不顧澳洲乾旱缺水 中資度假村抽水外銷惹眾怒

澳洲昆士蘭州南原區(Southern Downs Region)旱災肆虐又遭野火侵襲,用水嚴重受限,一家中資度假村卻還獲准每年抽取近1億公升地下水外銷,引發當地民眾強烈不滿。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)和「澳洲人報」(The Australian )報導,中國的中山皇爵盈富公司擁有的4星卓爾巴度假村(Cherrabah Resort),位在昆士蘭州(Queensland)華瑞克(Warwick)附近的肘谷(Elbow Valley),飯店周圍牧地乾旱情況嚴重。

鄰近城市斯坦索普(Stanthorpe)供水已吃緊,居民仰賴水車從75公里遠的水壩運水過來。南原區區議會也準備限制區內民眾每人每日最多用水80公升,並習慣洗澡不超過3分鐘及每3天才洗衣服。

然而,區議會去年耶誕節前卻通過卓爾巴度假村提出的計畫,允許在度假村內設置抽水和淨水設施,每年可從含水層抽取最多9600萬公升的地下水,並送往澳洲沿海城市黃金海岸(Gold Coast)進行商業裝瓶販售。

根據中山皇爵盈富的公司介紹,他們除了在澳洲昆土蘭州建設度假村,還在當地開採地下水資源,成功找到優質水源生產高端礦泉水銷往中國。

住在距離卓爾巴度假村抽水地點約5公里的牧場主人暨地主歐狄亞(Andrew O'Dea)表示,他對於區議會的決定感到「相當失望」。

歐狄亞的家族在當地畜牧已有約140年歷史,但受到乾旱影響,第5代的他被迫放棄幾乎所有牧群,如今只剩7頭母牛和1頭公牛。

歐狄亞說:「這的確令人相當難以承受,且(同意計畫)的時間點非常糟糕,因為我們已經沒有地表水可用。過去我們一直都能仰賴泉水和溪水。」

南原區市長杜比(Tracy Dobie)則捍衛區議會決定,表示在嚴格條件下卓爾巴度假村才得以將地下水裝瓶販售,且區議會也計畫動用聯邦政府的乾旱補助金,來協助支付鄉間家戶飲用水供應。

澳洲 地下水

延伸閱讀

HumbleBundle推澳洲野火遊戲慈善包,強調100%投入救助災害

澳洲大雷雨來得快 怕閃電引新火

澳洲暴雨引發洪水 小女孩失蹤24小時平安獲救

關注澳洲大火,7項你我可立即採取的行動

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

疫情延燒火災又襲 馬尼拉4000貧民無家可歸

新冠肺炎疫情延燒,大馬尼拉1日又發生大火燒毀800棟建物,4000多名貧民無家可歸。菲律賓家扶中心代表張凱莉說,收容災民...

脫北者散發反北韓傳單 金與正大怒譴責

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正發表談話,強烈譴責脫北者團體對北韓散發傳單的行動,要求南韓方採取應對措施,否...

智利北部規模6.8強震 尚未傳出災損傷亡

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)指出,智利北部今天清晨...

星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,...

美國務卿:陸禁六四晚會 要香港噤聲

美國國務卿龐培歐2日在推特上發文說,中國大陸藉由禁止香港人舉辦六四燭光晚會,箝制香港言論。

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。