62%日本企業促政府:別再仰賴燃煤發電

日本出資協助印度興建的燃煤發電廠檔案照。美聯社
日本出資協助印度興建的燃煤發電廠檔案照。美聯社

路透調查發現,日本企業一面倒認為,日本能源政策應該轉向,不要仰賴燃煤發電,即使有三分之一的公司表示,這會影響他們的業務。調查結果進一步證明,日本政府與全球力抗氣候變遷的腳步脫節。

最新的每月《路透企業調查》可能加深東京面臨的全球壓力,節制其對燃煤發電廠的支持和煤炭技術的出口,因為全球正遭遇包括澳洲野火和威尼斯洪水等極端氣候狀況。

日本尋求成為氣候變遷辯論領導者的同時,卻支持使用被廣泛認定為骯髒燃料的煤炭發電,因此變成為箭靶。由於資源有限,且2011年發生福島核電廠災變,日本政府覺得有必要保留所有選項,而煤炭既便宜,產量又豐富。

日本環境大臣小泉進次郎上月在聯合國大會上說,日本已經收到全球指責其「對煤上癮」的批評。日本是東南亞國家興建新燃煤電廠的大金主,也是七大工業國裡唯一還在本土蓋燃煤火力發電廠的國家。

路透調查顯示,62%的日本企業敦促政府減少燃煤發電,20%認為應完全放棄燃煤電廠,僅18%支持日本持續推動燃煤發電。

路透調查發現,62%的日本企業敦促政府不要再仰賴燃煤發電。圖為環保人士在燃煤發電廠前抗議。美聯社
路透調查發現,62%的日本企業敦促政府不要再仰賴燃煤發電。圖為環保人士在燃煤發電廠前抗議。美聯社

任職資訊服務業的一位經理人在接受訪調時表示:「我們不能忽視對抗全球暖化的國際合作。此外,我相信資源匱乏的日本必須從燃煤發電轉向其他能源。」

一位製造業經理人說:「我不認為應該馬上放棄(燃煤發電),但是日本必須釐清其能源政策,減少中長期的環境負擔。」

支持燃煤發電者的理由是,資源貧乏的日本目前除了堅守燃煤發電外,別無選擇。

一位批發經理人說:「批評者反對燃煤發電的主張,僅僅是基於排放二氧化碳的過時技術。這種缺乏客觀和科學觀點的抗議不過是『環境法西斯主義』,甚至具有危險性。」

超過三分之一的日本企業說,放棄燃煤發電會影響他們的業務、增加電費支出,並且擠壓獲利,但這些問題最後可透過技術解決。一位營建公司的經理人說:「這將間接提倡核能。」

全球能源監控組織的研究指出,日本計畫提供48億美元融資協助越南、印尼、孟加拉的燃煤電廠計畫。

氣候變遷 澳洲野火 福島
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

2020 東京奧運主會場「新國立競技場」隈研吾操刀完工

武漢肺炎燒到日本 旅遊警示升級

大學光、金可 法人按讚

武漢肺炎蔓延日本泰國 韓國加強防疫

相關新聞

前駐烏克蘭大使在烏遭監控?基輔當局展開調查

因應美國國會調查人員新公布的資料顯示,前任美國駐烏克蘭大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)在基輔任職時,疑遭到川普總統盟友的監控,烏克蘭當局16日宣布已針對涉案者展開調查,並請聯邦調查局(FBI)提供相關證據。

愜意!梅根滿面春風 自己開車到機場接朋友

英國每日郵報獨家取得照片,顯示英國哈利王子的妻子梅根,16日下午自己開一輛黑色Land Rover Discovery,...

野火嚇跑旅客 澳洲今年料將損失逾900億觀光財

澳洲旅遊出口委員會今天預測,澳洲今年將損失45億澳元(約新台幣930億元)的觀光收入,原因是國內各地遭野火肆虐,導致大量...

澳洲火災/誰屢救受傷無尾熊? 這隻搜索犬是英雄

澳洲大火延燒數月,當地消防員及救援人員疲於奔命救火救人。在火場中,除了手足同伴外,搜索犬可能是他們最好的朋友。4歲的史賓格犬Taylor是其中之一,牠的主要任務就是尋找並救出樹熊。

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實...

高恩暗示 潛逃得到日本人的幫助

潛逃到黎巴嫩的日產汽車公司前董事長高恩,接受法國「巴黎競賽周刊」採訪時暗示,潛逃得到日本人的協助。

反制潛在敵人 印度可帶核彈頭飛彈戰機將服役

經過多次測試後,印度可攜帶布拉莫斯巡弋飛彈的蘇愷30MKI戰機將正式服役,這款飛彈可帶核子彈頭,對敵人形成威懾力量。印度...

壓力太大或遺傳最大?哈利王子也快禿了

英國哈利王子和妻子梅根宣布要退出王室高級成員,令英國王室和全球震驚不已。有媒體捕捉到哈利的背影照,發現他的後腦勺髮量稀疏...

棄北京擁抱台北 捷克海盜黨扭轉總統親中政策

捷克首都布拉格棄北京改與台北結為姐妹市,在幕後主導的海盜黨議員克勞斯娃表示,愈來愈多捷克人對中國失去好感,她希望藉機扭轉...

普亭欽定總理人選 涉財產來源不明罪

俄羅斯國會16日以壓倒性多數,支持總統普亭跌破外界眼鏡挑選的新總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)。不到一...

印度不甩美國可能制裁 俄5年交付所有S-400飛彈

俄羅斯駐印度新德里副館長巴布斯金(Roman Babushkin)今天表示,所有出售給印度的S-400飛彈防禦系統,將於...

若簽協議 塔利班願與美停火並與阿國官員商談

兩名消息人士說,若阿富汗民兵組織塔利班在卡達首都杜哈與美國談判人員的會談達成協議,將與美軍停火10天,並減少與阿富汗軍隊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。