女王說哈利梅根不再是「王室工作成員」究竟什麼意思?

哈利王子及妻子梅根,圖為兩人2017年訂婚後亮相。美聯社
哈利王子及妻子梅根,圖為兩人2017年訂婚後亮相。美聯社

英國白金漢宮18日發出聲明,說明哈利王子及妻子梅根已不再是王室工作成員(working members of the British royal family),未來將不再使用「殿下」頭銜(HRH)。究竟什麼是「王室工作成員」?

外媒報導,英國王室成員有兩種,一種是工作成員,另一種是非工作成員,二者的差別是:是否因代表王室家族而受薪。以目前排在王位接班順序第二位的威廉王子為例,他因代表家族參加許多活動、以女王之名履行多項職責而獲支薪,就是「王室工作成員」。

相對地,「非工作成員」指的是那些雖仍屬王室家族,但沒重要到因代表家族而支薪的人,例如尤金妮公主(Princes Eugenie),她是女王幼子安德魯王子的么女,並未以女王之名履行職責,也未享支薪待遇,就是「非王室工作成員」。

英國廣播公司(BBC)王室記者戴蒙德(Jonny Dymond)指出,未來哈利和梅根沒有王室頭銜、沒有王室職務、哈利沒有軍方官職,兩人沒有出訪行程,也無公款補助,「很難想出還有什麼更明確的切割」。戴蒙德還說,哈利夫婦雖仍是王室家族成員,但「實際上已非王室」。

美聯社報導中則明言,哈利夫婦即日起的生活,「幾乎是平民百姓」。

ABC電視台王室新聞顧問布魯斯(Alastair Bruce)說,事態如此發展「極為嚴重」,「這實際上就是退位了。」布魯斯指出,哈利被授予王室家族成員的機會,但他實質上放棄,現在原本所有的權利都被暫時中止。

王室 女王
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

BBC:王室與哈利梅根「斷得乾淨」

梅根真的被英國媒體苛待:負面下標是正面的兩倍多!

哈利梅根將喪失「殿下」頭銜 春天生效

向左走向右走? 哈利梅根加拿大「房事」待解決

相關新聞

3名德國人涉嫌替中國刺探情報 律師駁:子虛烏有

據德新社報導,有關替中國從事間諜活動一案有了新的發展。涉嫌的前德國外交官的律師駁回了對其當事人的指責。律師、德國基社盟成員高維勒(Peter Gauweiler)...

喜馬拉雅山雪崩7人失蹤 大雪阻礙搜救行動

喜馬拉雅山受歡迎的安納布爾納峰17日發生雪崩,造成7人失蹤,包括4名南韓人3名尼泊爾人。尼泊爾官員表示,當地大雪紛飛,且...

拒絕蘇聯時代情景再現 普亭駁斥當終身總統想法

俄羅斯總統普亭今天駁斥當終身總統的想法,他表示,不希望蘇聯時代後期情況再次上演。1980年代中期,蘇聯領導人沒有接班策略...

捷克學習障礙者之家大火 釀8死30傷

捷克西部小鎮韋伊普爾蒂一處學習障礙者之家今早慘遭祝融,造成至少8人喪命、30人受傷

哈利梅根告別王室生活 英國民眾看法兩極

英國哈利王子與妻子梅根即將正式和王室成員的公眾生活告別,許多英國民眾認為王室成員也有權利追求想要的生活,給予兩人祝福,但...

歐盟若再施壓 伊朗:將重新檢視與原能總署合作

歐洲聯盟強國上週啟動2015年伊朗核子協議的爭端機制後,伊朗國會議長拉里加尼說,若遭遇任何「不公平」措施,伊朗將重新檢視...

外媒:習近平訪緬聲勢浩大 成果有限受質疑

中國國家主席習近平日前訪問緬甸,也是他今年首度出訪,受到中共官媒大篇幅報導。但外媒分析,雖然習近平此行有龐大的經貿代表團...

土國總統艾爾段:戰地和外交雙管齊下 謀求利比亞和平

土耳其總統艾爾段今天批評國際社會未對利比亞軍閥哈夫塔的「魯莽攻擊」作出必要回應,並強調土耳其將繼續在戰地和外交上雙管齊下...

韓國樂天集團創辦人辛格浩逝世 享耆壽99歲

韓國樂天集團創辦人辛格浩在1月19日約下午4時30分去世,享年99歲。他2019年10月因涉貪污瀆職被判有期徒刑3年,但因年事已高以及身體狀況差,獲准監外執行6個月。

百億帳密遭販賣 跨國警方逮兩嫌

120億名用戶的帳號密碼被賣?在尼德蘭(原名荷蘭)、英國、德國警方和美國FBI的跨國合作下,逮捕兩名嫌犯。尼德蘭警方表示,兩位嫌犯都年僅22歲,在犯罪組織中只是做為協助者。英國國家犯罪局指出,社群網站以及個人健康管理應用程式都是資料外洩的來源。

柏林峰會將登場 列強討論結束利比亞危機之道

利比亞兩大敵對陣營今天將與他們的外國支持者出席德國柏林峰會,討論如何結束奪取利比亞首都的黎波里及這個產油國家的代理人戰爭

影/白金漢宮聲明:哈利梅根剝奪殿下頭銜 春天生效

自英國哈利王子和妻子梅根8日突然宣布退出資深王室成員身分後,白金漢宮在18日宣布,哈利王子與妻子梅根未來將不能再使用「殿...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。