超過10億動物被燒死!澳洲大火蔓延 學者:生態危機才剛開始

一匹馬低頭吃草,牠身後的房屋及樹木已被野火燒毀。 (法新社)
一匹馬低頭吃草,牠身後的房屋及樹木已被野火燒毀。 (法新社)

從去年燒到現在的澳洲野火釀成歷來最嚴重災情,除了至少造成28人死亡,葬身火海的動物據估計超過10億隻,對充滿生物多樣性及擁有許多原生種的澳洲更是生態浩劫,可能導致許多生物瀕危甚至滅絕。

•棲息地近全毀 瀕危動物恐滅絕

雪梨大學生態學教授狄克曼曾在2007年統計100多種動物分布密度的數據,根據他的粗略估計,這場野火已燒死逾10億隻動物,而且這還是只估算哺乳動物、鳥類和爬蟲類等,未計算蝙蝠、昆蟲和其他脊椎動物。

澳洲野火燒死動物,破壞牠們的棲息地,倖存的動物在光禿禿的大地上無處躲藏,被掠食的風險提高,此外也面臨食物來源毀於火災的困境。

袋鼠島是南澳省最知名的旅遊勝地之一,以近距離觀賞野生動物為賣點,科學家相當擔憂僅分布於該島的金綠色木蜂可能已全部死於火災。

一隻袋鼠在火舌肆虐後光禿禿的土地上張望。 (歐新社)
一隻袋鼠在火舌肆虐後光禿禿的土地上張望。 (歐新社)

•蜜蜂居處付炬 連帶花卉也遭殃

阿德雷德大學蜜蜂研究專家凱嘉.霍根頓投入半世紀的歲月,保育袋鼠島的金綠色木蜂。她指出,20世紀初期的開墾農地和火災壓縮了金綠色木蜂的分布範圍,除了袋鼠島,在澳洲其他地方已經絕跡。

這種木蜂主要以枯萎的佛塔樹樹幹築巢,其次是刺葉樹。2007年該島也曾發生大火,而木蜂棲息地至少要30年才能恢復原本地貌,但是枯萎的刺葉樹樹幹六年後就會崩解。迄去年為止,霍根頓和其他研究人員在島上十多個地點設置440根樹幹供木蜂棲息,但這場大火可能已把樹幹全燒光。

蜜蜂在生態系統扮演重要角色,許多地處偏僻的澳洲原生種花卉仰賴木蜂及其他蜜蜂授粉繁殖,木蜂數量減少將影響花卉的生存。

一隻澳洲原生種鳥類慘死野火之下,殘留的鳥喙和羽毛依稀可辨。 (路透)
一隻澳洲原生種鳥類慘死野火之下,殘留的鳥喙和羽毛依稀可辨。 (路透)

無尾熊慘銳減 失明不育成難題

澳洲最知名的特有種動物無尾熊也是主要受害者之一,無尾熊的棲息地分布於澳洲東岸,正是這次野火最劇烈的地區。更糟的是,未受衣原體感染的無尾熊族群僅存於重災區袋鼠島,無尾熊若感染衣原體,可能導致失明或不育。

無尾熊被「國際自然保護聯盟」(IUCN)分類為「易危」物種,經過這次大火摧殘,可能將改分類為「瀕危」。

其他受傷慘重的還包括輝鳳頭鸚鵡和狹足袋鼩,後者也是僅存於袋鼠島,此外還有囊蛙、王吸蜜鳥、以及數量不到500隻的長腳長鼻袋鼠等。

國際組織參與澳洲野火救援,撿到一隻飽受驚嚇的無尾熊。 (法新社)
國際組織參與澳洲野火救援,撿到一隻飽受驚嚇的無尾熊。 (法新社)

•動物學會自救 聞到煙味馬上跑

查爾史都華大學副教授尼莫指出,面對燒了好幾個月的野火,其實部分動物也發展出生存技巧,像是聞到煙味或聽到火燒物品的聲音時懂得逃跑,小型哺乳動物和爬蟲類躲進袋熊挖的地下洞穴,體型較大的動物可以尋找溪水等水源。

