快訊

洪慈庸12萬元顧問算酬庸? 486先生開14萬元高薪想挖人

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

普亭修憲公投 卸任續擁大權

俄羅斯總統普亭。 (歐新社)
俄羅斯總統普亭。 (歐新社)

俄羅斯總統普亭十五日發表國情咨文演說時,宣布將推動憲法修正案公投,總理麥維德夫也宣布內閣總辭,普亭十六日立刻提名新總理人選。分析家指出,普亭已開始為卸任後繼續掌權布局,透過修憲削弱未來總統權力,並賦予他擔任主席,目前僅為諮詢單位的「國務委員會」更多實權,確保他即使不再競選總統,依舊大權在握。

普亭在國情咨文中指出,修憲提案將交付全民公投,「反映政治系統的根本性改變」。俄羅斯媒體引述一名匿名官員說法,投票將於今夏前舉行。

普亭曾於二○一八年宣布,二○二四年任滿後不會再競選,依法他也不能再尋求連任。根據普亭提出的修憲提案,總理及內閣人事任命權及將不再屬於總統,而轉移到國會。普亭也暗示,修憲將明載「國務委員會」的地位,未來將更像是行政機構的分支,實質掌握國務委員會的普亭卸任後仍將大權在握,主導國家政策。

曾任克里姆林宮幕僚的政治分析家切斯納科夫說:「還不清楚未來普亭將扮演什麼角色,地位為何。唯一清楚的是,他會維持自己頭號人物的角色。」

俄羅斯總統普亭十六日宣布修憲提案交付公投,電視牆上播放新聞。 (歐新社)
俄羅斯總統普亭十六日宣布修憲提案交付公投,電視牆上播放新聞。 (歐新社)

美國智庫「外交關係協會」研究員葛拉姆指出,六十七歲的普亭尋找各種維持影響力的方式,不論是卸任後或是其他政治位子,「他想要掌控這個過程,給自己各種選項。」

麥維德夫率內閣總辭,可說是近十年來俄國政府最大的人事變動。普亭新創了「國家安全會議副主席」的位子,給向來被視為其傀儡的麥維德夫,此際普亭試圖在經濟惡化及國際制裁的困境中,證明國家仍相當穩定。

普亭提名的新總理人選是聯邦稅務局長米舒斯京,在俄國政界是名不見經傳的技術官僚,突然成為焦點,俄國國會下議院十六日已通過任命案。

一些分析家認為,普亭正照著已故新加坡總理李光耀的模式布局。李光耀曾擔任新加坡總理廿五年,以漸進方式完成交棒,即使卸任後轉為內閣資政,依舊對星國政治有很大影響力。

獨立分析家索羅維表示:「俄國權力過渡已經開始,但是普亭似乎不想在處於聚光燈之下。擔任領導人廿年後,他可能想從幕後主政。」

普亭 修憲 內閣

延伸閱讀

強人永續掌權方式大觀 普亭不走習近平路線

拋俄國憲政重磅彈 普亭被批不放權

修憲當一輩子領導人 俄國普亭傑出的一手?

蒲亭祭政治怪招引發揣測 似布局2024年後續掌權

相關新聞

前駐烏克蘭大使在烏遭監控?基輔當局展開調查

因應美國國會調查人員新公布的資料顯示,前任美國駐烏克蘭大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)在基輔任職時,疑遭到川普總統盟友的監控,烏克蘭當局16日宣布已針對涉案者展開調查,並請聯邦調查局(FBI)提供相關證據。

愜意!梅根滿面春風 自己開車到機場接朋友

英國每日郵報獨家取得照片,顯示英國哈利王子的妻子梅根,16日下午自己開一輛黑色Land Rover Discovery,...

野火嚇跑旅客 澳洲今年料將損失逾900億觀光財

澳洲旅遊出口委員會今天預測,澳洲今年將損失45億澳元(約新台幣930億元)的觀光收入,原因是國內各地遭野火肆虐,導致大量...

澳洲火災/誰屢救受傷無尾熊? 這隻搜索犬是英雄

澳洲大火延燒數月,當地消防員及救援人員疲於奔命救火救人。在火場中,除了手足同伴外,搜索犬可能是他們最好的朋友。4歲的史賓格犬Taylor是其中之一,牠的主要任務就是尋找並救出樹熊。

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實...

高恩暗示 潛逃得到日本人的幫助

潛逃到黎巴嫩的日產汽車公司前董事長高恩,接受法國「巴黎競賽周刊」採訪時暗示,潛逃得到日本人的協助。

反制潛在敵人 印度可帶核彈頭飛彈戰機將服役

經過多次測試後,印度可攜帶布拉莫斯巡弋飛彈的蘇愷30MKI戰機將正式服役,這款飛彈可帶核子彈頭,對敵人形成威懾力量。印度...

壓力太大或遺傳最大?哈利王子也快禿了

英國哈利王子和妻子梅根宣布要退出王室高級成員,令英國王室和全球震驚不已。有媒體捕捉到哈利的背影照,發現他的後腦勺髮量稀疏...

棄北京擁抱台北 捷克海盜黨扭轉總統親中政策

捷克首都布拉格棄北京改與台北結為姐妹市,在幕後主導的海盜黨議員克勞斯娃表示,愈來愈多捷克人對中國失去好感,她希望藉機扭轉...

普亭欽定總理人選 涉財產來源不明罪

俄羅斯國會16日以壓倒性多數,支持總統普亭跌破外界眼鏡挑選的新總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)。不到一...

印度不甩美國可能制裁 俄5年交付所有S-400飛彈

俄羅斯駐印度新德里副館長巴布斯金(Roman Babushkin)今天表示,所有出售給印度的S-400飛彈防禦系統,將於...

若簽協議 塔利班願與美停火並與阿國官員商談

兩名消息人士說,若阿富汗民兵組織塔利班在卡達首都杜哈與美國談判人員的會談達成協議,將與美軍停火10天,並減少與阿富汗軍隊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。