日本男性不能說的痛...最帥大臣請育嬰假 戳破職場虛偽面具

日本少有男性請育嬰假,他們通常被期望要對雇主展現絕對忠誠。 (美聯社)
日本少有男性請育嬰假,他們通常被期望要對雇主展現絕對忠誠。 (美聯社)

日前被周刊拍到與人妻到飯店開房間的日本環境大臣小泉進次郎,在本月17日喜獲麟兒。他15日就宣布,會在長子出生後3個月內請共2周的育嬰假,在這段期間,他將在家工作或縮短工時。一些保守派人士質疑小泉對工作的忠誠度,但也有人讚許他的決定,表示這能減輕母親的負擔。

•男性請育嬰假?職場霸凌等著你

日本少有男性請育嬰假,因為社會普遍仍認為育兒是母親的責任。請育嬰假的男性回到公司後,會面臨降級甚至開除,「育休霸凌」一詞應運而生。

按照其他富裕國家的標準,小泉的育嬰假不算長,然而,在日本,極少有父親在孩子出生後請育嬰假。小泉的言論迅速在社群媒體傳開,得到支持者的稱讚,並樹立有力的榜樣。38歲的小泉15日和環境省官員開會時說:「我希望,我請育嬰假能讓環境省同仁可以更輕鬆且毫不猶豫地請育嬰假。」

在日本,通常會期望男性對雇主展現絕對忠誠,也要負擔家庭開銷。小泉這番言論讓人們希望他的舉動可以帶來改變。小泉進次郎的父親小泉純一郎是日本現代最受歡迎的首相之一。小泉進次郎被認為可能是日本未來首相。

東京上智大學政治學者中野晃一表示:「這是好的先例,日本該讓男性請育嬰假成為常態。」

中野承認,雖然有小泉進次郎的先例,其他男性請育嬰假時或許仍會面臨障礙。中野說:「像小泉一樣有權有勢的人仍要爭取育嬰假,從事其他行業的男性又要付出多大努力,才能爭取到育嬰假呢?但這件事情總要有人帶頭。」

小泉進次郎(左)去年夏天宣布迎娶懷孕的女友、女主播瀧川克莉絲汀(右),並表示他決定要請育嬰假。 (路透)
小泉進次郎(左)去年夏天宣布迎娶懷孕的女友、女主播瀧川克莉絲汀(右),並表示他決定要請育嬰假。 (路透)

•日本給假吝嗇?法律上比北歐多

從法律規定來看,日本在育嬰假方面比其他國家慷慨。經濟合作發展組織(OECD)排名顯示,日本和南韓給父親的育嬰假比其他富裕國家還長,包括北歐國家。日本父親和母親一樣,有權在孩子出生後請1年的育嬰假。

然而,日本極少有男性請育嬰假。日本政府數據顯示,2018年,於私人企業工作、有權請育嬰假的日本男性中,僅6%真的有請育嬰假,女性請育嬰假的比率則超過82%。

在政府部門工作的男性比較可能請到育嬰假。去年在政府部門任職、能請育嬰假的男性中,有21%真的請了育嬰假,而幾乎所有能請育嬰假的女性都請了假。

日本的新生兒人數達到19世紀以來最低,家庭中父親的角色日益成為人們的焦點。有些分析家將低生育率歸因於職業婦女的重擔。總體而言,日本女性仍肩負著絕大部分的育兒責任。

OECD東京中心負責人村上由美子說,如果有更多父親效法小泉的舉動,母親或許可以減輕一些育兒的負擔,且願意生育更多小孩。村上說:「如果男性請育嬰假並幫助妻子育兒,或許妻子在家會得到更多支持,也許會決定生第2或第3胎。因此,我們希望這是好徵兆,顯示日本請育嬰假的風氣正在緩慢改變。」

日本社會風氣普遍仍認為育兒是母親的責任。 (美聯社)
日本社會風氣普遍仍認為育兒是母親的責任。 (美聯社)

•勞資鬧上法院?不當對待難證明

日本私人企業中,少有父親真的請育嬰假,平均每名成為人父的職員請育嬰假不到5天。一些試圖請育嬰假的男性指控雇主因此歧視他們。去年,2名請育嬰假的男性控告雇主,表示公司在他們育嬰假結束後以降級和減薪懲罰他們。

曾在日本三菱UFJ摩根士丹利證券公司任職的加拿大男子伍德,去年10月將前東家告上法院。他因為請了育嬰假,遭到公司不當對待。

2015年,伍德的女友到國外出差時突然早產,伍德向公司請假但被拒絕,他只好盡快處理完工作,強行離開公司。然而,回公司後卻遭到排擠,例如9成的工作被取代、發會議通知時故意遺漏他,之後因缺席會議被責罵。簡而言之,他被全公司孤立。這種現象被稱為「育休霸凌」。

目前伍德案尚在審理。但是,一旦勞資雙方因育兒假對簿公堂,法官傾向作出對資方有利的判決,因為難以證明職場不當對待是勞方請假引起的。據調查,日本超過70%的男性就算請育嬰假,也會在2周內回公司上班。

