封鎖近3年正式解禁 土耳其終於可查詢維基百科

土耳其憲法法院日前裁定,政府封鎖維基百科,違反言論自由。官方公報15日公告詳細裁定內容後,對此一線上百科全書長達兩年又8個多月的禁令已於深夜解除。

土耳其當局於2017年4月29日封鎖維基百科(Wikipedia)。一個下級刑事法院於2017年以維基百科的條目與評論稱土耳其與多個恐怖團體有關連,裁定予以封鎖。營運維基百科的非營利組織維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)針對禁令向土耳其憲法法院提起訴訟。

儘管據報安卡拉有異議的內容只出現在英文版其中兩個頁面中,土耳其仍將維基百科所有語言版本全面封鎖。不但引發強烈抗議,並遭質疑進行媒體審查。

憲法法院於去年12月26日依據歐洲人權法院(European Court of Human Rights)、歐洲理事會(European Council)及聯合國有關網路和言論自由的決定,裁定維基百科遭到封鎖違反言論自由,強調維基百科幫助數以百萬計用戶強化獲取資訊的能力。

憲法法院認為,維基百科屬開放結構,內容可能會包含主觀性資訊並且遭用於惡性意圖。而在遭禁之後,維基百科的志願編輯已經修改或移除涵蓋土耳其相關內容的數個條目。

官方公報15日公告詳細裁定內容指出,土耳其法院封鎖維基百科時,並未針對撰寫爭議訊息者展開調查或進行聽證。裁定作成結論指出,行政和司法當局未能證明禁止進入這個網站的理由正當,並認為阻止進入維基百科的決定沒有遵守民主社會制度的必要條件。

除了中國以外,全面封鎖進入維基百科管道的國家原本只有土耳其。

安卡拉一個下級法院15日傍晚將憲法法院的裁定送達土耳其資訊暨通訊科技局(Information andCommunication Technologies Authority)後,土耳其網路用戶深夜已可進入維基百科,長達兩年又8個多月的禁令正式解除。

維基百科 土耳其 語言

延伸閱讀

埃及突襲搜索安納杜魯新聞社押4人 土耳其譴責

擬開鑿伊斯坦堡運河 土耳其估年收10億美元

移民船土耳其外海翻覆 11人罹難含8名兒童

回應維基百科資料遭惡意竄改 韓冰:希望大家理性發言

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

疫情延燒火災又襲 馬尼拉4000貧民無家可歸

新冠肺炎疫情延燒,大馬尼拉1日又發生大火燒毀800棟建物,4000多名貧民無家可歸。菲律賓家扶中心代表張凱莉說,收容災民...

脫北者散發反北韓傳單 金與正大怒譴責

北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨第一副部長金與正發表談話,強烈譴責脫北者團體對北韓散發傳單的行動,要求南韓方採取應對措施,否...

智利北部規模6.8強震 尚未傳出災損傷亡

德國地球科學研究中心(German Research Centre for Geosciences)指出,智利北部今天清晨...

星國前外交官:美中未陷新冷戰 港中間人角色將續弱化

曾任新加坡外交部常務次長的考斯甘(Bilahari Kausikan)3日表示,美國與中國大陸之間的緊張關係雖不斷升級,...

美國務卿:陸禁六四晚會 要香港噤聲

美國國務卿龐培歐2日在推特上發文說,中國大陸藉由禁止香港人舉辦六四燭光晚會,箝制香港言論。

英媒:若中國路線不變 英國可能5年內承認台灣

英國「週日快報」(Sunday Express)報導,英國政府與中國當局關係緊張,正在研商如何進一步支持台灣。專家預測,...

川普想把G7擴大G11 疑組「反中」聯盟孤立中國

美國總統川普有意邀請澳洲、印度、南韓和俄羅斯參加延遲至秋季舉辦的七大工業國集團(G7)峰會,外界猜測,川普試圖組建能遏制...

爸幫付1.4億保安費 哈利8700萬鎊別墅修繕費還得11年

英國哈利王子和梅根年初宣布退出皇室後,就遠走洛杉磯定居,但他們先前在英國有間弗羅格莫爾別墅,花了英國納稅人240萬英鎊(約8748萬元台幣)去裝修,退出皇室後,一直都沒有償還費用...

釀36死…日警正式逮捕京都動畫縱火嫌疑人 傳坦承犯案

日本動畫製作公司「京都動畫」工作室去年遭人縱火,造成36人罹難。媒體報導,警方今天正式宣布逮捕42歲的嫌疑人青葉真司

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

英國「每日郵報」(Daily Mail)網站23日刊登報導,指世界衛生組織(WHO)未在官方網站提到親善大使之一彭麗媛是...

川普如何處理香港議題? 路透:鴿鷹派逐漸靠攏轉強硬

美國總統川普的中國大陸議題顧問們長期分為兩派,一派力主強硬立場,一派提倡審慎交涉,路透分析指出,這兩派現在顯然拉近距離,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。