快訊

紐西蘭宣告失守 首例新冠肺炎確診

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

星期人物/選戰奇才,治國搖擺 澳洲總理滿頭包

澳洲墨爾本街頭出現諷刺莫里森處理野火不力的壁畫。 (歐新社)
澳洲墨爾本街頭出現諷刺莫里森處理野火不力的壁畫。 (歐新社)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)絕非講話客氣、有所保留的人。「我們住在世界上最神奇的國家,地球上沒有哪個地方比這裡更適合養兒育女。」

莫里森的電視新年賀詞夸夸其談,對照電視成天播放的野火末日景象,聽來格外刺耳。血紅的天空下,戴著口罩的小朋友緊跟著父母親從住家逃往海灘。「你這個白痴!」莫里森視察老家新南威爾斯省災區,當場遭嗆。

野火肆虐 他全家度假

澳洲野火延燒連月,疲於奔命的消防隊員無奈講出只有老天爺降雨能救的真心話:可莫里森還搶在耶誕節前全家祕密前往夏威夷度假,說是要給女兒一個驚喜。「密計」曝光後,民眾將怒火轉向他所率領的中間偏右政府,尤其是他死不肯承認野火與氣候暖化有關,嘴硬到本月十五日才首度鬆口。

八個月前,五十一歲的莫里森完成「不可能的任務」:在民調一路落後的劣勢下逆轉保住政權,他對澳洲煤礦產業的堅定支持是部分原因。

澳洲國立大學政治系講師謝帕德表示:「近代的澳洲總理當中,莫里森受歡迎的程度可是數一數二。」

現在的問題在於這位競選奇才能否安然度過這陣史無前例的野火,加上澳洲嚴酷的政治文化,七年內已折損四位總理。

否認度假 惹火全澳洲

外界對莫里森的一般評價是精明但不聰明,長於戰術而非戰略。先人是前科犯、父親是員警,莫里森在雪梨靠海灘的市郊Bronte長大,去年當地一棟住家賣了約三點五億台幣,不過莫里森說他小時候當地房價沒這麼高。

莫里森後來搬到雪梨更南端的郊區居住,一談到當地的橄欖球隊,話匣子開了就關不起來:他也是漢堡店的常客。

莫里森與妻子珍妮從青少年時期就開始約會,直到現在一天還會說上好幾次話。兩人經由教會認識,莫里森在國會首次演說時透露,婚後兩人奮鬥了好久妻子才受孕,「主記得她的忠貞」,賜給他們大女兒。

他經常談到聖經,表明自己是基督教福音派,在領導人不流行表明宗教信仰的澳洲成為異數。

大學主修經濟地理,畢業後莫里森在不動產和觀光業工作,二千年成為自由黨新南威爾斯省黨部主委。在澳洲觀光協會擔任總幹事時,他想出一句招徠外國遊客的口號"Where the bloody hell are you?"中文大概意思是「你死哪去了?」

結果,這句話在他去年偷溜去夏威夷過耶誕假期時,被原封不動送還給他。起初,總理辦公室還否認老闆趁全國大火時出國度假,真相大白後讓民眾更為火大。

歧視難民 支持煤礦業

莫里森在二○○七年首入進入國會,憑藉過人的精力和野心,他得以躋身內閣,但是評價兩極。擔任移民部長時,莫里森以攔下移難民船舶加以遣返為樂,後來還在辦公室擺了一艘亞洲漁船的模型,上面寫著:「我攔下這些」(I stopped these.),歧視意味濃厚。

二○一七年出任位列三公的國庫長,莫里森在國會對著議員揮舞手中的一塊煤炭,挖苦批評者害怕化石燃料。

瑞典氣候少女童貝里建議澳洲政府對抗氣候變遷應該再加把勁,莫里森氣急敗壞回應:「討好外國人不是我的職責」。

莫里森的燃眉之急在於他能否將反敗為勝的競選技巧,應用在大火燒不停的國政治理上。

自由黨前總理霍華的資深顧問沙瓦指出:「假如你給莫里森一個腳本和一項任務:擋下難民船、贏得大選,他將使命必達。但是碰上必須隨機應變的時刻,他就搖擺不定了。他當總理已經十八個月,理應表現得更好才是。」