伍德聲稱,他因為請育嬰假而被降級,最後甚至被解雇。他說,「我認為小泉的舉動為日本和企業指出對的方向」。

加拿大男子伍德控訴前公司,因為他請育嬰假,而將他降級、最後解雇。 (美聯社)
加拿大男子伍德控訴前公司,因為他請育嬰假,而將他降級、最後解雇。 (美聯社)

•父權牢不可破?總要有人來帶頭

小泉去年夏天宣布,和已經懷孕的女友、42歲的電視女主播瀧川克莉絲汀結婚,並表示考慮請育嬰假。小泉遭受一些保守派議員批評後,暫緩了他的計畫,表示他的工作可能使他無法請假。小泉15日宣布他的決定後,一些批評者質疑他對工作的承諾。推特上一則網友留言寫道:「小泉是環境大臣對吧?好吧,隨便啦,但他真的喜歡他的工作嗎?」

支持者表示,男性內閣官員請育嬰假的先例可能會在日本的父權社會發揮更大作用。一名自稱有3名子女的母親在推特評論說:「我們需要這樣的成果,『一名請育嬰假的男性』。這意味某些藉口不成立,像是『男性要請育嬰假不容易,因為男性的社會地位往往比女性重要』。」

小泉也在部落格表示,他最初對請育嬰假感到猶豫,因為他是環境大臣,他也承認,單是一個知名政治人物無法改變這種根深柢固的文化,「有些男人也想請育嬰假,但很難。除非我們改變體制和社會風氣,否則育嬰假不會普及」。

日本環境大臣小泉進次郎15日宣布,第一個孩子在本月稍晚出生後,他將於3個月內請共2周的育嬰假。 (美聯社)
日本環境大臣小泉進次郎15日宣布,第一個孩子在本月稍晚出生後,他將於3個月內請共2周的育嬰假。 (美聯社)

延伸閱讀

日環境大臣小泉喜獲麟兒 將成首位請育嬰假閣員

改變職場氛圍 日環境大臣小泉帶頭休育嬰假

小泉進次郎爆不倫 法日混血美女老婆情史豐富

日環境大臣小泉進次郎:年輕人不要學環保少女

相關新聞

普亭為續掌權出奇招 俄反對派回擊難

俄國總統普亭這次的出招與以往不同。他提出修憲,似乎提供國會更多權力,沒有像2011年公開宣布自己打算延長總統任期,反而表...

向左走向右走? 哈利梅根加拿大「房事」待解決

英國哈利王子與妻子梅根宣布有意淡出王室高級成員的新聞在英國持續發燒,小倆口在加拿大的「房事」可能成為新焦點。

不捨!無尾熊馬路中央舔雨水 天降甘霖緩澳洲野火

澳洲野火釀成歷來最嚴重災情,16日開始下大雨,令澳洲人額手稱慶,雨勢也消滅近30處火場。一張無尾熊舔馬路雨水的照片18日...

北韓外長李容浩傳遭撤換 繼任者下周發布

對於北韓新聞經常有獨家內幕的北韓新聞(NK News)網站18日報導,北韓外交部長李容浩職位已被取代,可能代表北韓對外政...

台灣登山客喜馬拉雅山遇雪崩 外交部確認3人皆平安

尼泊爾喜馬拉雅山的安納布爾納峰,在當地時間17日早上10時30分至11時左右發生雪崩,傳出3名我國登山客也在雪崩現場。經...

法國欲增派非洲駐軍 專家:應先脫貧

在非洲薩赫爾地區,法國不斷增加軍隊弭平伊斯蘭極端主義的叛亂,但衝突反而愈來愈嚴重!總統馬克宏於13日承諾再增派軍隊及分享軍事情報,但專家批評,法國不斷增加駐軍無助於根本解決問題,應該從幫助薩赫爾地區的脫貧著手...

喜馬拉雅山雪崩 外交部:僅韓國人雪巴人送醫

喜馬拉雅山17日發生雪崩。外交部今天表示,經駐印度代表處向尼泊爾登山協會查證獲告,目前確認僅有4名韓國人、2名雪巴人送醫...

泰國富二代疑是連續殺人魔!警搜索池塘撈出近300件人骨

泰國發生駭人聽聞的殺人案,據稱為富二代的40歲男子阿披柴(Apichai Ongwisit)涉嫌殺害22歲女友小琪(Ki...

IS「重量級」宗教領袖落網 胖到得用卡車載走

恐怖組織伊斯蘭國(IS)的宗教領袖尼瑪(Shifa al-Nim)17日傳出在伊拉克被捕。尼瑪不僅在伊斯蘭國內算是重要人...

影/美軍海豹部隊個人裝備大公開 網友嫌超普通

美國海軍退役少校威林克(Jocko Willink)日前接受《Business Insider》專訪,暢談他剛進入俗稱「...

和國外乳業簽約 昆士蘭政府被批虛偽

澳洲昆士蘭省政府被控無視自己「買昆士蘭產品」政策,選擇兩家跨國而非本土乳製品公司供應該省部分大型醫院鮮乳及乳製品。

像日本總督?美韓關係緊張 美大使的鬍子成箭靶

英國廣播公司(BBC)報導,美國總統川普要求南韓分攤更多駐韓美軍的軍費,從9億美元爆漲到50億美元,這使得美韓關係陷入緊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。