與他們的外國支持者出席德國柏林峰會,討論如何結束奪取利比亞首都的黎波里及這個產油國家的代理人戰爭

影/白金漢宮聲明:哈利梅根剝奪殿下頭銜 春天生效

自英國哈利王子和妻子梅根8日突然宣布退出資深王室成員身分後,白金漢宮在18日宣布,哈利王子與妻子梅根未來將不能再使用「殿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。