日廣島高院裁定 禁止伊方核電廠3號機運轉

核電廠。示意圖/聯合報系資料照
核電廠。示意圖/聯合報系資料照

日本廣島高等法院今天做出禁止愛媛縣伊方核電廠3號機運轉的假處分裁定,3號機目前因定期檢查停止運轉,預料就算檢查完畢,4月以後可能也無法運轉。

日本放送協會(NHK)報導,這是伊方核電廠3號機繼2017年後,第二度因為司法判斷而無法運轉。

住在山口縣東南方一座島上的3位居民,向法院提出要求四國電力公司停止伊方核電廠3號機運轉的假處分聲請,但去年3月被山口地方法院岩國支部駁回,這3位居民向廣島高等法院提出即時抗告。

到目前的審理過程中,兩造爭執點包括,距伊方核電廠多少距離有會引發地震的活斷層;離核電廠約130公里外的熊本縣阿蘇山若發生劇烈火山噴發,會對核電廠產生什麼樣的影響等。

廣島高院在審理後撤銷山口地院岩國支部去年所做裁定,做出禁止運轉的假處分裁定。

伊方核電廠3號機在2011年311大地震後停止運轉,後來根據日本原子能規制委員會頒布的新規範標準,在安全審查獲得合格後,於2016年8月重新運轉。

不過,2017年進行定期檢查時,廣島高等法院做出禁止運轉的假處分裁定,又無法再運轉;等到2018年9月時,另一位法官撤銷假處分裁定後恢復運轉。

四國電力公司表示,如果伊方核電廠3號機無法運轉,就必須用火力發電廠來取代發電,每個月要多損失約35億日圓的燃料費;如果停止運轉的時間拉長,不可避免會對公司營運造成影響。

愛媛縣伊方町町長高門清彥說,只能接受司法判斷這個事實,但是,這種因為司法判斷造成核電廠機組反覆不依預定時程停止運轉及再度運轉,令人憂心會不會對安全且安定的運轉造成影響。

核電 廣島 司法

延伸閱讀

搭「最大郵輪」去賞櫻 海上還能逛夜市

新北前議員招待選民吃喝判4年半 高院:腐蝕民主

許金龍樂陞案被判12年 最高法院撤銷有罪判決發回更審

影/退伍情報官淪共諜 高院:領國家俸祿卻沒忠誠

相關新聞

前駐烏克蘭大使在烏遭監控?基輔當局展開調查

因應美國國會調查人員新公布的資料顯示,前任美國駐烏克蘭大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)在基輔任職時,疑遭到川普總統盟友的監控,烏克蘭當局16日宣布已針對涉案者展開調查,並請聯邦調查局(FBI)提供相關證據。

愜意!梅根滿面春風 自己開車到機場接朋友

英國每日郵報獨家取得照片,顯示英國哈利王子的妻子梅根,16日下午自己開一輛黑色Land Rover Discovery,...

野火嚇跑旅客 澳洲今年料將損失逾900億觀光財

澳洲旅遊出口委員會今天預測,澳洲今年將損失45億澳元(約新台幣930億元)的觀光收入,原因是國內各地遭野火肆虐,導致大量...

澳洲火災/誰屢救受傷無尾熊? 這隻搜索犬是英雄

澳洲大火延燒數月,當地消防員及救援人員疲於奔命救火救人。在火場中,除了手足同伴外,搜索犬可能是他們最好的朋友。4歲的史賓格犬Taylor是其中之一,牠的主要任務就是尋找並救出樹熊。

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實...

高恩暗示 潛逃得到日本人的幫助

潛逃到黎巴嫩的日產汽車公司前董事長高恩,接受法國「巴黎競賽周刊」採訪時暗示,潛逃得到日本人的協助。

反制潛在敵人 印度可帶核彈頭飛彈戰機將服役

經過多次測試後,印度可攜帶布拉莫斯巡弋飛彈的蘇愷30MKI戰機將正式服役,這款飛彈可帶核子彈頭,對敵人形成威懾力量。印度...

壓力太大或遺傳最大?哈利王子也快禿了

英國哈利王子和妻子梅根宣布要退出王室高級成員,令英國王室和全球震驚不已。有媒體捕捉到哈利的背影照,發現他的後腦勺髮量稀疏...

棄北京擁抱台北 捷克海盜黨扭轉總統親中政策

捷克首都布拉格棄北京改與台北結為姐妹市,在幕後主導的海盜黨議員克勞斯娃表示,愈來愈多捷克人對中國失去好感,她希望藉機扭轉...

普亭欽定總理人選 涉財產來源不明罪

俄羅斯國會16日以壓倒性多數,支持總統普亭跌破外界眼鏡挑選的新總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)。不到一...

印度不甩美國可能制裁 俄5年交付所有S-400飛彈

俄羅斯駐印度新德里副館長巴布斯金(Roman Babushkin)今天表示,所有出售給印度的S-400飛彈防禦系統,將於...

若簽協議 塔利班願與美停火並與阿國官員商談

兩名消息人士說,若阿富汗民兵組織塔利班在卡達首都杜哈與美國談判人員的會談達成協議,將與美軍停火10天,並減少與阿富汗軍隊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。