澳洲野火 難民 大火

延伸閱讀

氣候變遷是真的 高調擁煤的澳洲總理認了

澳洲大火延燒120天總理卻在度假?一文看透澳洲經濟與政治大洞

澳洲「野火詐騙」的災難錯亂:趁亂發財的浩劫假新聞

澳洲野火已燒掉1.5個台灣! 雪梨日損10億

相關新聞

普亭為續掌權出奇招 俄反對派回擊難

俄國總統普亭這次的出招與以往不同。他提出修憲,似乎提供國會更多權力,沒有像2011年公開宣布自己打算延長總統任期,反而表...

向左走向右走? 哈利梅根加拿大「房事」待解決

英國哈利王子與妻子梅根宣布有意淡出王室高級成員的新聞在英國持續發燒,小倆口在加拿大的「房事」可能成為新焦點。

不捨!無尾熊馬路中央舔雨水 天降甘霖緩澳洲野火

澳洲野火釀成歷來最嚴重災情,16日開始下大雨,令澳洲人額手稱慶,雨勢也消滅近30處火場。一張無尾熊舔馬路雨水的照片18日...

北韓外長李容浩傳遭撤換 繼任者下周發布

對於北韓新聞經常有獨家內幕的北韓新聞(NK News)網站18日報導,北韓外交部長李容浩職位已被取代,可能代表北韓對外政...

台灣登山客喜馬拉雅山遇雪崩 外交部確認3人皆平安

尼泊爾喜馬拉雅山的安納布爾納峰,在當地時間17日早上10時30分至11時左右發生雪崩,傳出3名我國登山客也在雪崩現場。經...

法國欲增派非洲駐軍 專家:應先脫貧

在非洲薩赫爾地區,法國不斷增加軍隊弭平伊斯蘭極端主義的叛亂,但衝突反而愈來愈嚴重!總統馬克宏於13日承諾再增派軍隊及分享軍事情報,但專家批評,法國不斷增加駐軍無助於根本解決問題,應該從幫助薩赫爾地區的脫貧著手...

喜馬拉雅山雪崩 外交部:僅韓國人雪巴人送醫

喜馬拉雅山17日發生雪崩。外交部今天表示,經駐印度代表處向尼泊爾登山協會查證獲告,目前確認僅有4名韓國人、2名雪巴人送醫...

泰國富二代疑是連續殺人魔!警搜索池塘撈出近300件人骨

泰國發生駭人聽聞的殺人案,據稱為富二代的40歲男子阿披柴(Apichai Ongwisit)涉嫌殺害22歲女友小琪(Ki...

IS「重量級」宗教領袖落網 胖到得用卡車載走

恐怖組織伊斯蘭國(IS)的宗教領袖尼瑪(Shifa al-Nim)17日傳出在伊拉克被捕。尼瑪不僅在伊斯蘭國內算是重要人...

影/美軍海豹部隊個人裝備大公開 網友嫌超普通

美國海軍退役少校威林克(Jocko Willink)日前接受《Business Insider》專訪,暢談他剛進入俗稱「...

和國外乳業簽約 昆士蘭政府被批虛偽

澳洲昆士蘭省政府被控無視自己「買昆士蘭產品」政策,選擇兩家跨國而非本土乳製品公司供應該省部分大型醫院鮮乳及乳製品。

像日本總督?美韓關係緊張 美大使的鬍子成箭靶

英國廣播公司(BBC)報導,美國總統川普要求南韓分攤更多駐韓美軍的軍費,從9億美元爆漲到50億美元,這使得美韓關係陷入緊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。