澳洲政府也盡力援救動物,除了醫治燒傷動物,新南威爾斯省當局上周也空投數千公斤的胡蘿蔔和地瓜,讓瀕危的刷尾岩袋鼠有東西吃。

這場野火已燒掉0.4個百分點的澳洲經濟成長率,經濟可以努力追回,但是因火災而滅絕的生物卻無法再生。

新南威爾斯省空投數千公斤的胡蘿蔔和地瓜給袋鼠吃。 (路透)
新南威爾斯省空投數千公斤的胡蘿蔔和地瓜給袋鼠吃。 (路透)

澳洲野火 袋鼠 火災 無尾熊 經濟成長率

延伸閱讀

鏡頭背後/終於下雨了!澳洲失控野火的「救災暴雨」雙面刃

「恐龍樹」剩不到200棵 澳洲秘密搶救以免遭野火滅絕

影/野火毀棲地!澳洲空中大灑糧 搶救挨餓岩袋鼠

淚眼無尾熊消防員暖哭眾人 澳洲藝術家塗鴉募款

相關新聞

前駐烏克蘭大使在烏遭監控?基輔當局展開調查

因應美國國會調查人員新公布的資料顯示,前任美國駐烏克蘭大使瑪麗亞‧尤凡諾維契(Marie Yovanovitch)在基輔任職時,疑遭到川普總統盟友的監控,烏克蘭當局16日宣布已針對涉案者展開調查,並請聯邦調查局(FBI)提供相關證據。

愜意!梅根滿面春風 自己開車到機場接朋友

英國每日郵報獨家取得照片,顯示英國哈利王子的妻子梅根,16日下午自己開一輛黑色Land Rover Discovery,...

野火嚇跑旅客 澳洲今年料將損失逾900億觀光財

澳洲旅遊出口委員會今天預測,澳洲今年將損失45億澳元(約新台幣930億元)的觀光收入,原因是國內各地遭野火肆虐,導致大量...

澳洲火災/誰屢救受傷無尾熊? 這隻搜索犬是英雄

澳洲大火延燒數月,當地消防員及救援人員疲於奔命救火救人。在火場中,除了手足同伴外,搜索犬可能是他們最好的朋友。4歲的史賓格犬Taylor是其中之一,牠的主要任務就是尋找並救出樹熊。

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

中國大陸國家主席習近平17日抵達緬甸首都奈比多進行為期2日的國是訪問,紀念兩國建交七十周年並在緬甸被指控對洛興雅穆斯林實...

高恩暗示 潛逃得到日本人的幫助

潛逃到黎巴嫩的日產汽車公司前董事長高恩,接受法國「巴黎競賽周刊」採訪時暗示,潛逃得到日本人的協助。

反制潛在敵人 印度可帶核彈頭飛彈戰機將服役

經過多次測試後,印度可攜帶布拉莫斯巡弋飛彈的蘇愷30MKI戰機將正式服役,這款飛彈可帶核子彈頭,對敵人形成威懾力量。印度...

壓力太大或遺傳最大?哈利王子也快禿了

英國哈利王子和妻子梅根宣布要退出王室高級成員,令英國王室和全球震驚不已。有媒體捕捉到哈利的背影照,發現他的後腦勺髮量稀疏...

棄北京擁抱台北 捷克海盜黨扭轉總統親中政策

捷克首都布拉格棄北京改與台北結為姐妹市,在幕後主導的海盜黨議員克勞斯娃表示,愈來愈多捷克人對中國失去好感,她希望藉機扭轉...

普亭欽定總理人選 涉財產來源不明罪

俄羅斯國會16日以壓倒性多數,支持總統普亭跌破外界眼鏡挑選的新總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)。不到一...

印度不甩美國可能制裁 俄5年交付所有S-400飛彈

俄羅斯駐印度新德里副館長巴布斯金(Roman Babushkin)今天表示,所有出售給印度的S-400飛彈防禦系統,將於...

若簽協議 塔利班願與美停火並與阿國官員商談

兩名消息人士說,若阿富汗民兵組織塔利班在卡達首都杜哈與美國談判人員的會談達成協議,將與美軍停火10天,並減少與阿富汗軍隊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。